Найти тему
Издательство "Гангут"

Ледокол «И. Сталин» в навигацию 1943 года

Ледокол «И. Сталин» во время ремонта в США
Ледокол «И. Сталин» во время ремонта в США

Вниманию читателей предлагается рейсовое донесение командира ледокола «И. Сталин» капитана 3 ранга В.И. Воронина за навигацию 1943 года, хранящееся в фондах Государственного архива Архангельской области. К печати его подготовила монахиня Николая (Е.А. Амфитеатрова), чей отец А.Н. Амфитеатров в 1943–1944 годах числился в команде этого ледокола машинистом первого класса — его памяти она и посвящает публикацию указанного документа. При подготовке к печати текст донесения приведен к современным нормам орфографии и к единообразию.

Коротко об авторе.
Владимир Иванович Воронин родился 5/17 октября 1890 года в Сумском Посаде (ныне Республика Карелия). В 1912 году окончил Кемскую мореходную школу, а в 1916 году — Архангельское мореходное училище, после чего плавал на различных судах в Арктическом бассейне. С 1918 года — капитан дальнего плавания.
В 1928 году, командуя ледокольным пароходом «Георгий Седов», участвовал в поисках потерпевшей аварию в Арктике итальянской экспедиции генерала У. Нобиле на дирижабле «Italia». В 1932 году ледокольный пароход «А. Сибиряков» под его командованием впервые в истории сумел пройти Северным морским путем за одну навигацию.
В 1933–1934 годах он капитан парохода «Челюскин» во время его легендарной экспедиции, был капитаном ледоколов «Ермак» (1934–1938 гг.), «И. Сталин» (1943–1946 и 1948– 1952 гг.) и капитаном-директором китобойной флотилии «Слава».

Именем В.И. Воронина назван остров в Карском море, открытый в 1930 году экспедицией на «Георгии Седове», мыс на востоке о. Солсбери и ледник на о. Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, бухта в заливе Русская Гавань на западном побережье северного острова Новой Земли, губа в губе Черная и залив в губе Саханина на западном побережье южного острова Новой Земли.
Скончался В.И. Воронин на борту ледокола «И. Сталин» 18 октября 1952 года на подходе к о. Диксон. Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.
Среди наград Владимира Ивановича — два ордена Ленина (1932 г.), Красной Звезды (1933 г.), Трудового Красного Знамени (1936 г.), Знак Почета (1937 г.), Отечественной войны 2-й и 1-й ст. (20.11.1943 г. и 12.04.1945 г.), орден Нахимова 2-й степени (02.12.1945).

Владимир Иванович Воронин
Владимир Иванович Воронин

Рейсовое донесение капитана 3 ранга В. Воронина за навигацию 1943 года на ледоколе «И. Сталин»

15-го марта 1943
года приказом за № 14/03-43 я был временно откомандирован из своей воинской части в распоряжение Уполномоченного Государственного Комитета Обороны тов. Папанина И.Д. для продолжения дальнейшей службы.
29-го марта по вызову тов. Папанина прибыл в г. Москву, занял должность Главного Морского инспектора Арктического флота.
28-го апреля приказом по Главному Управлению Северного Морского пути за № 293 был назначен командиром ледокола «И. Сталин». В это время ледокол возвращался из Америки, куда был в конце 1942 года отправлен на ремонт.
Согласно распоряжению тов. Папанина 29-го апреля выехал на Дальний Восток, чтобы там в одном из портов принять корабль.
11-го мая прибыл во Владивосток. 22-го мая выехал из Владивостока в Петропавловск. 31 мая в Петропавловске-на-Камчатке принял ледокол «И. Сталин» от капитана Готского М.В.

Готский был назначен приказом по Главному Управлению Северного Морского пути заместителем начальника проводки кораблей в Восточном секторе, поэтому после сдачи ледокола Готский остался на корабле руководить работами проводки караванов через льды Чукотского моря.
1-го июня в 17 ч ледокол «И. Сталин», отдав швартовы, пошел в море для следования в бухту Провидения. При выходе из гавани в Авачинскую губу ледокол шел под конвоем п[ограничных] к[атеров] 7, 8, 11 (типа МО-4 2-го дивизиона 60-го морпогранотряда. — Ред.) 7, 8, 11. В 23 ч 45 мин Ш-52 гр. 21 м. сев. и Д-158 гр. 50 м. вос. получили разрешение следовать самостоятельно. Корабли конвоя повернули обратно.
Авачинская сопка в этот момент имела извержение, большой столб черного дыма сначала, а затем высокий огненный язык давали возможность в ночной темноте пеленговать сопку для определения места корабля.

