Найти тему

Интервью со студенткой второго курса МГУ. Мехмат

Фото взято с сайта  https://vk.com/id146778024
Фото взято с сайта https://vk.com/id146778024

На вопросы ответила Лена Агошкова студентка второго курса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, механико-математический факультет.

С какими намерениями ты выбрала эту специальность? Почему именно этот вуз?


Первоначально я просто хотела поступить на техническую специальность, потому что мне нравилась математика и я была не против дальше ее изучать, к тому же есть неплохие перспективы в плане поиска работы в будущем (если сравнивать с другими специальностями). Когда я рассматривала разные варианты, я смотрела на программы курса (все они есть в открытом доступе, но их очень сложно найти) и поняла, что в целом предметы не отличатся, база везде одна, в случае чего всегда можно перевестись в другой вуз, где первые курсы изучается то же самое. Когда я выбирала, куда хочу поступать, я на первое место ставила МГУ, потому что сам вуз находится в городе и общежития в шаговой доступности от учебных корпусов (это правда были единственные причины, почему именно МГУ, но других подобных университетов с подобными опциями не было). Еще я рассматривала вариант СПбГУ, но меня туда не отпустили родители, потому что Москва все же ближе, чем Санкт-Петербург. В МГУ я выбирала между ВМК и мехматом, на ВМК хотелось сильнее, но в мой год были высокие проходные туда, так что я оказалась на мехмате.


Какие сильные стороны своего факультета ты можешь назвать?

Очень много математики и хорошие преподаватели. Про МГУ могу сказать, что благодаря ДВИ (дополнительные вступительные испытания, прим. ред.) здесь не такой жесткий конкурс. Еще из приятных плюшек факультета можно отметить отсутствие гуманитарных предметов в начале обучения(только английский во втором семестре появляется).

Какие слабые стороны своего факультета ты можешь назвать?


Не для всех это минус, но для меня скорее да, чем нет. Мехмат - это специалитет, то есть вы здесь на 6 лет без возможности остановится через 4 года. Но зато если вы выстоите все 6 лет, получите диплом, который приравнивается к магистру и котируется за границей.


Насколько тяжело даётся обучение? Много времени оно занимает?

Учится однозначно тяжело, но сколько человек тратит на учебу времени зависит от самого человека. Я знаю людей как тех, кто все свое время учится и ничего больше не успевает, так и тех, у кого есть время работать, тусить и закрывать все экзамены на стипендию. Конкретно я успеваю и учится и делать что то еще, хотя под конец семестра времени становится значительно меньше.


Опиши преподавательский состав. Возраст? Насколько уважительно они относятся к студентам? Насколько интересно подают материал? Много ли на факультете известных в своей сфере специалистов?


Мне попадались преподаватели примерно 40+(не считая физкультуру), хотя на мехмате есть и молодые, и не очень. Все преподаватели относятся к студентам с уважением, если что-то не понятно, всегда объяснят, даже на прогулы особо внимания не обращают. Очень большой контраст с школьными учителями. Про известных специалистов много не знаю, но на соседнем потоке лекции по алгебре читала Елена Бунина (это генеральный директор «Яндекса»), еще можно сказать про то, что у многих преподавателей есть свой учебник.
Мне кажется, что высшую математику невозможно рассказывать интересно, здесь уже важна разница между понятно и внятно объясняют или нет.


Какой размер стипендии?


Стандартная стипендия в этом году была 2510. Также есть повышенная для людей с "хор" и "отл" примерно 2700 и для людей со всеми "отл" 3100. Можно получать разные надбавки к стипендии разного рода нуждающимся (я вхожу в группу людей из дальних регионов и могу за это получать надбавку, хотя конкретно этот пункт не всегда получает выплаты). Еще каждый семестр можно подать заявление на материальную помощь (она выдается всем желающим), в мой первый семестр она составила примерно 7000, во второй 11000.


Насколько развита внеучебная студенческая жизнь?


В самом МГУ проходит много мероприятий (я была на «Дне науки», Масленице и «студенческой весне»), часто устраивают тусовки в клубах (в начале семестра почти каждую неделю можно куда-то сходить), можно вступить в профсоюз и ходить бесплатно или за небольшие деньги в театры. Конкретно на мехмате есть две организации студентов, устраивающие разные мероприятия: это студенческий совет и студенческий комитет. Студенческий совет устраивает посвяты и праздники мехмата(«день Пифагора» например), студенческий комитет проводит мероприятия в общежитии. Они занимаются не только этим, но и разными проблемами, и если прям очень скучно можно к ним вступить и помогать им.


