Диетический обед - самый большой прием пищи на диете для похудения. Обеспечивает от 30 до 35% калорий в течение дня. Вы не знаете, что и как приготовить? У нас для вас есть 16 простых рецептов диетических ужинов!
Диета не должна быть скучной, и приготовление диетических обедов не должно занимать много времени. Смотрите лучшие диетические обеды!
Оглавление:
- Сколько калорий должно быть в диетическом обеде?
- Как приготовить низкокалорийную пищу?
- Диетические обеды - 16 рецептов простых и быстрых блюд
- Диетический обед с мясом и рыбой
- Диетический вегетарианский обед
- Диетические салаты
Сколько калорий должно быть в диетическом обеде?
Обед - самый большой прием пищи в день. Если вы едите 5 раз в день, обед должен содержать от 30 до 35% калорий, потребляемых в течение дня . Используйте тот же принцип во время диеты для похудения . Посмотрите, сколько в нем калорий:
- на диете 1300 ккал: 390-455 ккал,
- на диете 1500 ккал: 450-525 ккал,
- на диете 1800 ккал: 540-630 ккал.
Как приготовить низкокалорийную еду?
Диетические обеды основаны в первую очередь на овощах , которые должны составлять не менее половины всей обеденной порции. Также очень важно иметь нужное количество белка (рыба, мясо, сыр, бобовые - 1/4 тарелки), обеспечивающего чувство сытости. Для этого добавьте углеводы (1/4 тарелки) в виде крупы грубого помола, коричневого риса, макарон из непросеянной муки и картофеля без соуса. Выбирайте нежирные куски мяса и ограничивайте количество жира, используемого при приготовлении.
Ставка на:
- приготовление,
- приготовление на пару,
- выпечка без добавления жира.
Стоит обзавестись маслом / оливковым спреем и пароваркой хорошего качества, благодаря которым вы минимизируете потерю питательных веществ. Если нет времени, можно приготовить 2 порции одного ужина за 2 дня . Таким образом, вы ограничите свое приготовление 3-4 днями в неделю. После этого вы можете провести оставшиеся послеобеденные дни, например, на тренировках.
Диетические обеды - лучшие рецепты (простые и быстрые)
Смотрите лучшие предложения для диетического ужина! Попробуйте наши рецепты, и вы забудете о готовых блюдах и обедах из столовой .
Диетический обед с мясом или рыбой
Вы любите конкретные блюда? Добавление мяса или рыбы обеспечивает большее насыщение.
Курица по-китайски - 419 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 140 г куриной грудки
- 1/2 стакана сахарного горошка
- 1 и 1/2 стакана нашинкованной белокочанной капусты
- 2 средних моркови
- 1 столовая ложка оливкового масла
- зубчик чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- лимонный сок
- нарезанный кориандр
- небольшой кусочек свежего имбиря
- 1/2 стакана вареной гречки
Приготовление:
- Куриную грудку (140 г) нарезать соломкой.
- Обжарьте чайную ложку измельченного имбиря, столовую ложку измельченного кориандра, выжатый зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса и сок 1/2 лимона в столовой ложке оливкового масла.
- Добавьте 1/2 стакана сахарного горошка, 1,5 стакана нашинкованной капусты, 2 моркови, нарезанные соломкой.
- Варить 10 минут.
- Подавать с 1/2 стакана вареной гречки.
Лосось запеченный с помидорами - 279 ккал на порцию
Ингредиенты:
Приготовление:
- 140 г филе лосося
- 10 помидоров черри
- 1/2 стакана зеленой фасоли
- ложка рапсового или оливкового масла
- сушеный розмарин
- соль перец
- Разогрейте духовку до 200 градусов С.
- Смажьте форму для запекания очень тонким слоем рапсового или оливкового масла.
- Выложите в блюдо 140 г филе лосося без кожи и 10 помидоров черри. Запекать 15-20 минут, пока рыба не будет готова.
- Подавать с 1/2 стакана нарезанной и приготовленной на пару стручковой фасоли. Вы также можете запечь только рыбу (приправив ее, например, розмарином) и приготовить салат из вареных бобов и сырых помидоров (просто смешайте овощи и приправьте небольшим количеством соли и перца).
Маринованный стейк - 393 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 170 г говяжьей вырезки,
- 200 г замороженного овощного букета
- ложка миндальных хлопьев
- бальзамический уксус
- цветной перец
- зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
- Проколите говядину (170 г) вилкой в нескольких местах, чтобы она лучше пропиталась маринадом.
- Смешайте 1/3 стакана бальзамического уксуса с молотым перцем и зубчиком чеснока и 2 столовыми ложками оливкового масла. Поместите их в большой полиэтиленовый пакет для мяса и поставьте в холодильник примерно на 10 часов.
