📌 Вознесенский кафедральный собор
📌 Чем интересно?
➕ Занимает третье место на пьедестале самых глобальных церковных сооружений России, уступая лишь Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору.
➕ Это драгоценный исторический памятник Донского казачества с интересной историей создания, переживший революции и войны.
📌Памятник Ермаку
➕ Этот исследователь и первопроходец Сибири 16 века являет собой символ донского геройства, силы воли и мужества. Скульптура установлена на Соборной площади, в руках героя походное знамя и корона, которая олицетворяет покоренную Сибирь, преподнесенную Ермаком России.
📌 Чем интересно?
➕ Памятнику 112 лет. Открытие состоялось 6 мая 1904 года, автор В.А. Беклимишев.
➕ Этот символ Новочеркасска "говорит" сам за себя. Надписи на фронтальной и тыльной сторонах расскажут об отношении России к знаменитому Ермаку и о вехах его жизни.
📌Музей истории Донского казачества
➕ Обладает уникальным фондом раритетов и артефактов, экспозиции подробны и увлекательны для детей и взрослых.
📌 Чем интересно?
➕ Единственная в своем роде научная библиотека, посвященная истории казачества, есть издания, которым более 300 лет, множество рукописей и личных вещей ученых, писателей, деятелей искусства Дона.
➕ Большая коллекция Военной амуниции казаков, оружия, знамен и штандартов.
➕ Экспозиция быта донского казачества, подлинные предметы повседневной жизни, традиционная одежда, обстановки как простых людей, так и знатных дончан.
➕ Особый интерес вызывает художественный фонд музея, представленный работами и местных художников, и картинами европейской живописи. Прекрасна коллекция хрусталя и фарфора наших мастеров и зарубежных производителей.
📌 Центральная библиотека им. А.С. Пушкина
➕ Бывшее Офицерское собрание. Уникальный объект культуры и истории города, сохранившийся с 19 века.
📌 Чем интересно?
➕ Еще один прекрасный особняк, возвращающий нас во времени в эпоху кринолинов, балов и бравых офицеров. Излюбленное место молодоженов Новочеркасска, ведь парадная лестница и бальный зал с атлантами будто созданы для торжественных фото на память.
➕ Здание эпохи классицизма с характерными для данного вида архитектуры строгими формами фасада, лепниной и железными украшениями.
📌Музей М.Б. Грекова
➕ Открыт в год 75-летия со дня рождения (в 1957 году) выдающегося художника-баталиста.
📌 Чем интересно?
➕ Митрофан Борисович Греков известный русский и советский художник, один из основоположников советской школы батальной живописи и панорамного искусства.
➕ В Новочеркасске М. Б. Греков вместе с женой прожил с 1918 по 1931 годы. Здесь были созданы его главные творения: диорама "Взятие Ростова", картины "Тачанка", "Кавалерийская атака" и многие многие другие.
➕ В честь М. Б. Грекова названы художественные училища в Ростове-на-Дону и Одессе. В Москве им была создана и в последствии названа его именем - легендарная студия-школа военных художников.