Найти тему

Вред или пользу приносят жиры организму человека?

Оглавление

Что такое жиры?

Жиры (липиды) — это органические соединения, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов в организме. Они служат для защиты и поддержки здоровья внутренних органов. «Вредность» и «полезность» зависит от продуктов, в которых они содержатся. Основная задача жиров — снабжение организма необходимой энергией и силами для повседневных нужд.

Виды

Липиды различаются по происхождению и биохимическому составу.

  • Животные. То есть жиры животных и птиц. Данный вид липидов относится к источнику насыщенных жирных кислот и при комнатной температуре, за исключением рыбьего жира, остается в твердом состоянии.
  • Растительные. Это жидкие масла, которые состоят в основном из ненасыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Находятся в основном в семенах и стеблях масличных растений.
  • Трансгенные жиры (трансжиры). Этот тип липидов относится к ненасыщенным жирным кислотам и получают его методом переработки.

Химический состав жиров является определяющим фактором того, несут ли они пользу или вред для организма человека.

Нужны ли организму жиры?

-2

По мнению врачей, липиды обязательно должны быть в питании человека. Ведь они принимают непосредственное участие в жизненно важных процессах организма и дают вдвое больше энергии, нежели белки и углеводы.

В борьбе с усталостью и быстрой утомляемостью вам поможет биодобавка Product CH для энергии. Мультикомпонентный препарат стимулирует энергетические процессы на клеточном уровне, повышает умственную и физическую работоспособность, ускоряет восстановление после нагрузок и простудных заболеваний. Энерготоник предохраняет от перенапряжения и заряжает энергией.

Пища без их содержания имеет менее привлекательный вкус и аромат. Вместе с животными и растительными жирами, содержащимися в пище, в организм также поступают другие полезные вещества и незаменимые аминокислоты. Именно достаточное количество липидов делает дерму упругой и эластичной.

Внимание! Стоит помнить, что в употреблении любой пищи необходимо соблюдать меру.

Черный список жиров

-3

Трансгенные жиры — это вред для человека. Широкое применение они получили в пищевой промышленности для увеличения сроков годности продуктов. Употребление такого вида липидов ведет к резкому выбросу инсулина в кровь, набору лишнего веса, развитию различных заболеваний.

Справка. В детском возрасте крайне не рекомендуется употреблять этот тип жиров, так как очень быстро происходит нарушение метаболизма и повышается риск развития диабета.

Трансгенные жиры находятся в следующих продуктах:

  • полуфабрикаты;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • кондитерская продукция и мороженое;
  • различный фастфуд;
  • протеиновые батончики.

Во многих европейских странах действуют ограничения на процент содержания трансжиров в продуктах, производимых в промышленных масштабах.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано суточное потребление этих жиров — не более 2 граммов.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!