Разберемся в истории возникновении моцареллы. Она появилась в княжествах, образовавшими позднее Италию; это крестьянский продукт, сыр одного дня и сиюминутного спроса. Молоко доставалось итальянским крестьянам непросто – сказывалась жара и проблемы с кормом для коров и буйволов. Проблема была еще в том, что молоко с вечерней дойки, не проданное утром на рынке, портилось и обесценивало весь тяжелый труд. Находчивые крестьяне придумали добавлять в молоко лимонный сок – он сквашивал его, превращая в молодой сыр. Но и сыр не всегда хорошо продавался, а с его остатками нужно было что-то делать. Решение нашлось само собой: добавить его в традиционное итальянское блюдо – пиццу и продать вечером. А для того, чтобы сыр хорошо плавился и растекался по лепешке, его стали обрабатывать в горячей воде – он приобретал красивый белый цвет и при разрезании пиццы тянулся эффектными длинными нитями. Именно благодаря этим свойствам, а также нежному слабосоленому вкусу моцарелла начала свое триумфальное