Возможно, я не удивлю этой историей тех, кто учился в институтах в 90-е или в нулевые. А вот молодёжь пусть почитает. Во-первых меньше будут романтизировать те времена. Во-вторых, может быть, расскажут, есть ли такое в вузах сейчас.
Итак, рассказ называется "Извращенец и Черешня". Но начну я с Черешни, а Извращенца оставлю на десерт. Поскольку я присутствовала на лекциях в четырёх вузах и одном колледже (вот подробный рассказ), то могу рассказывать об этом, ибо остаётся догадываться о каком месте идёт речь.
Так вот, получали мы очередной диплом. Ходили на лекции, писали конспекты, и как-то стали замечать, что преподаватель у нас всё время один, и не важно как назывался предмет, суть его преподавания была одна. Он доставал томик задач арабского шейха на смекалку, читал их нам, а мы пытались разгадать в чем суть, записывали решения. По началу даже было прикольно, какие-то задачи мы пытались записывать под диктовку, вдруг пригодятся. Но когда его присутствие в нашей студенческой жизни участилось, могло быть и по три таких лекции в неделю, (мы посчитали, что он у нас так вёл четыре разных, по идее и бумагам, предмета...) короче, мы - взвыли.
Сам по себе он был типичный ботаник из 90х. Сейчас бы сказали про такого - шизоид. А точнее конструктор - шизоид. Вечно в одном и том же пиджаке в серую клетку, щетине и с засаленными волосами. Вот смотришь не него и не понимаешь, то ли он слишком добрый, что пошел в эту профессию, то ли с какой-то маниакальной звездиной в голове.
А тут ещё и зачёты в деканате поставили по нескольким из его предметов, и все эти зачеты влияют на диплом. Я уж не знаю, кому вдруг пришла в голову такая идея: министру образования, декану, ректору или сам преподаватель настоятельно впихнул свой предмет в линейку зачётов. Но факт оставался фактом - зачёты надо закрывать.
И каждый выкручивался, как мог. Кто-то реально присутствовал на всех его лекциях, записывал все задачи и решения к ним. Может быть даже эти решения учил. Кому-то повезло, и зачетов он избежал. Но мне и некоторым моим одногруппникам пришлось сдавать. Может у нас слишком явно на лице красовалась "неземная любовь" к его предметам.
А с преподом, оказывается, можно было договориться. Я помню, как на одном из зачётов, промежуточном каком-то, я не смога решить очередную задачу шейха, он сжалился и сказал: "А принесите мне йогурт вишнёвый и я всё проставлю". Я сбегала в магазин, принесла, он проставил. Ребята рассказывали, что у него любимая тема была - "килограмм черешни". Парни бегали, покупали ему килограмм черешни за зачёт. Так мы его и прозвали Черешня. На третьем зачёте я уже конкретно прикинулась блондинкой и сама предложила принести ему черешенку. Он засмущался, но согласился.
Однако был в наших с Черешней отношениях и напряженный момент. То ли надоело мне в магазины бегать, то ли денег не было и ему уже перед деканом надо было отчитываться, но помню, как мы сидели всей группой в аудитории и каждому нужно было написать решение одной задачи из его книжечки. Всё бы ничего, но самое обидное-то, что кому-то досталась задача в одну-две строчки, а мне целое эссе. Я её прочитать тогда с трудом могла, не то, что решить. Вот она родимая, 34-ая.
Если вы думаете, что это всё. Отнюдь. Вот продолжение.
Я помню, её читаю на зачёте и понимаю, что у меня песок из одного уха в другой пересыпается, вот в принципе и всё. Сейчас, конечно, могу сказать, что решается она парой строк, но тогда у страха глаза были велики. И я от этого страха, просидев пол часа для приличия за листочком, подхожу к нему и говорю: "Я - блондинка. Туплю, и ничего не понимаю в этой задаче. Даже условие составить не могу, можете не засчитывать мне зачёт, пусть буду ходить к Вам на пересдачу, но прошу Вас, покажите мне, как она решается. Мне очень интересно. Я тупая, но любопытная." Конечно с пылом и жаром так говорю, эмоционально, ну а куда деваться?
А он соглашается, и начинает при мне её решать. Что-то обозначает за Х, что-то обозначает за Y, что-то обозначает за Z. Составляет дроби, складывает дроби, дроби вырастают двойными, глаза мои округляются по мере того, как этажи этих дробей растут... Минут 40 я сидела возле него и смотрела на эту эквилибристику. Уже время отведенное на сдачу у всей группы подходило к концу, были и такие студенты, кто ещё не ответил. И тут он мне говорит: "Ладно, действительно, что-то не так с задачей, возможно опечатка. Идите." Я на сплетающихся ногах выхожу из аудитории, смотрю в зачётку, стоит "Зачёт".
Я вообще не ожидала, что такое может быть.
А нелюбовь к длинным и нудным задачам питаю до сих пор. Если захотите, присылайте решение 34-й под постом. Ну или 35-й. Она проще.