Польше в определенном смысле повезло: ее расположение между Западной Европой и Россией выгодно как в экономическом, так и в политическом и культурном плане. Даже из противостояний между Европой и Россией Польше часто удается выходить с большой прибылью. Но если такое противостояние оборачивается войной, Польша оказывается между молотом и наковальней, где каждая сторона, метясь в другую, попадает по Польше. И Вторая мировая война не была исключением.
Огромное количество культурных ценностей было утрачено Польшей во время войны. Что-то было действительно уничтожено, что-то вывезено в Германию и там пропало, что-то было вывезено в Советский Союз как «трофейное искусство», а что-то просто разграбили сами поляки, немцы, русские…
Доподлинно неизвестно, что случилось с картиной «Портрет Халины и Михала Мычельских на фоне стада лошадей в Галове». По всей видимости, она была украдена в 1945 году из дворца Михала Мычельского в Галове (близ Познани), который к тому времени уже пять лет стоял без своих настоящих хозяев, и в неразберихе конца войны мародеры всех мастей были меньшей из забот. Сейчас портрет четы Мычельских входит в число самых разыскиваемых польских художественных произведений.
Войцех Коссак известен, прежде всего, своими изображениями лошадей и батальными картинами. К слову сказать, одной из таких его батальных работ является картина «Кровавое воскресенье 1905 г. в Санкт-Петербурге». Как художник, он приобрел известность и уважение в Польше еще в конце 19 века, но в середине 20-х годов 20 века из-за финансовых трудностей уже семидесятилетний Войцех был вынужден, так сказать, «творчески побираться» и путешествовать по стране, рисуя портреты на заказ. Но с семьей ротмистра Мычельского Войцеху очевидно повезло, так как ротмистр с женой разделяли общую с Войцехом страсть – любовь к лошадям.
Конечно, картина «Портрет Халины и Михала Мычельских на фоне стада лошадей в Галове» это не просто портрет. Михал, стоящий в отдалении в окружении трех лошадей, является, скорее, участником некой разворачивающейся сцены, но при этом именно так его человеческие черты на картине приобретают портретную детальность. Его жена стоит на переднем плане как бы в стороне от супруга и одновременно чувствуется крепкая связь любви и глубокой нежности, существующая между ними. Возможно, лошади, выступающие далеко не просто фоном, помогают увидеть это.