Титул (слева) и первый лист рейсового донесения командира ледокола «И. Сталин» капитана 3 ранга В.И. Воронина за навигацию 1943 года
Титул (слева) и первый лист рейсового донесения командира ледокола «И. Сталин» капитана 3 ранга В.И. Воронина за навигацию 1943 года

2-го июня в 12 ч положение ледокола Ш-53 гр. 43 м. сев. и Д-161 гр. 09 м. ледокол шел со скоростью около 10 узлов.
3-го июня в 14 ч 15 мин. Ледокол шел курсом 44 гр. Слева на горизонте 15 гр. от курса и справа 20 гр. были замечены силуэты 2-х подводных лодок. В это время позиция ледокола была Ш-57 гр. 05 м. сев. и Д-165 гр. 25 м. Как только были замечены подводные лодки, ледокол изменил курс влево на 90 гр.
Как видно, лодки ледокол тоже заметили, так как быстро силуэты их исчезли под водой. Чтобы оторваться от замеченных подводных лодок, ледокол изменил свой курс. Вместо 44 гр. легли на 340 гр. Шли этим курсом около 50 миль, после чего снова легли по направлению к мысу Олюторский.
При отъезде из Москвы имел предписание от начальника Управления Арктического флота тов. Петрова М.К. зайти на базу летчика Мазарука и сдать там 100 тонн угля. Этот заход к Мазаруку был отменен словесным распоряжением заместителя Папанина Готского.


8-го июня в 18 ч по распоряжению начальника порта тов. Ганеса ледокол, отдав швартовы, пошел обкалывать и выводить изо льда зимующие в глубине бухты Эмма моторные бота: «Смольный», «Ост» и Темп». В 23 ч
30 мин бота были изо льда выведены, ледокол снова ошвартовался на прежнем месте у причала.
Вскоре после ошвартовки начали принимать пресную воду. 9-го июня в
13 ч приемка пресной воды закончена.
В бухте Провидения ежедневно приезжали на корабль синоптики и знакомили меня и Готского с ледовым и метеорологическим режимами в Чукотском море. На основании этих данных нами было установлено, что в районе зимующих судов «Искра» и «Молотов» их позиция Ш-68 гр. 03 м. и Д-Вос. 176 гр. 21 м., состояние льда тяжелое, но путь от Берингова пролива до мыса Шмидта имеет полынью между береговым припаем и дрейфующим льдом, ширина этой полыньи различная, достигающая от 2-х до 20 миль.
Наблюдая за разрушением льдов, а также за перегруппировкою их, было решено, не теряя времени, ледоколу «И. Сталин» выйти из Провидения в район зимующих судов и при первой возможности вывести изо льда эти суда.
13-го июня около полудня, после пересмотра карт ледовой обстановки, составленных по последним данным авиаразведки, было решено завтра, 14-го июня, ледоколу «И. Сталин» выйти в район пароходов «Молотов» и «Искра».
14-го июня в 16 ч 15 мин, отдав швартовы, ледокол пошел в Чукотское море к зимующим судам. Море было спокойное, тихий ветер от зюйд-веста; шли, имея включенную противоминную обмотку. Боевая готовность № 3. Около 23 ч прошли мыс Чаплин.

А.Н. Амфитеатров — в 1943– 1944 годах машинист 1-го класса ледокола «И. Сталин»
А.Н. Амфитеатров — в 1943– 1944 годах машинист 1-го класса ледокола «И. Сталин»

