Найти в Дзене
Зоя Belaya

Я в оранжереи пришла, а кто-то стекла и мыло разглядыть

Кому что не понравилось из посетителей сада: мыло на блюдце в туалете, грязные стекла в оранжереях, передвижение по маршруту. Ничего этого не заметила. Заграницей, конечно, лучше, - чище, ярче, а мы так не блестим.

В городе, который заложил Петр, и деревьев-то толком не было. На Котлине рос дуб и охранялся царским указом. Да и климат у нас не очень. А я люблю, знакомый со школы вестибюль, песчаные дорожки оранжерей, доверчивые листья растений, звуки воды, тихие мелодии по радио. Как же чудесно здесь зимой!

Табличка в вестибюле Ботанического сада
Табличка в вестибюле Ботанического сада

Цель у Петра была простая – разведение лекарственных растений. Ботанический сад Петербурга всегда был тесно связан с врачебным делом. В 1823 году министр внутренних дел граф В.П. Кочубей решил преобразовать сад в место для науки. Коллекция растений к этому времени достигла 15 тысяч. Только в 1908 году начались разговоры о передаче сада Академии наук.

Тропики
Тропики

К началу vойны коллекция растений Ботанического сада была самой большой в мире. Во время ВОВ Ботанический сад сильно пострадал. Сохранились растения, которые унесли домой сотрудники сада и те, что смогли собрать в одной оранжерее, отапливаемую буржуйками. В ноябре 1942 года фу-гас попал в тропическую оранжерею и котельную. Сотрудники всю ночь на морозе перетаскивали горшки в уцелевшие оранжереи. Все большие пальмы погиbли и не только они...Осталось около 250 растений.

Фотография сотрудников Ботанического сада,  работавших в дни блокады
Фотография сотрудников Ботанического сада, работавших в дни блокады

Курнаков Николай Иванович – легендарный человек. В годы гражданской vойны, наводнения 1924 года и в ВОВ, благодаря ему была сохранена небольшая часть коллекции. До сих пор живы растения, которые держали в руках наши героические земляки.

Памятная табличка в одной из оранжерей сада
Памятная табличка в одной из оранжерей сада

«Царица ночи», цветение которой я никогда не видела, тоже пережила блокаду. В блокаду на цветение у нее не было сил. Прошло немало времени, прежде чем, «Царица ночи» восстановилась. Бутоны распускаются только на одну ночь раз в году.

Посмотрите на растение справа. На нем георгиевская ленточка.
Посмотрите на растение справа. На нем георгиевская ленточка.

С первой половины 20 века «новеньких» стали снабжать бирками с датой их прибытия. Опунция приехала к нам в 1927 году, ее шутливо называют «тещиными пуфиками», действительно, похожи, но очень уж колючие.

Кактусовая полянка
Кактусовая полянка

Агаву привезли в 1946-м. Сейчас для ее перевозки потребовался бы вагон-платформа.

Агава
Агава

Банан – самый крупный из растений-блокадников. Рядом увидела женщину, сотрудника сада. Спросила о сроке жизни банана. Глаза ее «включились» и повела она меня вдоль кадок. Банан – трава, срок жизни 1 год, но если сохраняется корневище, его жизнь бесконечна. Корень во время bомbежек не пострадал и после vойны банан дал побеги. На некоторых растениях повязаны георгиевские ленточки – знайте, что они блокадники.

Банан. Едим мы плоды другого банана, гибридный сорт.
Банан. Едим мы плоды другого банана, гибридный сорт.

Сотрудники Ботанического сада, как и все ленинградцы голодали, но сохранили коллекцию семян и зерен.

Тропический маршрут
Тропический маршрут

Сейчас площадь сада более 1 га и насчитывает 7,5 тысяч растений. В саду есть коллекция альпийских горок, розарий, пионарий, японский сад. На территории сада снимали фильмы «Звезда пленительного счастья», «Евгений Онегин». Вот он какой, замечательный Ботанический сад Петра Великого!

Водная оранжерея
Водная оранжерея

Нужна реставрация зданий и оранжерей, нужно пополнять коллекцию, благоустраивать парк, все нужно, но не все сразу.

Растениям нужен не только полив, но и бережное отношение, и часть души. Я тоже вижу подпорки и трубы, требующие замены. Но заботы и любви здесь больше, чем недостатков.

Парк Ботанического сада Петра Великого
Парк Ботанического сада Петра Великого

Спасибо, что прочитали! Пока!