Автоклав – устройство для быстрого и безопасного приготовления домашних консервов. В последние годы этот прибор стал невероятно популярным и занял свое законное место на кухне у многих любителей вкусной и полезной пищи.
Содержание
- Как работает электрический автоклав
- В чем плюсы автоклава с ТЭНом
- Какие есть нюансы при использовании
- Обзор электрического автоклава от эксперта
- Итог
Особую популярность снискали электрические автоклавы — аппараты с установленным в конструкцию ТЭНом. В этой статье мы подробно расскажем о главных плюсах и минусах этих устройств и попробуем объяснить, кому стоит, а кому не стоит их покупать.
Как работает электрический автоклав
Общий принцип работы схож с классическими автоклавами, разница только в способе нагрева. Классические нагревают обычно на плите, электрические — с помощью ТЭНа. ТЭН — устройство, состоящее из нагревательных трубок и электронного блока управления. Он устанавливается в бак автоклава через фланцевое отверстие. Нагревательные трубки находятся внутри бака в водной среде, а блок управления вынесен наружу.
С помощью блока управления можно задать режим работы, температуру и время готовки. Это позволяет свести участие человека в процессе к минимуму.
Согласитесь, это очень удобно: пока автоклав готовит ( процесс может растянуться до нескольких часов), можно заниматься своими делами и не беспокоиться за консервы. Владельцы же классических автоклавов вынуждены постоянно отслеживать и регулировать показания приборов.
Важно отметить, что все перечисленное относится к ТЭНам с электронным блоком управления. В продаже можно найти более простые ТЭНы без электронной начинки. Они хоть и удобнее обычной плиты, но следить за температурой и временем готовки все равно придется.
В чем плюсы автоклава с ТЭНом
Большинство плюсов такой конструкции очевидны:
- Мобильность, удобство эксплуатации. Вам не нужно лишний раз поднимать загруженный банками аппарат на плиту. Готовить можно везде, где есть доступ к электричеству. Самый простой вариант — оставить аппарат прямо на полу.
- Высокая эффективность. КПД ТЭНа гораздо выше, чем у любого источника нагрева (даже индукционной плиты). Он максимально приближается к 100%, так как нагревательный элемент погружен непосредственно в воду и передает ей всю свою энергию.
- Автоматизация готовки. Электрический автоклав (с блоком управления) умеет самостоятельно поддерживать нужную температуру и отключаться по окончании процесса. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно сверяться с таблицами режимов стерилизации.
- Кухонная плита остается свободной, что исключает возможные конфликты с домочадцами по поводу разделения кухонного оборудования.
Главное преимущество электрического автоклава в том, что он эффективен и способен выполнять многие рутинные задачи без участия человека. Вам не нужно постоянно следить за устройством, регулировать нагрев, давление внутри и замерять время готовки.
А в некоторых особо продвинутых ТЭНах предустановлены готовые рецепты.
Отличный пример — блок управления от автоклава Wein. В меню можно выбрать тип готовящегося продукта (мясо, птица, рыба, овощи, грибы), объем банки (0,3 л, 0,5 л, 1 л, 3 л). Исходя из заданных параметров, устройство выйдет на нужный режим и приготовит отличные консервы, после чего сам выключится. Участи человека почти не требуется. Нужно лишь загрузить заготовки, включить устройство и вынуть их по окончании готовки.
Если хотите готовить по собственному рецепту, просто включите ручной режим и задайте параметры вручную.
Какие есть нюансы при использовании
У электрических автоклавов есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе с электрическим автоклавом.
- Электрические автоклавы дороже. ТЭН — довольно дорогое удовольствие. К сожалению, с этим придется смириться, если хочется готовить с комфортом.
- При неправильной эксплуатации ТЭН может перегореть. Стоит зазеваться и дать выкипеть всей воде и нагревательному элементу конец: ТЭН может работать только в водной среде. Но, честно говоря, нужно сильно постараться, чтобы вода полностью испарилась в закрытом герметичном устройстве.
Нюансы не то чтобы критические, но при выборе типа автоклава их стоит учитывать.
Обзор электрического автоклава от эксперта
Итог
Несомненно, электрический автоклав имеет много важных плюсов:
- удобство использования, мобильность;
- эффективный быстрый нагрев;
- автоматизация готовки.
Главный минус - чуть более высокая цена по сравнению с классическими автоклавами.
Что выбрать в итоге? Единого ответа на этот вопрос нет. В плане удобства, практичности, конечно, выигрывают аппараты с ТЭНом. Если вы готовы чуть больше платить за удобства, рекомендуем электрический аппарат. Если бюджет строго ограничен, можно начать с моделей попроще. Хорошо, если оборудование будет иметь потенциал для модернизации.
Больше полезных и интересных материалов читайте в нашем интернет-журнале.