Имея под парами 8 котлов, 9-й котел не включали из-за недостатка людей: не хватало 7 человек кочегаров. Недостающих людей затребовали телеграммой из Владивостока. При заходе в лед в Чукотском море 9-й котел был включен. Для обслуживания 9-го котла люди были взяты из БЧ-II. Нехватка людей сильно отражалась на работе, приходилось всячески выходить из положения.
15-го июня в 3 ч 41 мин при хорошей видимости со стороны Чукотского берега показался самолет, объявлена боевая тревога. Самолет шел на пересечку нашего курса, высота полета — около 4000 метров.
Когда самолет приблизился, в нем опознали «Дуглас», самолет прошел, не меняя курса, и в скором времени скрылся из поля зрения, уходя к американским берегам. В 4 ч отбой боевой тревоги.
В 5 ч 45 мин накрыл густой туман. В 8 ч туман стал реже, видимость улучшилась, что дало возможность определить место корабля по пеленгам острова Ратманова. Позиция в это время — Ш-65 гр. 48 м. сев. и Д-169 гр. м. вос. В 8 ч 45 мин открылся мыс Дежнев.
В 10 ч в Ш-66 гр. 16 м. норд и Д-Зап. 169 гр. 39 м. легли на курс 113 гр., параллельно Чукотскому берегу, выключили противоминную обмотку.
На переходе из бухты Провидения до мыса Дежнев слева от нашего курса вдали были видны одиночные льдины. В районе мыса Дежнев встретил редкий лед 1–2 балла. Из-за тумана, который держался на пути между мысом Дежнев и мысом Инчоу[н],туман разнесло, увидели берег. В 16 ч 45 мин прошли мыс Сердце Камень, в 7 милях от него. Легли на курс 285 гр. к мысу Дженпретлен. Лед был расположен отдельными редкими полосами, не мешающими идти ледоколу полным ходом. Очень редко отклонялись от своего генерального курса для того, чтобы обойти более массивный лед. Во второй половине дня начался ветер от зюйд-оста 2–3 балла.

16-го июня Чукотское море. С утра пасмурно, временами дождь, видимость ограничена. В 6 ч 15 мин сквозь дождевую пелену увидали силуэты пароходов «Искра» и «Молотов». Ветер норд-вест 4–5 баллов. Вскоре после открытия пароходов подошли к кромке берегового припая, в котором зимовали пароходы. По очислению ледокола зимовка судов происходила в Ш-68 гр. 04 м. сев. и Д-170 гр. 15 м. зап.
На всем пути от Берингова пролива до места зимовки судов ледокол тяжелых льдов на своем пути не встретил, а лишь попадались половины льда различной густоты и размеров. На большом протяжении о берег наблюдали припай льда, не оторванный от берега.
Колючинская губа от материка между мысом Дженретлен, островом Колючин и мысом Онман закрыты береговым не взломанным льдом. Подойдя к припаю, где зимовали пароходы, необходимо было найти более выгодное место для прокладки канала, поэтому ледокол пробовал заходить в лед в нескольких местах, но, встречая тяжелый лед и прокладывая им канал, последний получался настолько забитым раздробленным льдом, что вывести проложенным каналом зимующие суда было невозможно.
Приходилось ледоколу выходить из припая в дрейфующий лед определять течение, силу его и, принимая во внимание эти обстоятельства, взять направление на зимующие суда для прокладки канала.
Около 20 ч данные о движении дрейфующих льдов и течении ледоколом были из наблюдения получены, приведя пароходы «Искра» и «Молотов» по пеленгу 245, истинный ледокол зашел в лед и начал прокладывать канал.

Пароход "Искра"
Пароход "Искра"

В скором времени после начала работы пришли к заключению, что направление было самое выгодное, так как раздробленный ледоколом лед течением выносило из канала. Это обстоятельство сильно облегчило работу ледокола по прокладке канала. Лед в припае был настолько тяжелым, что ледокол за 4 ч проходил вперед на несколько корпусов, часто застревая во льду; это обстоятельство заставляло производить кренование ледокола путем перекачки воды в креновые цистерны — эта мера не всегда давала положительные результаты. Перекачав по нескольку раз то правые, то левые креновые цистерны, ледокол не выходил из сжатого льда, в этих случаях приходилось пользоваться дифферентными отсеками, создавая осадку корабля до 3-х футов на нос больше, чем на корму.

