Я продолжаю Вас знакомить с главами из моей новой книги "Рассказы о жизни московских зданий и их обитателей". На этот раз я приглашаю Вас в Камергерский переулок. Трудно узнать в этом утлом домишке, съежившемся напротив шехтелевского МХТа, когда-то «лучшую гостиницу Москвы». А ведь именно так отрекомендовал ее Лев Толстой в одном из своих произведений. И кто только не был постояльцем гостиницы обрусевшего француза Ипполита Шевалье: и известные всей России люди, и выдуманные писателями персонажи. Гостиница была очень популярной, превратившись по современным меркам в пятизвездочный отель. Она-то, собственно, и прославила переулок задолго до театра.
Не единожды останавливался у Шевалье и Лев Толстой. Впервые – 5 декабря 1850 года, когда писатель в очередной раз приехал из Ясной Поляны. Он прожил здесь недолго, вскоре перебравшись в нанятую им квартиру в доме Ивановой на Сивцевом Вражке. И после, приезжая в Москву, Толстой также бывал в этом здании – обедал в роскошном гостиничном ресторане, встречался с друзьями. «Утро дома, визит к Аксаковым, (…) обед у Шевалье. Поехал, гадко сидеть, спутники французы и поляк», – отметил он в дневнике 29 января 1857 года. Здесь же он поселил героев своего незаконченного романа "Декабристы" и повести "Казаки".
Ну а чем же кормили в ресторане гостиницы? Современники советовали: если, обедая в каком-либо трактире, вы остались недовольны, "ежели с первою ложкою супа можете достойно оценить художника повара; ежели хотя немного передержанный кусок бифштекса оставляет в вас неприятное впечатление", то смело ступайте к Шевалье, где накормят так, что "Вы долго, долго не забудете этого праздника вашего желудка».
Карта от Шевалье содержала следующие изысканные блюда. Закуска: сыр из Бри, сардины, язык из оленя. А вот и сам обед: суп раковый с двумя сортами пирожков, расстегаи с вязигой и фаршем, слоеные витушки с кнелью; говяжье филе с густым соусом, пюре из каштанов, из сельдерея, петрушки и капусты браунколь; пулярды, прошпигованные и надушенные трюфелем; цветная капуста, поданная по-польски с распущенным сливочным маслом и сухарями; жареные бекасы с салатом из сердечек маринованных артишоков, приготовленных в прованском масле и дижонской горчице.
А фирменным кушаньем Шевалье был Провансаль из судака – рыбное блюдо с майонезом, морковкой, укропом и специями. Сюда специально ходили, дабы отведать этот разносол, в т.ч. и Лев Толстой... Продолжение читайте в моей новой книге. Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook
А для терпеливых предлагаю аудиопрогулку по Хамовникам и дому Льва Толстого: