Найти в Дзене
Проект SFERA Live

IT-платформа для огнестрельного оружия в России

К концу 2020 года Росгвардия планирует разработать IT-платформу для контроля и учета всего гражданского оружия, упрощения получения соответствующих лицензий и ужесточения защиты от подделки документов. Разберемся, что ждет владельцев и какие риски таит в себе эта инициатива.

Что предлагает новая платформа

Новый сервис разрабатывает НИИ «Восход» по заказу Росгвардии. За создание отвечают федеральный проект «Информационная безопасность» и нацпрограмма «Цифровая экономика». Это одна из инициатив в рамках ужесточения контроля над оборотом оружия после инцидента в керченском колледже в сентябре 2018 года. Система будет делиться на внутреннюю — для сотрудников Росгвардии — и внешнюю — для покупателей, производителей и продавцов оружия.

Планируется создать единый цифровой реестр для всего гражданского оружия. Оружейные заводы и магазины, частные охранные предприятия и стрелковые клубы получат доступ к этой базе данных. Ведомство будет полностью контролировать путь каждой единицы оружия от завода и магазина до владельца, о котором тоже будет получать всю имеющуюся информацию, вплоть до приобретения патронов.

Покупатели и владельцы получат специальную пластиковую карточку — некий аналог водительских прав, где будет храниться лицензия и информация. Таким образом, планируется уменьшить количество документов и облегчить процедуру приобретения оружия. Также для этих целей будут созданы приложения для платформ Android и iOS, в которых можно подать заявку на покупку оружия.

Эта платформа, по мнению Росгвардии, позволит исключить возможность подделки медицинских справок, лицензий, а также отследить несанкционированное использование оружия. Владельцы пока положительно воспринимают эту идею.

Риски, которых стоит ожидать

Во-первых, упрощение получения прав на покупку оружия может повысить спрос на его приобретение. Это, в свою очередь, может вылиться в увеличение количества опасных происшествий с его использованием, из-за чего будет пересмотрена платформа и нормативно-правовые акты.

Во-вторых, хакеры станут пристально следить за этой платформой. Они не упустят возможности незаконно обогатиться и будут тщательно искать лазейки для обхода защиты и получения прав. Взломы пластиковых карт, на которых будет храниться вся информация, покупка через подставные данные третьих лиц, удаление информации с целью ложной утилизации оружия и т. д. Множество незаконных операций! Недобросовестные люди, желающие получить таким образом разрешение, будут готовы оплатить эту услугу. И это тоже может ухудшить ситуацию с преступностью в стране.

В-третьих, не до конца ясно, какие именно данные будут храниться на серверах Росгвардии и будет ли полный контроль за передвижением владельца через средства геолокации на телефоне.

И самая главная проблема — утечка баз данных. Мы разбирали эту ситуацию в прошлой статье: Продажа баз данных в DarkNET, или как защититься

Утечки случаются при переходе государственных органов в цифровое пространство. Это также отмечают эксперты IT-индустрии. Одно дело, когда на продажу выставляются электронные адреса и номера телефонов, но в данном случае ценной конфиденциальной информацией, которая не должно попасть в руки злоумышленников, становятся вещи гораздо более весомые. Теперь о владельце смогут узнать слишком многое: модель оружия, количество патронов, его квалификацию, местонахождение сейфа с оружием. Этого достаточно, чтобы попытаться ограбить. К сожалению, утечек сложно избежать. Важно не допустить использования этих данных и принять меры по своевременному реагированию на ситуации такого рода.

Instagram

Youtube