Чем дальше уходили от дрейфующего льда в кромку берегового припая, тем тяжелее становилось прокладывать канал, так как в нем становилось много набитого льда. Становилось очевидным, что придется, прежде чем выводить суда по проложенному каналу, ледоколу пройти несколько раз.
18-го июня в 15 часов ледокол «И. Сталин» подошел к зимующим судам. Как было уже сказано выше, канал был забит льдом до такой степени, что пароходы сразу выводить нельзя, они не пойдут за ледоколом самостоятельно своими машинами, и ледокол не в силах их буксировать, так как очень медленно продвигался сам из-за густо набитого льда в канале. Поэтому «И. Сталин», развернувшись в районе зимующих судов, пошел обратно по каналу, размеряя его. Длина тяжелого канала была не менее 3-х морских миль. На обратном пути ледокол также шел медленно и только к полуночи вышел в район дрейфующего льда.
19-го июня к полудню канал был готов, и [ледокол] начал на буксире выводить пароход «Молотов», а после него пароход «Искра». В 17 ч 30 мин пароходы были выведены изо льда в район дрейфующих льдов. Прошлой осенью пароход «Молотов» потерял две лопасти гребного винта, поэтому капитан стал просить «Молотов» на буксир, просьба капитана была удовлетворена. Около 21 ч пошли в бухту Провидения, ледокол имел на буксире пароход «Молотов». На обратном пути ледовая обстановка была приблизительно такая же, какую ледокол встретил на своем пути к пароходам. Караван шел, обходя скопления льдов, скорость была около 8 узлов.

Пароход «Молотов»
Пароход «Молотов»

В Ш-67 гр. 59 м. сев. и Д-174 гр. 39 м. зап. встретили одиночную льдину, которая проходила с правого борта в 25 саженях.
Пароход «Молотов» зарыскнул вправо, и льдина попала на буксир, вследствие чего буксир оборвался, лопнуло кольцо якорного каната парохода «Молотов». Был снова подан буксир, и караван продолжил свой путь. Когда выбирали буксир, со дна моря на буксире приходило много морских животных, среди них один спрут средних размеров.
Видно было, что Чукотское море в этом районе изобилует животным миром — вероятно, влияние теплых вод Тихого океана.
Около 23 ч подходили к мысу Дежнев, в его районе встретили густой туман. В Ш-66 гр. 06 м. сев. и Д-169 гр. 1 м. зап. легли на курс 218 гр. Этот курс шел мимо мыса Чаплин к бухте Провидения.
21-го июня в 4 ч утра, войдя в бухту Провидения в районе мыса Пловер, отдали буксир, и пароход «Молотов» отпущен подходить к пристани самостоятельно. В 6 ч ледокол ошвартовался к борту парохода «Молотов» для приемки с него бункерного угля. Приемка угля с «Молотова» и пресной воды с берега началась сразу же после ошвартовки. Пароход «Искра» стал у другого причала. Этим окончился рейс ледокола «И. Сталин» по выводу пароходов «Искра» и «Молотов» с зимовки.

Ледовая обстановка Чукотского моря, какую наблюдал «И. Сталин» за время рейса по выводу зимующих судов, а также [данным] авиаразведок можно было с уверенностью предсказать благоприятную обстановку в Восточном секторе Северного Морского пути.
26-го июня ледокол отошел на рейд бухты Эмма.
28-го июня вечер[ом] в бухту Эмма прилетел самолет летчика Котова, последний доставил в бухту Эмма членов штаба проводки судов в Восточном секторе. Члены штаба поместились на ледоколе.

Дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин
Дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин

29-го июня вечером в бухту вошел пароход «Декабрист», на нем прибыл контр-адмирал Папанин, который будет руководить проводкой судов по Северному Морскому пути. Место нахождения контр-адмирала во время оперативной работы по проводке судов будет на ледоколе «И. Сталин».
По распоряжению контр-адмирала Папанина с ледокола выгрузили на берег часть продовольствия, принятого на ледокол в Америке.
2-го июля в 13 ч пошли вглубь бухты Эмма для стаскивания с берега баржи, которую уже несколько дней пытались спустить портовые рабочие с помощью домкратов и трактора, но успеха не имели. В 16 ч, подали буксир на баржу с ледокола, вскоре баржа была спущена на воду, после чего ледокол подошел к борту парохода «Декабрист» для пополнения бункера.
4-го июля в 23 ч закончили бункеровку ледокола с парохода «Декабрист», а также получив пресную воду с берега, ледокол отошел на рейд и стал на якорь, имея в бункерах 2940 тонн угля и пресной воды 1630 тонн.
На последних днях в бухту Провидения из Америки прибыло несколько пароходов с грузом для портов, расположенных по Северному Морскому пути. Ледокол «И. Сталин» подготовляется к походу для проводки этих пароходов через льды Восточного сектора.
5-го июля контр-адмирал тов. Папанин дал приказ собраться на ледоколе капитанам судов, идущих в первом караване.

