Помните, как создавались песни в прошлом веке? Мучительно рождались слова, которые потом клали на ту музыку, которая ЗВУЧАЛА. Или, наоборот, сначала появлялась мелодия, а потом с трудом искали достойные слова. Так рождались шедевры, настоящие, вечные, которые и сейчас ЖИВУТ (вспомните, например, "Миллион алых роз" Паулса и Александрова - песню, которая легла в основу современного хита Егора Крида).
Конечно, и в те годы получались проходные песни, бывали и ляпы в известных шлягерах. Так, в замечательной песне "Подмосковные вечера" есть строчка:
Что ж ты, милая, смотришь искоса,
Низко голову наклоня?
Попробуйте так посмотреть! Получилось?
Но подобное - исключение, не правило.
Среди современной же музыки трудно выделить одного исполнителя, даже одну песню. Есть, скорее, строки - яркие, запоминающиеся.
Например, у Макса Коржа: "Малиновый закат стекает по стене", у Тимы Белоруских: "Я очень тебя люблю, ты тоже, но не сейчас", у Алены Швец: "Я ем разбитое стекло, а ты боишься крови", у Lizer: "Авторы судьбы не укажут нас в титрах".
У Lizer, кстати, есть совсем неплохая песня - "Между нами". Здесь интересные находки: например, антитеза "каждый сантиметр твоего тела Станет километрами между нами". И очень хорош образ собаки - псины, которая дважды появляется в тексте и будто отражает отношение героя к собственным чувствам:
Ненавижу твою глупую собаку,
Но почему все еще люблю тебя...И в воображаемом телефонном разговоре:
Ну как там твоя псина?
Я все еще люблю тебя...
Да и сам этот телефонный звонок, который, возможно, состоится после нескольких "стаканов", звучит очень искренне и гармонично.
Собственно, из текста выбивается только слово "пацан". Понятно, что сейчас это как состояние, как категория или даже "сословие молодежи", но в конкретном тексте оно совсем неуместно, нарушает общую целостность. Тем более рядом с избитой, но нужной здесь антитезой:
Ты разбила сердце пацана, сердце пацана.
Я тебя ненавижу так же сильно, как люблю.
В романтичном рэпе, безусловно, выделяется группа 25/17. Их "Звезда", пожалуй, самая проникновенная:
Почему не спишь?
Я за нас двоих
Небеса молю,
Потому не сплю.
Чем не современная молитва-исповедь?
А вчитайтесь в эти строки:
Маленькое чудо дарит беспокойные ночи,
Работал за двоих, а колыбельную - по очереди.
В нескольких, казалось бы, разрозненных словосочетаниях заключена трудная жизнь молодой семьи.
Зачастую соединяя в ряд несочетаемое: "Маленький принц Антуан, Миссисипи, Луизиана, Станок, пуанты" ("Ранен"); допуская грубые грамматические ошибки - нарушение видо-временной формы, например: "Знал любовь, помню боль, увидел море" ("Жду чуда"), они создают интересные образы. А использование тавтологии настолько точно показывает внутреннее состояние лирического героя, что поражаешься: почему никто раньше это не использовал ТАК.
"Я забыл тебя забыть".
Продолжение этой строки, кстати, выводит ее смысл на новый уровень, потому что антитеза помогает увидеть глубину ЕГО чувств и безразличие ЕЕ.
Тебя не изменить,
Меня не переплавить,
Я забыл тебя забыть
Ты меня - поздравить. ("Жду чуда")
А все творчество в целом можно их же фразой и охарактеризовать:
Так не бывает в жизни —
пусть будет хотя бы в песне. ("Звезда")
Когда читаешь (или слышишь) вот такие удачные строки, невольно задаешься вопросом: так, может, стоит не выпускать одну песню за другой, а продумать ОДНУ. Видели черновики Пушкина? Над каждым словом поэт думал, подбирал нужный образ, делая из хорошего ЛУЧШЕЕ.
Очень жаль, что о нашем времени и наших поэтах так не скажут.