Что можешь сказать об однокурсниках и вообще учащихся факультета?


Все ребята хорошие, умные и всегда помогают, если нужна помощь. Всем нравится учиться и это мотивирует тоже учиться.


Насколько хорошая у универа инфраструктура: общаги, здание, библиотеки, спортзалы и тд? Какие «плюшки» они предоставляют своим студентам?


В этом пункте много пунктов, поэтому по порядку
Сначала расскажу
про здание. 1 курс почти все время учится в корпусе ВМК(с ВМК мы почти не пересекаемся у нас разное расписание по времени), очень редко могут ставить лекции в ГЗ, ну и физкультура у нас проходит в других корпусах. Здание обычное, совковое, аудитории обычные, столы крепкие, мел бесконечный. Внутри есть две столовки(одна дороже, так что туда никто не ходит), есть 4 другие точки с едой(что-то вроде маленьких магазинчиков), два входа, поэтому всегда нужно помнить, в какой раздевалке ты оставил свои вещи. На всех этажах есть парты за которыми можно посидеть и поботать, очень много розеток в коридоре, так что можно что-нибудь поставить на зарядку(для этого они там и стоят). Очень нравится, что аудитории не закрывают и если в них не проходят пары, то можно там посидеть и, опять же, поботать.
На втором курсе уже больше пар проходит в ГЗ, а на третьем и позже уже все обучение проходит в ГЗ. Мехмату принадлежат вроде все этажи с 11 по 15(могу ошибаться), там в аудиториях я тоже была, и они тоже ничем особо не отличаются кроме вида из окна.
Общаги: 1 и 2 курс мехматяне живут в ДСЛ (Дом Студента на Ломоносова, прим. ред.). Это новая общага в 15-ти минутах ходьбы от ГЗ и ВМК, которой всего 4 года. В комнате живут по 2 или 3 человека, в каждой комнате есть душ и туалет, небольшая кухня с плитой и холодильником, вам выдают подушку, одеяло, постельное белье, для каждого человека есть стол, стул, шкаф. В общежитии есть столовка, магазин продуктов(он небольшой, но там стоит кофемашина и вы можете купить там кофе), много читальных залов, где можно поучиться, постирочная, столы для настольного тенниса, на этажах физфака есть приставка и настолки в открытом доступе, есть конференц-зал, где по выходным показывают кино. В целом общага хорошая, но там живут муравьи))
С третьего курса все переезжают в ГЗ, там уже блоки по две комнаты по 1 или 2 человека. В каждом блоке свой туалет и душ. Про ГЗ могу сказать, что там странный запах(пахнет как в старом поезде).
Библиотеки: У каждого факультета свои библиотеки для выдачи учебников, много я в них не ходила поэтому знаю немного, однако в каждой библиотеке есть свой читальный зал в который может прийти любой студент.
Спортзалы: Сначала скажу, что первый месяц обучения вы выбираете направление физкультуры, на которое пойдете, я хожу на аэробику, также у нас есть ОФП, плавание, волейбол, баскетбол, качалка, бокс и многое другое. Из этого разнообразия вытекает большое количество разных корпусов и залов для занятия спортом. Конечно везде сделан ремонт. Могу еще добавить, что бассейн в открытом доступе и после занятий туда может прийти любой желающий (с пропуском в МГУ).
У МГУ очень много корпусов по всей Москве, и любой студент мгу может зайти в любой корпус если захочет, соответственно вы можете посещать любые лекции любого факультета. В ГЗ на последних этажах есть музей, а также два раза в неделю устраивают экскурсию в ротонду(для студентов и работников), еще вы можете бесплатно посетить ботанический сад или просто погулять по разным корпусам университета.


Есть ли возможность поучиться по обмену за рубежом?


Вроде как есть, но я точно не знаю. Об этом всю информацию можно найти на сайте МГУ.


Кем чаще всего работают выпускники факультета?


Думаю самые популярные профессии для выходцев с мехмата - это программисты и преподаватели.


Универ помогает с трудоустройством, поиском стажировок и практик?


Раз в семестр у нас проходит "День карьеры"(а из-за близости к ВМК на самом деле 2), куда приходят разные фирмы для поиска стажеров и работников. Из известных имен - это "Сбербанк", "Альфа-Банк", "Тинькофф", "QIWI", "Авито" и пр. У мехмата есть отдельный центр занятости, который помогает работодателям и студентам найти друг друга.


Один совет, который ты бы дала будущему первокурснику.
Просто учитесь, пропускайте как можно меньше пар, и все будет хорошо.