К 20 ч на ледокол прибыли для получения инструктажа капитаны пароходов «Моссовет», «Революционер» и «Беломорканал». Эти три парохода пойдут в первом караване. После получения инструкции капитаны судов вернулись на свои пароходы, и одни за другим суда вышли в море.
7-го июля в 6 ч 55 мин ледокол «И. Сталин» снялся с якоря и пошел в море. Видимости не было, густой туман закрывал берега. При отходе в море на ледоколе имелось: угля 2800 тонн, воды 1500 тонн, осадка судна: форштевень 32 фута 6 дм. (9,90 м. — Ред.), ахтерштевень 34 фута 3 дм. (10,44 м. — Ред.), людей команды и экспедиционного состава всего 204 человека. Выйдя из бухты Провидения, ледокол взял курс в Берингов пролив. Около 9 часов туман разнесло, увидели мыс Чукотский. Через 2 часа туман снова накрыл и настолько густой, что с мостика не было видно кормы.
8-го июля рано утро ледокол вошел в Чукотское море и взял курс 310 гр. В 3 ч находились в Ш-Сев. 66 гр. 15 м. и Д-Зап. 169 гр. 06 м. В 3 ч 50 мин туман разнесло, показался мыс Икигур и мыс Инцова. Впереди были видны отдельные мелкие льдины. Чем дальше продвигались на запад, отдельные льдины превращались в полосы льда, состояли из тяжелых крупных обломков полей берегового припая. Утром была получена сводка о льдах от летчика Котова.
В сводке сообщалось:
«Западнее меридиана 170 гр. 00 м. зап. до меридиана 179 гр. зап. лучший проход вдоль берега, расстояние от 3-х до 6 миль. Лед битый, обломки полей 6–7 баллов мористее. Ждем дальнейших указаний. Котов». Рано утром подошли к стоящим во льду пароходам: «Моссовет», капитан Рындин П.А., «Революционер», капитан Панфилов Ф.Д., и «Беломорканал», капитан Куницкий [С.В.]. Пароходы стояли во льду 4–5 баллов, место положения их — 66 гр. 53 м. сев. ш. и 170 гр. 51 м. зап. д. Немедленно был дан судам сигнал: «Следовать за ледоколом». Началась проводка судов через льды.

Пароход «Декабрист»
Пароход «Декабрист»

Полуденная позиция судов 8-го июля: Ш-Сев. 67 гр. 49 м. и Д-Зап. 172 гр. 10 м., слева под берегом лед плотный, а справа более редкий, которым шел караван судов. Около полуночи ледокол с караваном находился в районе мыса Ванкарем. Шли береговой полосой мелко битого льда 4–5 баллов.
9-го июля в 7 ч 30 мин прошли маяк на косе Двух Пилотов. Состояние льда: крупно-мелко битый от 3 до 7 баллов. Караван идет то ближе к берегу, то удаляясь от него, выбирая более разреженный лед.

Ледокол «И. Сталин» с караваном в полдень был в пяти милях на 76 гр. знака Чаек. На всем пути от острова Колючин до знака Чаек лед был от 2 до 3 баллов. Он располагался полосами разной ширины и плотности. В районе знака Чаек на ледокол был сброшен вымпел самолета Н-309, летчик Котов, который в своем донесении сообщил ледовую обстановку на дальнейшем пути каравана. В донесении указывалось, что в районе мыса Беллингс лед прижат близко к берегу, а мористее лежала кромка очень тяжелого льда.
Это сообщение показывало, что в районе мыса Беллингс каравану придется идти по малым глубинам. От знака Чаек к мысу Шмидта и дальше на запад до района лагуны Рыпильхин лед от 2 до 7 баллов, расположенный полосами разной плотности, а дальше на запад от лагуны Рыпильхин лед был тяжелее и прижат к береговым мелям.
К вечеру накрыл густой туман, это обстоятельство значительно замедлило продвижение каравана, шли, определяясь по радиопеленгам, на мыс Шмидта. По причине густого тумана не было возможности выбирать более легкий путь, вследствие чего корабли попадали неоднократно в полосы тяжелого льда. Ледоколу приходилось возвращаться обратно и помогать тому или другому пароходу выбираться из тяжелого льда

