Кокосовое масло – это кладезь насыщенных жирных кислот. Оно используется в кулинарии, медицине и, конечно, занимает особое место в косметологии. Его получают путем горячего или холодного отжима. Чтобы получить максимум от использования, рекомендуется выбирать первичное масло холодного отжима.
Состав
Состав кокосового масла уникален, благодаря этому оно считается незаменимым средством, которое можно использовать в различных направлениях:
- лауриновая кислота – оказывает антиоксидантное действие;
В качестве антиоксиданта можно использовать биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
- олеиновая кислота – участвует в очень многих биологических процессах;
- каприловая ненасыщенная кислота – снимает воспаления, обладает противомикробным и антисептическим свойством;
- пальмитиновая кислота – улучшает структуру волос;
- миристиновая кислота – оказывает противогрибковый и антимикробный эффект;
- стеариновая кислота – нужна для формирования липидов;
- витамины – А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12;
- минералы – железо, кальций, калий, цинк, медь, селен, марганец, магний, фосфор, натрий, йод.
Виды кокосового масла
По методу производства различают масло горячего и холодного отжима:
- При холодном отжиме используется мякоть зеленого ореха, температура при добыче не повышается (используется только пресс), поэтому все полезные вещества сохраняются.
- При горячем отжиме используются зрелые плоды, это производство более дешевое, но при таком методе получения многие полезные вещества улетучиваются, следовательно, конечный продукт теряет в качестве.
В зависимости от метода очистки различают рафинированное и нерафинированное масло. При нерафинированной очистке продукт очищается от скорлупы и остатков мякоти, а рафинация предполагает более глубокую очистку, при которой используются химические вещества.
Важно! Разумеется, рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, и его, как правило, используют в кулинарии.
Коксовое масло может быть жидким и твердым. Жидким оно может оставаться только в том случае, если температура окружающей среды выше 24 °С, как только температура падает, продукт застывает. Однако есть и густое кокосовое масло, которое при нагреве размягчается, но жидким не становится.
Еще несколько разновидностей:
- Минеральное. Получают на основе продуктов нефтепереработки, после чего добавляют кокосовое масло. Понятно, что назвать его натуральным нельзя.
- Гидрогенизированное. Изготавливается с добавлением растворителей, что существенно ухудшает качество продукта.
- Гидрофильное. Изготавливается с помощью эмульгаторов. Это исключительно косметический продукт.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!