Несколько лет назад мне пришлось оформить ипотеку и теперь, в полном соответствие с требованиями банка, я не только плачу ежемесячные взносы, но и ежегодно страхуюсь.
В этом году о почетной обязанности застраховать себя, любимую, и квартиру, которая пока находится в залоге у банка, мне напомнили аж за полтора месяца до окончания срока действия предыдущего полиса. Менеджер, позвонившая мне, была весьма напориста, и сразу заявила, что в случае, если я своевременно не предоставлю им страховой полис, мне изменят условия по кредиту, подняв процентную ставку. После этого она предложила мне оформить полис в "Сбербанк страховании".
Я поблагодарила, сказала, что поскольку являюсь страховым брокером с многолетним стажем, вполне могу решить данный вопрос без их помощи. Дама продолжала убеждать поработать с ними (мы же "Сбербанк"), в итоге я попросила ее объяснить, чем "Сбербанк" лучше других страховых компаний. Несколько аргументов, приведенных ей, честно говоря, меня немного удивили, в частности она заявила, что если наступит страховой случай, то проблем с его урегулированием будет меньше, чем в других случаях (абсолютно не соглашусь - не раз видела на практике, как происходит возмещение убытков при страховых случаях у "ипотечников"). Дальнейшая беседа удивила еще больше - речь зашла об условиях страхования жизни.
Условия страхования жизни Заемщика согласованы со всеми страховыми компаниями, аккредитованными в банке, и они абсолютно одинаковы во всех этих компаниях, поэтому страховка, оформленная в том же "Сбербанк страховании" может отличаться от страховки, оформленной в другой компании, только величиной страховой премии, проще говоря - стоимостью полиса.
В общем, я, как и предполагала, договор страхования оформила в другой компании, а потом, не удержавшись, все-таки рассчитала его стоимость в "Дом клик" - было интересно, а вдруг я "не угадала"? Видимо профессиональная интуиция не подвела: страховать квартиру мне предложили по "Сбербанк страхованию", жизнь - по другой компании. Общая стоимость этих двух полисов была выше той, которую насчитали мне их "конкуренты" процентов на 20-25.
Что хочется сказать в итоге? Не стоит торопиться и страховаться в банке, надеясь, что это на что-то может повлиять. В каждом банке аккредитовано несколько компаний и, если остаток по кредиту весьма солиден, то я бы советовала не полениться и пройти по ним, что бы потом сравнить результаты. Или обратиться к брокеру, который промониторит страховщиков за вас и поможет подобрать оптимальный вариант.
Еще раз напомню - условия договора страхования Заемщика и залогового имущества будут везде одинаковы, а вот стоимость полиса может быть разной. Причем разница может быть весьма существенной. Так зачем переплачивать, если качество "товара" везде одинаково? Единственное, на что стоит обратить внимание - наличие у страховой компании, с которой вы заключаете договор страхования, аккредитации в том банке, где вы брали кредит.
P.S.: буквально сегодня ко мне обратилась женщина с просьбой застраховать "ипотеку", так как она считала, что платеж у них слишком высок - около 16 000 рублей. В итоге мы подобрали вариант ,который позволил сэкономить почти пять тысяч. Мне кажется она осталась довольна.