Что такое жиры?
Жиры (липиды) — это органические соединения, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов в организме. Они служат для защиты и поддержки здоровья внутренних органов. «Вредность» и «полезность» зависит от продуктов, в которых они содержатся. Основная задача жиров — снабжение организма необходимой энергией и силами для повседневных нужд.
Виды
Липиды различаются по происхождению и биохимическому составу.
- Животные. То есть жиры животных и птиц. Данный вид липидов относится к источнику насыщенных жирных кислот и при комнатной температуре, за исключением рыбьего жира, остается в твердом состоянии.
- Растительные. Это жидкие масла, которые состоят в основном из ненасыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Находятся в основном в семенах и стеблях масличных растений.
- Трансгенные жиры (трансжиры). Этот тип липидов относится к ненасыщенным жирным кислотам и получают его методом переработки.
Химический состав жиров является определяющим фактором того, несут ли они пользу или вред для организма человека.
Нужны ли организму жиры?
По мнению врачей, липиды обязательно должны быть в питании человека. Ведь они принимают непосредственное участие в жизненно важных процессах организма и дают вдвое больше энергии, нежели белки и углеводы.
В борьбе с усталостью и быстрой утомляемостью вам поможет биодобавка Product CH для энергии. Мультикомпонентный препарат стимулирует энергетические процессы на клеточном уровне, повышает умственную и физическую работоспособность, ускоряет восстановление после нагрузок и простудных заболеваний. Энерготоник предохраняет от перенапряжения и заряжает энергией.
Пища без их содержания имеет менее привлекательный вкус и аромат. Вместе с животными и растительными жирами, содержащимися в пище, в организм также поступают другие полезные вещества и незаменимые аминокислоты. Именно достаточное количество липидов делает дерму упругой и эластичной.
Внимание! Стоит помнить, что в употреблении любой пищи необходимо соблюдать меру.
Черный список жиров
Трансгенные жиры — это вред для человека. Широкое применение они получили в пищевой промышленности для увеличения сроков годности продуктов. Употребление такого вида липидов ведет к резкому выбросу инсулина в кровь, набору лишнего веса, развитию различных заболеваний.
Справка. В детском возрасте крайне не рекомендуется употреблять этот тип жиров, так как очень быстро происходит нарушение метаболизма и повышается риск развития диабета.
Трансгенные жиры находятся в следующих продуктах:
- полуфабрикаты;
- выпечка и хлебобулочные изделия;
- кондитерская продукция и мороженое;
- различный фастфуд;
- протеиновые батончики.
Во многих европейских странах действуют ограничения на процент содержания трансжиров в продуктах, производимых в промышленных масштабах.
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано суточное потребление этих жиров — не более 2 граммов.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!