Однажды главный бог Юпитер aka Зевс, оборотившись быком, умыкнул (очередную) красавицу по имени Европа. Глядя ему вслед кто-то вымолвил, вздыхая, что, конечно, обыкновенному быку такое не по рангу.
Шли годы.
Человечество успешно преодолело христианский тренд смирения, который, впрочем, не особо мешал вести обычную для человеков грешную жизнь.
На киностудии "Союзмультфильм" сняли короткий, но до небес пафосный фильм про преодоление: дескать, чего человек возжелает, то и осуществит, и никакие licet iovi не остановят его. Выразили, прямо и лаконично, идею, озвученную в другом мультике как "нам бы томбо захотембо".
И уж которое десятилетие поют всем, начиная с детей, в уши: стоит только захотеть, можно в космос полететь!
Можно.
Да только не каждому.
Не всякий рожденный безруким сможет научиться играть на скрипке (как Карл Герман Хунтан). Можно сколько угодно тужиться, но "Войну и мир" написал только Толстой, "Братьев Карамазовых" - только Достоевский, а периодическая система приснилась только Менделееву. А единственное, чему поспособствовало распространенное мнение о будто бы волшебной силе человеческого желания и о существовании всех возможностей будто бы для всех и каждого, - это массово раздутое самомнение на фоне полного личностного ничтожества. Все ходят такие: да если бы я захотел!.. - и страшно гордятся своим потенциалом.