Пароход «Революционер».
3 мая 1943 года
Пароход «Революционер». 3 мая 1943 года

10-го июля вечером в районе лагуны Рыпильхин караван шел близко к берегу по глубинам 12–16 метров. Это обстоятельство отражалось на скорости продвижения. Характером льда этого района были большие обломки тяжелых полей, а между полями огромные льдины берегового припая, многие льдины сидели на грунте на глубине 12–15 метров. Идя в таком льду при ограниченной видимости, корабли шли малыми ходами во избежание повреждений корпусов и гребных винтов.
11-го июля с утра идет дождь, видимость 1–3 каб. Около 1 ч ночи во время сильного дождя были видны проблески молний и слышались сильные раскаты грома. Караван шел, имея справа кромку тяжелого ледяного массива, лед у кромки достигал 5–6 метров толщины. Глубины были 11–14 метров. Из-за плохой видимости ледокол подавал часто гудком сигналы. Через каждый час брали радиопеленги станции мыса Шмидта и мыса Беллингса.

К 6 часам утра видимость улучшилась, показался знак Беллингс, определялись по дальномеру, получили Ш-Cев. 69 гр. 50 м. и Д-Ост. 176 гр. 30 м. С улучшением видимости продвижение каравана увеличилось, и к полудню вышли на более разреженный лед, а чем дальше продвигались на запад, тем [более] ледовая обстановка улучшалась. Снова накрыл туман, видимость 1–2 каб., ледовая обстановка 2–4 балла, скорость около 5 миль. В полночь место каравана: Ш-Сев. 70 гр. 06 м. и Д.-Вос. 172 гр.44 м.
12-го июля караван находился в Восточно-Сибирском море. В Ш-Сев. 70 гр. 04 м. и Д-Вос. 172. 172 гр. 20 м. На основании разведки самолета летчика Котова о состоянии льдов в Восточно-Сибирском море явилась возможность отпустить пароходы для самостоятельного плавания без проводки ледокола.
Капитан парохода «Моссовет» Рынцын [Ф.А.] был назначен за старшего капитана для дальнейшего следования каравана. Поэтому для получения инструкции Рынцын был вызван на ледокол, получив инструкции, капитан отбыл на «Моссовет». После этого суда разошлись, три парохода пошли продолжать путь на запад. Их назначение было: «Моссовет»— в Яну, «Беломорканал» — в Тикси, «Революционер» — в Колыму.
Ледокол «И. Сталин» повернул на восток для встречи пароходов, для составления нового каравана, который должен идти на запад в порты Северного Морского пути.

Радиостанция на мысе Шмидта
Радиостанция на мысе Шмидта

За последние сутки можно было наблюдать сильную перегруппировку льдов. Дрейф, направление и скорость его трудно определить, так как ледокол был все время в движении, но можно было предположить на основании направлений ветров и других природных явлений, что перегруппировка льдов происходит в лучшую сторону для мореплавания в Восточном секторе.
Учитывая это обстоятельство, ледокол «И. Сталин» на обратном пути свой курс расположил дальше от берега по сравнению с теми курсами, которыми шел караван на запад. Это было сделано для уяснения (?) возможности проводки каравана более легким путем, а возможно, и следование грузовых пароходов без ледокола.
13-го июля в 4 ч 30 мин на глубине 12 метров ледокол отдал якорь по восточную сторону мыса Шмидта. На всем пути от мыса Кузьмина, от места, где отпустили суда для самостоятельного плавания, до мыса Шмидта ледокол шел гораздо мористее, чем следовал на запад караван судов. Выяснилось, что ледовая обстановка улучшилась до такой степени, что пароход типа «Кузнецкстрой» можно отправлять самостоятельно без проводки ледокола.
По приходе ледокола к мысу Шмидта был спущен на воду катер и контр-адмирал Папанин поехал на берег для осмотра станции и гаража.

