Эта улетная вкуснятина с изобилием овощей прочно вошла в мой список любимых заготовок на зиму. Моя мама называет эту закрутку "Огород". И не зря, ведь даже само название говорит, здесь могут быть всевозможные комбинации овощей.
Рецепт заготовки удобен тем, что овощи можно взаимозаменять, к примеру, огурцы заменить на кабачки или баклажаны. Вариантов масса. Фантазируйте! Каждая хозяйка это блюдо может готовить по своему, добавляя в него различные новые ингредиенты или используя уникальные пропорции, уменьшая или увеличивая соотношение овощей к друг другу, но вот рассол должен оставаться неизменным. Ведь именно рассол придает неповторимый вкус овощам.
Сегодня я с удовольствием расскажу Вам о технологии приготовления этой прекрасной заготовки.
Выбор овощей
Для этой заготовки я собираю все свои любимые овощи: капусту, лук, кабачки, морковь, болгарский перец, огурцы и помидоры. Размер овощей может быть абсолютно разный. При этом они не должны быть перезрелыми, мягкими и с явными дефектами, такими как трещины и вмятины.
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации банок под заготовки. Я заготавливаю свои банки так: хорошо мою их содой и стерилизую на носике чайника по 5 минут каждую банку.
Подготовка овощей и укладка в банку
Все овощи мою. Один средний вилок капусты сначала разрезаю на две части, потом на четвертинки, вырезаю кочерыжку, складываю в емкость, заливаю крутым кипятком. Накрываю крышкой на 10 минут. Затем воду сливаю, капусту слегка отжимаю руками. Такого вилка капусты мне хватает разложить на три трехлитровые банки.
Морковь очищаю, крупную и толстую разрезаю на несколько частей, а длинную и тонкую оставляю целой.
У огурцов отрезаю хвостики, болгарский перец режу на половинки или четвертинки (в зависимости от размера овоща). Репчатый лук стараюсь брать мелкий, кабачки так же очищаю от кожуры и семечек, затем режу на брусочки или полукольцами.
Технология приготовления
На дно каждой 3х литровой банки укладываю: 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 шт гвоздики, половинку красного острого перца, зелень петрушки, зонтик укропа, лист хрена.
Далее: капусту, лук, кабачки, морковь, болгарский перец, острый перец, огурцы, помидоры, чеснок, складываю в банку в произвольном количестве, заливаю кипящей водой на 7 минут.
Затем воду сливаю. В неё добавляю соль, сахар, уксусную эссенцию. Рассол довожу до кипения, разливаю по банкам, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю банки и укутываю в одеяло на ночь.
Рецепт рассола на 3 л воды:
2 ст. л соли,
4 ст.л сахара,
1 ст. л эссенции.
Приятного аппетита!