По советскому детству памятна французская кинокомедия "Укол зонтиком". Интрига заключалась в том, что шприц с ядом у злодея располагался в зонте; один незаметный укол - и жертва умирает с комически перекошенным лицом. Мне это не казалось забавным. Когда люди насмерть травятся грибами-зонтиками, это тоже совсем не смешно.
Все мы (ну, кто вообще открывает статьи о грибах) знаем, что это за зверь - съедобный зонтик. Зонты можно любить, можно проявлять к ним душевную черствость, можно вообще презирать - но не знать их невозможно. Очень уж они приметные, эти грибы-зонтики. То грандиозные, как барная табуретка, то кудлатые, как болонка... Говорят, будучи зажарены в кляре, зонты просто бесподобны. Не соглашаться с этим причин у меня нет.
Маленькие зонтики знакомы нам меньше. В кругу любителей они пользуются недоброй славой, а "бабушкины грибники" о них и не слыхали (впрочем, до недавнего времени они не слышали и о больших, деликатесных зонтах). Во многих мелких зонтиках найдены токсины, аналогичные яду бледной поганки; концентрация, конечно, пожиже, но эффективность точно такая же. В других мелких зонтиках токсины найдены не были - не исключено, что лишь потому, что никто не искал. Более того - никто из ученых вам точно не скажет, сколько их вообще насчитывается видов, зато каждый с удовольствием разъяснит, что достоверно различить мелкие зонтики между собой можно только в лаборатории.
В общем, два мира - два Шапиро. Простой и внятный мир зонтов-гигантов - и крайне запутанная, хаотичная вселенная карликовых зонтиков.
По отношению к зонтам действует очень простое, но не совсем надежное эмпирическое правило. Большие зонты - хорошо. Мелкие зонтики - плохо. Скажем так - правило это перекрывает 99,5% рисков. Но...
В общем, как это звучало в неприличном анекдоте: давайте разберемся.
1. Зонты большие, кошерные
В средней нашей полосе можно встретить до десяти видов "больших зонтиков"; они распределены по двум родам: Macrolepiota и Chlorophyllum. Практикующий грибник знает два съедобных зонта: гриб-зонтик пестрый (Macroleiota procera) и гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes). Первый крупнее и лучше, но и второй ничего. Пестрый зонтик предпочитает песчаные почвы, часто встречается в сосновых борах; краснеющий любит пожирнее, его любимая еда - пышная еловая подстилка.
На самом деле краснеющих зонтиков (род Chlorophyllum) минимум три вида, различить которые между собой весьма непросто. На пестрый зонтик бывает очень похож гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), отличающийся более субтильной конституций и "центральной нашлепкой", а не чешуйками, на шляпке. В переводной литературе можно порой встретить упоминания о ядовитом двойнике краснеющего зонтика, о так называемом "зонтике молибденовым", но чтобы им отравиться, надо сперва пересечь океан. Большие зонтики белого цвета (а есть и такие) выходят за рамки этого обсуждения.
Все крупные зонты обладают следующими уникальными признаками:
- Неэластичное покрытие шляпки. Новорожденные зонтики вовсе не похожи на своих взрослых собратьев - кожица покрывает их шляпки целиком. По мере роста гриба, однако, она лопается и образует уникальный для каждого вида узор, обнажая светлую или, напротив, бурую мякоть. У пестрого зонтика узор на шляпке симметричный, концентрический; у Конрада - звездообразная нашлепка в центральной части; у краснеющих зонтиков мохнатые чешуйки располагаются "внахлест".
- Подвижное кольцо на ножке. Частное покрывало, защищающее у молодых грибов пластинки, сохраняется на ноге в виде кольца; ничего необычного в этом нет. Однако у зонтиков, в отличие от всех остальных грибов, кольцо не закреплено на ножке и свободно движется вверх-вниз.
А вот, к огромному сожалению, богатырские размеры вовсе не являются стабильными отличительным признаком. Поздней осенью, да порой и летом, при неблагоприятных условиях в лесу можно встретить целую плантацию карликовых зонтов - с виду совсем как настоящих, но раза в три мельче, как раз с мелкий зонтик размером.
И это уже заявка на смертельное отравление.