- Вынув его, разогрейте гриль, жарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Оставленный в пакете маринад выложить в кастрюлю и варить 5 минут. Подготовленное мясо нарезать соломкой и сбрызнуть соусом.
- Подавать с приготовленным букетом овощей, посыпанных миндальной стружкой.
Рыба, запеченная в пергаментной бумаге - 427 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 100 г нежирного рыбного филе, например трески
- столовая ложка оливкового масла,
- 1 средний сладкий картофель
- чайная ложка укропа
- 2 редиски
- 1 помидор
- перец
- Прованские травы, розмарин
Приготовление:
- Филе рыбы сбрызнуть оливковым маслом, посыпать перцем, прованской зеленью и розмарином. Завернуть в бумагу для выпечки и поставить в разогретую до 180 ° С духовку. Выпекать около 15 минут.
- Сладкий картофель очистить, нарезать кубиками и варить до готовности.
- Подавать рыбу с приготовленным сладким картофелем.
- Посыпать все измельченным укропом.
- Рядом положите нарезанный редис и помидор.
Цветная капуста с карри, крупой и курицей - 405 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты
- 100 г куриной грудки
- 4 столовые ложки перловки, перловой крупы
- помидор
- 3 столовые ложки простого йогурта
- зубчик чеснока
- чайная ложка оливкового масла
- любимые специи
Приготовление:
- Нагрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нем измельченный чеснок.
- Ошпарьте помидор, очистите его, порежьте и добавьте к чесноку. Варить на медленном огне около 5 минут.
- Разделите цветную капусту на более мелкие кусочки и тоже положите в кастрюлю. Приправить кориандром и карри и тушить еще несколько минут.
- Куриное мясо порезать, посыпать прованской зеленью, солью, перцем и чили, залить кипятком, а затем приготовить (можно и на гриле).
- Смешайте йогурт с карри и полейте цветную капусту соусом.
- Подавать с приготовленной крупой и нарезанной соломкой курицей.
Рис с соусом и ветчиной серрано - 426 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки коричневого риса
- 4 столовые ложки консервированной красной фасоли
- 4 ломтика ветчины Серрано
- 2 чайные ложки томатного пюре
- зубчик чеснока
- 1/2 зеленого перца
- любимые специи
- ложка рапсового масла
Приготовление:
- Ветчину нарезать соломкой и обжарить на раскаленном масле вместе с измельченным чесноком.
- Добавьте измельченный перец и фасоль.
- К целому добавить отварной рис и томатное пюре, немного воды и специи (чили, перец и базилик).
Кукурузный крем с курицей - 428 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек консервированной кукурузы
- 70 г куриной грудки
- 1/3 стакана миндального молока (напиток)
- 3 столовые ложки коричневого риса
- 2 чайные ложки рапсового масла
- карри
- соль перец
Приготовление:
- Готовьте рис отдельно, пока он не станет рыхлым.
- Нарезать курицу соломкой и обжарить с розмарином, солью и перцем.
- Залить кукурузу кипятком, дать немного покипеть, растолочь блендером.
- Добавить в крем миндальное молоко и масло, смешать с рисом и курицей и довести до кипения. Приправить суп солью, перцем и порошком карри.
Брокколи в соусе с цельнозерновой пастой - 329 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 100 г брокколи
- 60 г цельнозерновой пасты
- 2 ломтика ветчины Серрано
- 4 столовые ложки простого йогурта
- 2 чайные ложки горчицы.
Приготовление:
- Разделите брокколи на более мелкие кусочки и варите в воде или на пару (10-15 минут).
- Готовим макароны по рецепту, указанному на упаковке.
- Смешайте йогурт с горчицей и при необходимости приправьте перцем.
- Нарежьте ветчину тонкими полосками и смешайте с приготовленной пастой и брокколи.
- Полить салат йогуртом и горчичным соусом.
Шашлык из грудки индейки, подаваемый с крупой - 469 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 150 г мяса индейки
- 4 столовые ложки пшена
- зубчик чеснока
- ложка лимонного сока
- 4 столовые ложки простого йогурта
- 1/2 перца и кусок кабачка
- 2 чайные ложки рапсового масла
- 200 г цветной капусты
- любимые травы
Приготовление:
- Смешайте йогурт с чесноком, лимонным соком и специями (например, имбирем, чили, кориандром, солью), пропущенными через пресс.
- Нарезать мясо крупными кубиками и обвалять йогуртовым маринадом. Отложите на час.
- Перец нарезать кубиками и наклеить на шпажки попеременно с кусочками мяса и ломтиками кабачков.
- Выпекать шашлык до мягкости в духовке, разогретой до 180 ° C (около 15 минут).
- Во время запекания полейте их оставшимся йогуртовым соусом.
- Готовые шашлычки подавать с пшеном .
Обед по вегетарианской диете
Диетические обеды также следует разнообразить постными блюдами. Экспериментируйте с вегетарианскими блюдами и открывайте для себя новые вкусы!
