Найти тему

Как мыслит алкоголик?

Стойкие изменения мыслительных процессов вне опьянения обычно  обнаруживаются в развернутой (второй) стадии алкоголизма.

Здесь мы не касаемся осознаваемых навязчивых (обсессивных) или сразу реализующихся (компульсивных) посылов употребить спиртное. Они  являются  основой, базисом алкогольной болезни.
Не касаемся и депрессии, раздражительности, нарушения сна в стабильном трезвом состоянии, за этими симптомами часто скрывается неосознаваемое пациентом влечение к спиртному.  

Речь в этом сообщении идет о «взгляде на жизнь» алкоголика. Именно это мы здесь будем определять как «алкогольной мышление». Хотя далеко не все алкоголики в одинаковой степени проявляют упомянутые ниже мыслительные особенности. Однако часто они обычно присутствуют и требуют психотерапевтической коррекции. С ними можно успешно справиться, только если человек долгое время будет трезвым.

Практический опыт общения врачей-наркологов с людьми, зависимыми от спиртного позволил выделить следующие черты:

1. Ложные сравнения. Пьющий человек любит  сравнивать себя с людьми, которые выпивают больше, и делает вывод, что у него нет проблемы с пьянкой.

«Другие люди пьют больше, чем я». Это все равно, что сказать, что у кого-то лишнего веса на 50 килограмм больше, а у говорящего всего на 25 килограмм. Но у него тоже избыточный вес!  

Зависимый от алкоголя часто говорит: «По крайней мере, я не лежу на улице» или «Пью на свои, кому какое дело?», или "Пью качественное спиртное".

2. Иллюзия безмятежного социального функционирования.  Зависимый думает, что у него нет проблем со спиртным, потому что он  работает.

«Я работаю на ответственной работе и содержу свою семью, поэтому, как спиртное может быть для меня значимой проблемой?».

Проблема здесь в том, что он может не заметить, как алкогольная бомба замедленного действия вот-вот взорвется. Коллеги все замечают, но до поры по разным причинам мирятся с этим. Но потом злоупотребление алкоголем может привести к увольнению.

-2

3. Недостаток понимания. Пьющий не видит себя так, как его видят другие. Он идет на вечеринку и думает, что пьет и веселится «как все».  

Не замечая, что выпивает гораздо больше других. И ведет себя неподобающим образом с противоположным полом, или с собственным - вне рамок приличия (агрессия).

Наиболее безобидная ситуация – так называемый«алкогольный юмор».  Примитивные, «плоские» шутки, которые веселят только самого рассказчика. Часто они касаются именно спиртного и процесса выпивки.

-3

В этой ситуации алкоголик искренне считает, что «выпивка делает его интересным». Хотя в реальности это его мнение разделяют только зависимые от спиртного собутыльники.

4. Гиперболизация алкогольного давления окружающих. Пьющий регулярно  человек думает, что из-за того, что другие люди пьют, им будет неудобно, если он не будет пить в компании.

"Я гуляю с друзьями, и они любят выпить. Вечер будет испорчен, если я не выпью. Друзья не поймут".

Это может быть правдой, а может и нет. Однако многие «завязавшие» обнаруживают, что никакой проблемы здесь не было. Быть хорошим другом - значит позволять другим не пить. А  если друзья-бражники  будут продолжать оказывать давление, можно задаться вопросом, для чего они хотят, чтобы вы выпили? У самих проблемы алкоголем?

Иллюзия меры. Зависимый утверждает, что можете ограничить свое употребление  спиртного : «Я могу ограничиться тремя рюмками». На самом деле так оно и было, но только, например, три года назад. А посмотреть правде в глаза трудно.

Иллюзия легкости общения. Зависимый от алкоголя утверждает: «Мне нужно будет немного выпить, чтобы расслабиться и без напряжения  поговорить с людьми». Но на самом деле, он может достойно общаться с людьми, не будучи «под мухой».

-4

«Нажитые» из-за пьянки психологические черты  личности не являются абсолютно  специфическими для именно зависимости от спиртного.  Однако они весьма часто встречаются у алкоголиков. И  включают в себя:

  • Неспособность поставить себя на место других;
  • Постоянную ложь (о своем пьянстве и других аспектах жизни);
  • Болезненную реакция на невыполнение близкими их пожеланий
  • Нереалистичные ожидания от других и, прежде всего, от самого себя;
  • Склонность обвинять других или обстоятельства, когда в пьяном виде попадал в сложную ситуацию;
  • Игнорирование возможных последствий своих действий;
  • Обидчивость, вспыльчивость, склонность к капризам , быструю изменчивость эмоционального фона и отношения к другому человеку (от слез к смеху и обратно, или вовсе амбивалентность: «я люблю и ненавижу тебя!»)
-5
  • Склонность откладывать «на потом» или полностью отказываться от исполнения данных обязательств («хозяин своего слова, захотел – назад взял»);
  • Затруднение в преодолении объективных жизненных трудностей

Попавший в сети алкогольной зависимости человек должен быть честен с собой в отношении чрезмерного употребления алкоголя:

Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что у вас проблема со спиртным?
 Вы когда-нибудь безуспешно  пытались бросить пить или сократить потребление спиртного?
 Были ли у вас периоды , когда вам было трудно вспомнить прошлую ночь?
Вы просыпались  с похмелья, с мыслью «немного подлечиться» спиртным?
Ссорились ли вы или говорили неуместные вещи близким, когда были пьяны?

Положительные ответы на эти вопросы и последующее осознание проблемы – первый шаг к выздоровлению!

Дмитрий Рахов, кандидат медицинских наук, доцент

Сайт: www.alkogolizm64.ru

Ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии и задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал!

Ссылка на другие статьи канала

"Я переплачу!". Вместо лечения алкоголизма. История из жизни

Лечение алкоголизма без ведома больного. Правда или нет?

Водитель "Скорой"- черт и гремлины. История из жизни

Алкогольный панкреонекроз и новая питерская жена. Реальная история

Кодирование от алкоголизма. Снять код и спиться. Реальная истор

Алкоголизм от неуверенности в себе. Реальная история

Кодировка от алкоголя. "Почему стал пить больше?"

Женский алкоголизм. От любви до смерти. Реальная история

Похмелье. Самый достоверный признак алкоголизма. Это не то, что Вы думаете

Лечение алкоголизма. Не совершаем ошибок!

Быть в Париже и не увидеть его. Вывод из запоя без лекарств. Реальная история

Безопасная доза спиртного. Есть или нет?

Страдаете ли Вы алкоголизмом? Последние американские критерии

"Доцент, так не бывает: тут помню - тут не помню!" Нарколог: "Бывает!"

Волшебный заговор бабушки и трезвость