2. Зонтики малые, трефные
В лесах самого различного типа, на лугах, в садах и огородах порой можно встретить сильно уменьшенные копии наших пищевых зонтов. Попадаются они сравнительно нечасто, между собой трудноразличимы и гастрономического энтузиазма, как правило, не вызывают. Это и к лучшему - некоторые из тех мелких зонтиков, что хорошо изучены, содержат фалло- и аматоксины, что твоя бледная поганка; многие и вовсе не исследованы на предмет ядовитости. Дабы не умножать скорби, принято относить к ядовитым все без исключения зонтообразные грибы, не относящиеся к рассмотренным выше "крупным зонтикам".
Мелкие и опасные грибы-зонтики входят в род Lepiota, Cystoderma и, не побоюсь этого слова, Echinoderma. Если сильно упрощать, то лепиоты - это совсем как зонтики, только маленькие, у цистодерм шляпка покрыта равномерно, без отстающих чешуек, а про эхинодерму мы еще поговорим, это самое интересное.
Предводителем племени ядовитых зонтиков, первым среди равных, по праву считается знаменитая лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola). Взгляните на ее фото повнимательней. Положа руку на сердце - решились бы вы, зная заранее о ее свойствах, отличить этот гриб от других представителей рода? Я - нет. Все лепиоты на одно лицо. И лицо это смертельно ядовитое.
Даже если бы среди лепиот попадались вкусные и полезные грибы (а их нет), наличие сразу нескольких смертельно опасных видов - не ложка, а добрый половник дегтя в бочке, в которой и без них отнюдь не мёд.
Говоря проще, сортировать мелкие зонты допускается только с познавательными целями.
Большой - хорошо, мелкий - плохо?.. Увы, реальная жизнь жестче. В прошлом году, будучи в малознакомом лесу, я наткнулся на какой-то неизвестный мне крупный зонт. Пускай не гигант - но уж точно не хило-поганочная лепиота. Отснял, выложил на определение на грибной форум, и что бы вы думали?.. Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria) - сказали мне. Съедобность неизвестна, ядовитость подразумевается. А что такая крупная - так ведь не в сказке живем. "Правил нет".
Сейчас смотрю на фото - ну ведь самая настоящая лепиота, о чем я думал? Фактор чужого леса. Другой биотоп, и грибы выглядят чуточку непривычно.
А мораль простая: на размер полагаться нельзя. Собирать исключительно те зонты, которые хорошо знаешь в лицо, и не строить догадок по принципу "все большие съедобны". Потому что даже 0,5% на ошибку - это в данном случае непозволительно много.
3. Зонтики средние, вразумляющие
Эхинодерма шероховатая или острочешуйчатая (Echinoderma asperum) фиугрой представляет собой нечто среднее между большими и маленькими зонтиками. В практическом смысле - тоже: съедобна, но не вкусна. Выглядит она многообещающе, легкомысленные энтузиасты порой ее помногу набирают, жарят, не остаются особо довольны... А потом со многими из них случается натуральное чудо: люди начинают строго отвергать алкоголь.
Точнее, не люди, а их организм. Но тут уж так - дареному коню в зубы не смотрят.
Шероховатая эхинодерма обладает одной крайне полезной способностью: она устраивает человеку непереносимость алкоголя, всё равно что аптечный дисульфирам или природный коприн. Любопытно, что ответственное за это вещество до сих пор не выявлено, однако эффект неоспорим. Употребление алкоголя после или незадолго до вызывает совершенно типичную "эсперальную" реакцию - сердцебиение, одышку, красномордие, панические атаки. Коприновый синдром налицо, а ответственность за него никто не берет, действующего вещества просто нет. Ну чудо же!
В отличие от куда более раскрученного навозника наша эхинодерма совсем невкусная, да и встречается не в пример реже. А жаль. Такой полезный человеку гриб пропадает зря...
На этом прощаюсь; и так получился целый рОман. Если подобный формат изложения вас не отталкивает - пожалуйста, сигнализируйте об этом, поставив публикации "лайк". Если, по-вашему, вышло слишком длинно, размыто и "обо всём сразу" - пожалуйста, не стесняйтесь высказываться в комментах на этот счет. Разумная критика очень полезна для развития канала. Спасибо!