Как связаны между собой волнушки, серушки и гладыши? На первый взгляд - никак, разве что на уровне рода, что рядовому потребителю глубоко неинтересно. Но если копнуть чуть глубже... когда на фото серого млечника, то ли гладыша, то ли нет, опытный грибник уверенно говорит: "да это волнушка! - ну а что? у нас их все так называют!" поневоле задумаешься о непрямой дороге, по которой к человеку приходит жизненный опыт.
Гладыш, или млечник обыкновенный в моем представлении гриб сугубо северный (как настоящий груздь олицетворяет восток, а сосновый рыжик - запад). Лишь раз в жизни, будучи в гостях под Конаково у товарища по грибном форуму, я набрал его достаточно для чистого эксперимента. Возможно, впечатления выдались несколько преувеличенные на базе невысоких ожиданий, но "гладыш" холодной засолки показался мне вкуснее всех груздей и рыжиков, вместе взятых.
С тех пор я его, считай, не видел - редко бываю к северу от Москвы. Тем более, что растет он далеко не везде - как правило, набрать его досыта можно лишь в глухих и сырых буреломных уголках, в дремучих мхах, где никаких других популярных грибов практически нет, и куда по этой причине нечасто ступает сапог грибника.
А сегодня выясняется, что "фиолетики" собирают, а то даже брезгуют ими, на юге Подмосковья. Толпы их там, говорят. Кому они нужны... Волнушки какие-то серые...
Вот тут-то мне терпение и изменило.
Давайте разберемся
Гладыш, или млечник обыкновенный (Lacarius trivialis) - гриб средних или крупных размеров, образующий микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями и растущий на кислых, хорошо увлаженных почвах. (Вопреки распространенному мнению, с сосной он строго не связан.) Гладкая серо-фиолетовая шляпка без четко выраженных концентрических зон, частые пластинки и смолоду дуплистая ножка позволяют с уверенностью отличить его от других млечников похожей окраски. Млечный сок гладыша белый, на воздухе медленно зеленеет, обладая уверенным острожгучим вкусом. В засолке млечник обыкновенный приобретает красивую ярко-желтую окраску.
Когда дуплистый гладыш называют серушкой - это еще понятно. В принципе, грибы похожи; правда, серушка, иначе млечник извилистый (Lactarius flexuosus) растет сильно иначе, габитусом близка к сыроежке, у нее редкие пластинки, гораздо более едкий сок, а главное - самостоятельной пищевой ценности она не представляет. Если вы полагаете, что это просто оценочное суждение, мой вам совет: наберите серушек, засолите отдельно и оцените результат. Серушки, как и другие сизые млечники (см. ссылку на обзор млечников серого цвета в конце этой статьи) годятся только на ассорти.
Когда гладыш называют серушкой - это, в принципе, нормально. Посмотреть на него - серушка и есть; и если северный человек не ведает, что на юге так давным-давно зовут другой, довольно бесполезный гриб - в чем его вина? Когда гладышем называют совершенно непохожий ни внешне, ни внутренне подмолочник-молочай (Lactarius/Lacifluus volemus) - тоже терпимо. В конце концов, он же действительно гладкий!
Но - волнушка!.. Хотя называют же "болотной волнушкой" совершенно непохожий и малоинтересный млечник блеклый (Lactarius vietus)... Глядя на подобный волюнтаризм, по-новому понимаешь древних китайских мудрецов, которые бредили "исправлением имён", видя в этой санитарной процедуре ключ к процветанию империи.
...В ходе яростного обсуждения "гладыш-волнушки" выяснилось, что грибы из моей фотоколлекции, которые я однозначно полагал гладышами, таковыми вовсе не являются. Шляпка слишком зонистая, пластинки не те. Как быть, куда податься? Где мне найти хоть один настоящий гладыш, чтобы проиллюстрировать одноименную статью?
Когда грибам вернутся имена, вполне возможно, не придется даже искать - он сам вырастет под моими елками, в знак глубокой признательности.
Уже не раз со мной такое было.
Что еще почитать?
- Серый млечник на прицеле: краткий обзор млечников серого цвета