Российские медиа стремительно теряют рейтинги в СНГ
Что общего между хабаровскими протестами и митингами в Белоруссии? Недоверие граждан к теленовостям, идущим по российским федеральным телеканалам. Люди считают, что корреспонденты и ведущие политических ток-шоу искажают события, порой откровенно врут или намеренно не замечают происходящих событий. Так, например, федеральные телеканалы прошли мимо акций протеста в Хабаровске. Вместо них, например, в вечерних «Вестях» на «Россия-1» вышел выпуск о теневом бизнесе экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в дневном выпуске новостей на НТВ зрителям подробно рассказали о пожаре в соборе в Нанте, а «Первый канал» детально осветил ситуацию с коронавирусом в США и беспорядками там же.
Не верим
Согласно исследованию «Левада-Центр», за последние 10 лет на четверть уменьшилось количество россиян, которые считали телевидение единственным источником информации. Если в 2010 году 94% наших граждан получали информацию только с голубых экранов, то сейчас таковых осталось 72%. Доверяют телеканалам, как источнику новостей, около 55% наших граждан. Десять лет назад эта цифра была на треть выше — почти 80% населения верили теленовостям.
Заметно снизилось доверие россиян к тому, как телевидение освещает отдельные темы, прежде всего экономические. Сегодня более половины населения считает: освещение телеканалами положения дел в экономике «не соответствует действительности».
В рейтинге доверия россиян по-прежнему лидируют «Россия-1» (его смотрят 48% россиян) и «Первый канал» (47%).
Хабаровчанин Илья Владимирович (мужчина отказался называть свою фамилию) сообщил, что жители Хабаровского края перестали смотреть новости после того, как «Россия-1» и «Первый канал» «состряпали» фиктивные сюжеты против арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и сообщили всей стране, что акциями протеста руководят недоброжелатели России из Грузии.
Блогер Илья Варламов на своем YouTube-канале «Varlamov» опубликовал опрос жителей Белоруссии, участники которого были недовольны тем, как российские телеканалы преподносят акции протестов в Минске. Белорусы негодовали: вместо того, чтобы показать единение народа, «Россия-1», «Первый канал», «НТВ» рассказывали о внешних врагах, которые якобы хотят устроить в союзном государстве очередную оранжевую революцию.
«Я в отпуске»
Журналисты попытались уточнить у директора Дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилла Клеймёнова, почему российские федеральные телеканалы так избирательно подходят к освещению ситуации в Хабаровске и в Белоруссии.
«Я сейчас нахожусь в отпуске и ничего не могу сказать по этому вопросу. Я не слежу за тем, как освещаются события по «Первому каналу», - ответил Клеймёнов.
Телеведущий Владимир Познер также с 9 июля находится за пределами России и не знает как телеканалы преподносят зрителю события в Хабаровске и Минске. Но в целом ситуация, которая сложилась на российском телевидении, ему понятна.
«Федеральные телеканалы показывают события так, как им указано. А указано им Кремлем. Если скажем, там говорят, что что-то не надо показывать, то это не показывают. Я думаю, что проблема именно в этом. Российские телеканалы не являются самостоятельными и не сами принимают решения о том, как освещать события. Поэтому зачастую они показывают не так, как есть на самом деле», - отметил Владимир Познер.
В интервью блогерке Елене Соболь автор проекта YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров заявил, что ни раз сталкивался с цензурой на федеральных телеканалах. По его мнению, выхода из ситуации два: либо ты принимаешь правила игры, прогибаешься до какого-то момента, до которого ты готов это делать, либо уходишь. Так, например, сделал Пивоваров, создав собственный проект на видеохостинге YouTube.
Основатель издания The Bell, автор канала «Русские норм» Елена Осетинская в интервью Елене Соболь отметила, что самыми несвободными в России на данный момент являются институционализированные медиа, которые должны отрабатывать ежедневную повестку новостей.
Осетинская подчеркнула, что это касается всех федеральных СМИ, созданных 20 лет назад. Все собственники медиа находятся в России и так или иначе достижимы для власти. Поэтому они прибегают к цензуре во избежание санкций со стороны Кремля.
А что не так?
У российского политолога, журналиста Виталия Третьякова иная точка зрения. Он отметил, что российские телеканалы, например, впервые за 10 лет дают объективную картину о том, что происходит в Белоруссии.
«На всех главных каналах страны, которые сотрудничали или принадлежали федеральным органам власти, последнее десятилетие о Белоруссии говорилось исключительно положительно. Даже тогда, когда были известны проблемы, их российское телевидение не показывало. Сейчас наши телеканалы о ситуации в республике Беларусь наконец-то начали говорить разными голосами, давать различные мнения. Раньше союзное государство только хвалили, а теперь стали высказывать иные точки зрения, в том числе относительно российско-белорусского партнерства», - выразил свою точку зрения Третьяков.
Он отметил: раньше СМИ говорили о том, что союзное государство России и Белоруссии – это единственный путь, по которому должен идти российский и белорусский народ. Сейчас, когда в Белоруссии ОМОН избивает невинных людей, когда стала звучать антироссийская риторика, а власти искать в беспорядках «русский след», многие засомневались в правильности выбранного курса. Третьяков отметил, что такие мнения стали звучать и на телевидении. Поэтому он не понимает, почему белорусы считают, что по отношению к ним федеральные телеканалы стали необъективны.
Региональные проблемы
Другое дело - молчание федеральных телеканалов по ситуации в Хабаровске. По мнению российского политолога, журналиста Виталия Третьякова, эта давняя проблема. Она никак не связана с проходящими акциями в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.
Третьяков отметил, что ни раз указывал на то, что федеральные телеканалы очень плохо освещают жизнь российских регионов. По его мнению, это связано с тем, что Россия – огромная страна. Если ежедневно в новостных выпусках упоминать пять регионов, то на освещение жизни во всех субъектах федерации уйдет больше недели. Третьяков считает, что несмотря на все сложности, объем региональной информации необходимо наращивать на федеральных телеканалах. Этот тот путь, по которому необходимо идти.
В интервью РБК автор проекта YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров отметил, что региональные новости не очень интересны зрителю. Поэтому им уделяют мало внимания на центральном телевидении. Пивоваров сам когда-то думал, что жителям небольшого города N всегда интересно посмотреть новостной сюжет про прорванную трубу на пересечении улиц Кирова и Карла Либкнехта, но нет — интересно про аварию на Рублевке.
Поэтому в России история с региональными интересами на федеральном телевидении не работает, и, соответственно, она не работает и в digital.
«То, что у нас федеральные телеканалы не любят освещать акции протеста, которые происходят в Москве и регионах, я не спорю. Это действительно так. Это редакционная политика. Есть альтернативные каналы получения информации, смотрите об этом там», - добавил Третьяков.
Простите, что немного не в тему канала, но просто накипело! Спасибо, что дочитали до конца! Не отписывайтесь, впереди Вас ждет много интересного на "Киноманезия"!