За последние дни из бухты Провидения в разные пункты Северного Морского пути вышли пароходы «Кузнецкстрой», «Уралмаш» и «Комсомольск», они должны были быть недалеко от мыса Шмидта. Необходимо было ледоколу встретить их и проинструктировать о дальнейшем пути, о ледовой обстановке, которую пароходы встретят при самостоятельном плавании.

Для встречи с судами ледокол «И. Сталин» 13-го июля в 8 ч 15 мин снялся с якоря и пошел на восток. Вскоре накрыл туман. В 12 ч дня ледокол находился в Ш-Сев. 68 гр. 40 м. и Д-Зап. 178 гр. 38 м., лед крупно битый, и поля 5–6 баллов, видимость 1–2 кабельтовых. Плохая видимость затрудняла продвижение. Шли по радиопеленгу для сближения с пароходом «Кузнецкстрой». Вскоре услышали гудки встречного судна. Около 14 ч туман разнесло, показался пароход, пошли быстрее и в 14 ч 30 мин ошвартовались к борту «Кузнецкстроя». На горизонте видно знак Чаек. Ш-68 гр. м. сев. и Д-Зап. 178 гр. 09 м., глубина 22 метра.

Капитану парохода «Кузнецкстрой» вручена ледовая карта, а также [он] был проинструктирован о расположении курсов для дальнейшего плавания. В 14 ч 45 мин ледокол пошел на восток, на горизонте показался дым идущего парохода.
В 17 ч ледокол «И. Сталин» ошвартовался к пароходу «Уралмаш», [капитан] последнего получил соответствующие инструкции для дальнейшего плавания и ледовую карту, после чего корабли разошлись. Это было в Ш-Сев. 68 гр. 32 м. и Д-Зап. 178 гр. 04 м., глубина 13 м.
В 18 ч с зюйд-оста появился самолет. Объявили боевую тревогу. В 18 ч 30 мин неопознанный самолет прошел над берегом и скрылся в западном направлении. В 18 ч 45 мин ледокол отошел от борта парохода и дал сигнал следовать за ледоколом. Взяли курс на запад, необходимо было «Уралмаш» вывести на более легкий лед.

Пароход «Кузнецкстрой»
Пароход «Кузнецкстрой»

В 20 ч 20 мин, выйдя на разреженный лед 1–2 балла, отпустили «Уралмаш» для самостоятельного плавания, он имел груз в Яну и Тикси. Западнее был виден дым «Кузнецкстроя», он шел в Певек и Амбарчик. Ледокол пошел на восток для встречи парохода «Комсомольск».
14-го июля в 3 ч взяли радиопеленг парохода «Комсомольск», он был 109 гр., видимость плохая, дождь. В 6 ч 45 мин в Ш-Сев. 68 гр. 05 м. и Д-Вос. 175 гр. 54 м. подошли к пароходу «Комсомольск», дали сигнал следовать за ледоколом. Легли на курс, ведущий к мысу Шмидта. В 7 ч 30 мин появился силуэт самолета с южной стороны горизонта, объявлена боевая тревога. В 7 ч 40 мин самолет скрылся в облаках над берегом, отбой боевой тревоги. Вечером началась дождливая погода, видимость ухудшилась до 2-х кабельтовых. Лед 5–6 баллов. Идем, определяясь по радиопеленгам мыса Шмидта.
Около 20 часов туман разнесло, показалась станция на мысе Шмидта. Лед редкий, 1–2 балла. Подошли к борту парохода «Комсомольск», капитану его вручили карту льдов на пути следования, он шел в Амбарчик и Индигирку. В 21 ч 35 мин пароход «Комсомольск» пошел по назначению, а ледокол «И. Сталин» пошел к мысу Шмидта и вскоре отдал якорь у полярной станции. Около полуночи на ледокол прибыл начальник полярной станции тов. Сидорин и сообщил, что у них осенью затерло во льдах моторный катер, который находится сейчас к норду 5 миль от мыса Вебера. Сидорин просил выколоть изо льда и привести катер к полярной станции. Сразу же ледокол пошел в море для спасения катера.

