Вырастив хороший урожай кабачков, перед дачниками неизбежно встает вопрос о том, как можно дольше сохранить овощи в свежем виде. Об этом нужно позаботиться заранее, и уже на стадии сбора урожая применять определенные хитрости, о которых я Вам сегодня и расскажу.
Мои домочадцы просто обожают свежие кабачки, а потому я всегда стараюсь по максимуму продлить период их хранения. И скажу Вам, что у меня довольно не плохо это получается. С удовольствием научу Вас, как обеспечить долгосрочную сохранность любимых овощей.
Сортовые особенности
Далеко не все кабачки могут долго храниться. Большое значение в этом вопросе отводится сорту овощей. Доказано, что кабачки с толстой кожурой и маленькими семечками можно сохранять в свежем виде на протяжении длительного времени.
Лучше всего, а именно, до следующего урожая, можно сохранить сорта «Фестивальный» и «Цукини», а кабачки сорта «Арлика» хранятся до 8-ми месяцев. Полгода остаются свежими кабачки сорта «Грибовский», а «Аэронавт» сохраняются до 4-х месяцев.
В любом случае, независимо от сорта, кабачки должны быть не поврежденными и не подмерзшими – только такие овощи можно сохранить долгое время.
Особенности сбора урожая
Кабачки в момент их сбора должны быть спелыми, иметь твердую кожуру и характерный для них цвет. Характерной особенностью созревшего кабачка является его плодоножка, которая должна быть жесткой и слегка одревесневшей.
Плоды следует отрезать при помощи острого садового инструмента (секатор, нож), делая при этом ровный срез и ни в коем случае не допуская повреждения плодоножки, поскольку в противном случае она начнет загнивать.
Подготовительные мероприятия
После сбора урожая кабачки необходимо внимательно перебрать, оставив для хранения только здоровые, не имеющие повреждений овощи, обладающие средней величиной. Далее кабачки следует очистить от грязи, для этого можно протереть овощ сухой тряпкой, но только не повреждая кожуры.
А вот мыть овощи категорически запрещено, иначе они будут не пригодны для хранения.
Чистые кабачки необходимо просушить, для этого можно на день оставить овощи под лучами солнца, в проветриваемом месте.
Как хранить
Я проживаю в частном доме, а потому всегда храню кабачки в подвале с температурой, не превышающей 10 градусов тепла и влажности не более 80%. Чтобы нормализовать режим влажности я размещаю в помещении емкости с негашеной известью. Овощи кладу в ящики с соломой или опилками, при этом выкладываю кабачки в один слой.
Если Вы проживаете в квартире, то лучше всего хранить кабачки в холодной кладовке или на неотапливаемом балконе, при этом овощи так же нужно разместить в ящики, в один слой. В обоих случаях овощи необходимо периодически перебирать, извлекая поврежденные экземпляры.
Данные рекомендации помогут Вам сохранить кабачки свежими вплоть до следующего сезона.