Вегетарианский перец чили - 371 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 1/2 красного перца
- 2 гриба
- 1/2 банки красной фасоли
- 1/2 стакана вареного коричневого риса
- 1/2 банки нарезанных помидоров
- ложка оливкового масла
- тмин, соль, перец
- зубчик чеснока
Приготовление:
- В столовой ложке оливкового масла обжарьте нарезанный зубчик чеснока и 1/2 большого, нарезанного кубиками красного перца.
- Добавьте щепотку молотого тмина и 2 нарезанных грибами. Варить 5 минут с водой.
- Добавьте половину 400-граммовой банки помидоров вместе с соком и половину 400-граммовой банки осушенной красной фасоли.
- Тушить 10 минут.
- Приправить солью и перцем.
- Подавать с 1/2 стакана приготовленного коричневого риса.
Пицца диетическая вегетарианская - 358 ккал на порцию
Ингредиенты:
- цельнозерновая лепешка
- ложка томатного пюре
- 50 г свежей моцареллы
- 200 г свежих овощей (например, грибы, кабачки, красный перец, баклажаны)
- сушеный розмарин, тимьян, базилик
Приготовление:
- Установите духовку на 200 градусов С.
- Положите столовую ложку томатного пюре и 50 г нарезанной кубиками свежей моцареллы на тортилью из цельного зерна диаметром 20 см.
- Сверху выложите 200 г мелко нарезанных овощей. К этому блюду подойдут грибы, красный перец, кабачки, красный лук, баклажаны.
- Посыпать смесью сушеных трав
- Поставить в духовку на 5-10 минут, пока сыр не растает.
- Вместо тортильи можно использовать блин из непросеянной муки.
Чечевица с кунжутом и молодым луком - 312 ккал на порцию
Ингредиенты:
- стакан вареной зеленой чечевицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки измельченного миндаля
- 2 столовые ложки кокосового молока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 зеленых лука
- 1 столовая ложка соуса чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль перец
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный зеленый лук.
- Добавьте чечевицу, соевый соус, соус чили и кокосовое молоко.
- Варить около 5 минут на слабом огне
- Наконец, добавить миндаль, приправить солью и перцем.
Спагетти с чесноком и паприкой - 409 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 80 г цельнозерновой пасты
- ложка оливкового масла
- зубчик чеснока
- 1/2 желтого и красного перца
- 3 чайные ложки петрушки.
Приготовление:
- Нарежьте перец мелкими кубиками или соломкой.
- Чеснок измельчить или пропустить через пресс, подрумянить на горячем оливковом масле.
- Приготовить пасту al dente, смешать с оливковым маслом и чесноком.
- Добавить перец и мелко нарезанную петрушку.
- Обжарить все это еще несколько минут.
Диетические салаты
Выбирайте овощной салат с белком.
Салат Нисуаз с фетой - 360 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- горсть смешанного салата
- стакан вареной стручковой фасоли
- 1/3 зеленого огурца
- 3 столовые ложки сыра фета
- 2 маслины
- нарезанной петрушки
- уксус
Приготовление:
- Сварить вкрутую маленькое яйцо, подождать, пока оно остынет, очистить его и нарезать кусочками.
- В салатнице смешайте их с горсткой микса салата, стаканом тушеной стручковой фасоли и нарезанным огурцом.
- Сверху положить 3 столовые ложки измельченного сыра фета, 2 маслины и 1 столовую ложку измельченной петрушки.
- Сбрызнуть все винным уксусом.
Салат с тунцом, фасолью и чесночным соусом - 267 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек консервированной белой фасоли
- горсть молодого шпината
- банка тунца в соусе
- 6 помидоров черри
- зубчик чеснока
- лимонный сок
- чайная ложка оливкового масла
- уксус
Приготовление:
- В салатнице смешайте высушенную и промытую белую фасоль, банку тунца в собственном соусе, помидоры черри и шпинат, разрезанный пополам.
- В отдельной миске смешайте выжатый зубчик чеснока, лимонный сок, чайную ложку оливкового масла и несколько капель винного уксуса.
- Полить салат приготовленным соусом и все тщательно перемешать. Ешьте сразу после приготовления.
Карри картофельный салат - 226 ккал на порцию
Ингредиенты:
- 200 г молодого картофеля или картофеля салатного типа
- 2 столовые ложки измельченных фисташек
- 3 чернослива
- 1/2 стакана простого йогурта
- карри
- поваренная соль
Приготовление:
- Готовый и нарезанный кубиками картофель выложить в миску, добавить нарезанные соломкой фисташки и чернослив. Смешивание.
- Затем в отдельной миске смешайте йогурт с карри и соль.
- Вылейте йогурт на картофель и аккуратно перемешайте.
Приятного аппетита.