15-го июля в 2 ч подошли к льдине, в которую вмерз катер, он находился в 3-х кабельтовых от кромки поля. Как только подошли к льдине, начали ломать ее, чтобы подойти к катеру, это происходило в Ш-68 гр. 58 м. сев. и Д-Зап. 179 гр. 31 м. Льдина, в которой находился катер, была тяжелая, часто ледокол заклинивался во льду, и, чтобы отойти назад, приходилось производить перекачку креновых цистерн. Поблизости к катеру ледоколу нужно было проявлять особую осторожность, чтобы не повредить катер, так как при подходе ледокола огромные тяжелые глыбы льда с большой силой всплывали, вывертываясь из-под корпуса корабля.
15-го июля в 9 ч утра катер был благополучно доставлен к станции, он под своей машиной ушел к берегу. При стоянии ледокола у мыса Шмидта при ветре нордвест 2 балла наблюдали дрейф льда на ост-зюйд-вест со скоростью 0,3 мили в час.
17-го июля продолжаем стоять на якоре у станции Шмидта, готовимся произвести учебную стрельбу из орудий главного калибра, для этой цели готовим артиллерийский щит. В 14 ч снялись с якоря и пошли для производства учебной стрельбы, отойдя к северу от мыса Шмидта и придя в точку Ш-69 гр. 00 м. и Д-Зап. 179 гр. 15 м., на большую льдину установили артиллерийский щит. Ветер был зюйд-ост 5 баллов, дрейф на вест-норд со скоростью 2-х миль в час. Выполняли несколько задач по стрельбам. В 17 ч 30 мин с дистанции 20 каб. В 19 ч 15 мин с дистанции 40 каб. производили учебную стрельбу. В 20 ч практические стрельбы закончены.

Теплоход «Волга». 10 мая 1943 года
Теплоход «Волга». 10 мая 1943 года

Получено распоряжение контр-адмирала Папанина идти на восток для встречи теплохода «Волга», находящегося в районе острова Колючин. Идем переменным ходом, лед крупнобитый и обломки полей 5 баллов, такое состояние льда было в районе сев. Ш-69 гр. 07 м. и Д-Зап. 179 гр. 28 м. Ближе к берегу лед более редкий, к северу были видны сплошные тористые тяжелые поля огромных размеров, между которыми почти не наблюдалось чистой воды.
18-го июля в 9 ч 35 мин ледокол находился от знака Ванкарен на 320 гр. в расстоянии около 8 миль, лед 3–4 балла. В 12 ч 20 мин ошвартовались к теплоходу «Волга». На борт ледокола был вызван капитан для получения инструкций для самостоятельного плавания на запад. Встреча с «Волгой» была в сев. Ш-67 гр. 55 м. и Д-Зап. 175 гр. 42 м., море было почти чисто ото льда. В 13 ч 30 мин корабли разошлись, ледокол «И. Сталин» пошел к острову Колючин, а «Волга» — на запад. Она имела назначение в Тикси и Яну.
В 17 ч 50 мин на глубине 21 метр у острова Колючин ледокол встал на якорь. Спустили моторный катер, на котором контр-адмирал Папанин отбыл на берег для осмотра острова и возможности перевозки радиостанции, находящейся вблизи мыса Дженретлен, на острове Колючин. По возвращении контр-адмирала было решено вышеозначенную станцию перевезти на остров Колючин. Перевозка станции диктуется необходимостью обслуживания идущих судов радиопеленгами, а также у станции будет более удобный обзор наблюдения за состоянием льда на пути караванов в районе острова Колючин.
19-го июля в 4 ч дня, подняв якорь, ледокол пошел к мысу Дженретлен для перевозки радиостанции, куда и прибыл в 9 ч 30 мин. Сразу же после прибытия ледокола на воду были спущены катера и шлюпки, в которых люди отправлены на берег для работ по разборке зданий станции и перевозки с берега на борт ледокола.
20-го июля в 15 ч на борт ледокола были погружены станционные постройки и имущество обслуживающего персонала.
Ледокол сразу же снялся с якоря и пошел к острову Колючин, где и отдал якорь в 20 ч. Курс ледокола был расположен в салму между островом Колючин и материком. Наименьшую глубину ледокол встретил 13 метров. Учитывая то обстоятельство, что караваны судов из-за ледовой обстановки часто вынуждены идти Колючинской салмой, которая имеет много мелей, во избежание посадки кораблей на грунт необходимо произвести гидрографии подробный промер пролива, а также издать особый план этого района.
Было решено поставить радиостанцию на северо-западной оконечности острова Колючин рядом с маяком...

© В.И. Воронин

Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №116/202