Человек, не имеющий рассуждения, всегда ввергает себя в искушения, в которых ни Бог, ни сам он не может себе помочь.
Нерассудительность ведет человека к разочарованию и усталости. Например, я беру на себя пред Богом подвиг больший, чем от меня требуется, чтобы заслужить бо́льшую мзду, или же подвиг меньший, чем требуется, из страха, как бы мне не утомиться. Одного этого достаточно для того, чтобы далеко отбросить меня от Бога, потому что потом я столкнусь со страшной действительностью, которую мой эгоизм не давал мне принять.
***
Человек должен делать то, что говорит ему Бог, а не то, что решает делать он сам. Рассуждение требуется всякую минуту: различение духов (1 Кор. 12, 10), людей, различение результатов, к которым приведет тот или иной путь.
***
Однако лучшим залогом правильности суждения и рассуждения является послушание, которое отводит от нас обоюдоострый меч лукавого демона, то есть наше «я».
***
Ум, не имеющий рассуждения, повергает нас или в одержимость, или в болезненное самолюбие.
***
Обо всем, даже о движениях, которые мы готовимся сделать, о письме, которое собираемся написать, мы должны подумать: что выйдет из того, что я сейчас предприму?
***
Рассудительное сердце означает сердце терпеливое, мирное, спокойное, мужественное, разумное.
***
Невозможно сражаться с помыслами лицом к лицу, потому что они тебя изранят. Пошевелиться не успеешь, как тебя пронзит стрела. Поэтому пусть у тебя будет змеиная мудрость. Стой твердо, мужественно, не унывай, и буря минует, помысел уйдет. А если ты захочешь дать отпор своим помыслам и превозмочь их, то потеряешь силы под их тяжестью и упадешь.
***
Рассуждение, эту знаменитую добродетель, отцы Церкви относят к самой верхней ступени лествицы добродетелей. Но приобрести его невозможно, если не будешь его взращивать, развивать. Нужно посеять его в своем сердце, потому что это духовная добродетель, а не психологическое самоуглубление или опыт, приобретаемый в результате общения.
***
Как же развивается рассуждение? Прежде всего, через безмолвие. Действительно, те, кто живут в беспокойстве, спешке, среди забот, часто перемещаются с места на место, имеют множество интересов или находятся в постоянной суете, как правило, делают одну ошибку за другой, естественно при этом никогда не понимая или не признавая, что ошиблись. Они всегда приписывают свои ошибки другим, потому что поводы принимают за причины. Но одно дело—причина, и другое—повод. Под словом «безмолвие» подразумевается тишина в твоем сердце, уме, во всем твоем существе, а также и в твоем окружении, на работе: некое спокойное, тихое, умиротворенное состояние. У тебя спокойная улыбка, спокойный голос, спокойный помысел, спокойная молитва. И Божественная ревность никогда не уничтожает истинного спокойствия, которое является основанием, началом очищения. Значит, если такого безмолвия нет, то как мы сможем достигнуть хорошего результата?
Архимандрит Эмилиан (Вафидис) из книги "Жить в присутствии Бога"
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
https://vk.com/vsbooks
https://www.facebook.com/1vsbooks/
https://www.instagram.com/vsbooks_/
https://t.me/vs_books