Найти тему

Медовый Спас: традиции, интересные факты про мед и секретный рецепт.

Август - это не только жаркая погода и морские путешествия, но и старинные обычаи важных праздников - Спасов.

Самый древний и первый по календарю - Медовый Спас, который традиционно отмечают 14 августа. Немного подробностей о нем, о видах меда и отличный классический рецепт хвороста ниже.

Итак, обо всем по порядку.

Название за Медовым Спасом закрепилось неспроста. Именно в этот день пасечники вырезали первые соты и несли в храм на освящение, а медом угощали детей и нищих для привлечения благ.

Важно упомянуть, что с 14 августа начинался Успенский пост, а это накладывала свой отпечаток на угощения, которые готовились в честь праздника.Чаще всего пекли такие постные угощения как пряники, блины, хворост с медом, а также заготавливали питный мед. Кстати, этот напиток из ягод и меда настаивался не менее 5 лет (иначе считался сырым), а некоторые варианты выдерживались до 40 лет.

И если некоторые традиции праздника остались уже в прошлом, то сам мед как продукт навсегда прочно укрепился практически в каждом доме.

О полезных свойствах меда можно говорить достаточно много, но вот несколько ключевых:

  • мед является отличным сахарозаменителем благодаря содержанию 68–75 % глюкозы и фруктозы;
  • 100% усваивается человеческим организмом;
  • содержит 22 из 24 важных для человека микроэлементов, а также витамины группы В и витамины Е, К, С;
  • обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
  • содержит более 40 видов углеводов (причем до 90 % из них приходится на глюкозу и фруктозу);
  • стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов;
  • ускоряет процесс пищеварения благодаря полезным элементам (марганец, железо и другие вещества);
  • улучшает состояние ЦНС.

А теперь немного важных ответов на вопросы.

Как выбрать мед?

Мед должен быть созревшим. Проверить его зрелость можно, нагрев его до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем следует начать вращать ложку, постепенно ее вытаскивая. Если мед наворачивается на ложку, то значит он зрелый и вы сделали отличный выбор!

Еще важно проверить наличие крахмала или муки в составе. Для этого достаточно разбавить небольшое кол-во меда водой и капнуть туда йод. Если мед изменит цвет на синий, то это верный признак того, что в него добавляли муку или крахмал.

Как хранить мед?

Лучше всего хранить мед в непрозрачной емкости в темном месте, иначе он потеряет свои целебные свойства и будет пригодным лишь в качестве подсластителя. Хранить его в металлических емкостях не просто не рекомендуется, а может быть очень опасным. При окислении мед становится ядовитым, это важно учитывать.

Оптимальная температура хранения меда +4 - +10 градусов. При +37 градусах он теряет около 200 своих полезных компонентов, только представьте!

Любопытно, что мед способен впитывать посторонние запахи и влагу, поэтому крайне важно хранить его в сухом проветриваемом месте.

С главными вопросами мы разобрались, осталось выбрать любимый вид меда.

Разнообразие поражает! От традиционных цветочных и травяных видов до уникальных с миндалем и кокосом или с имбирем и лимоном.

И если со вкусами все давно и часто экспериментируют, то достаточно новое направление - это совершенствование текстур.

Крем, суфле и даже смузи - да, да, это все про мед. Что не сделают, лишь бы сладкоежкам угодить!

Плюс таких видов в том, что они сочетают в себе полезные свойства меда, но при этом удивляют разнообразием вкуса и возможностей применения!

А теперь долгожданный бонус - рецепт традиционного хвороста с интересным секретом его приготовления.

-2

Вам понадобятся:

  • мука - 300 гр.
  • масло подсолнечное - 300 мл.
  • вода минеральная - 100 мл.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • медовое суфле с малиной - 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сахар и 80-100 мл масла перемешать, растереть.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, влить минеральную воду и еще раз перемешать.
  3. Соединить масляную массу с мукой, вымесить мягкое, эластичное тесто. Если оно получилось излишне жидким, то можно добавить еще немного муки.
  4. Раскатать тесто и нарезать узкими прямоугольниками, сделать надрез в середине каждого.
  5. Протянуть конец прямоугольника в середину через разрез и вывернуть. Тут вам пригодится ловкость рук.
  6. Обжарить с двух сторон в сковороде с предварительно разогретым маслом.
  7. Смазать медовым суфле с малиной.
-3

Обязательно попробуйте приготовить, ведь малиновый мед-суфле совершенно потрясающе оттеняет своей деликатной кислинкой сладкий хворост.

Идеальное сочетание!

А какой мед любите вы больше всего?