Пандемия отменила этим летом традиционную и любимую цветоводами выставку флоксов. Но, полюбоваться прекрасными растениями можно на частном подворье героини нашего сюжета.
Алевтина Швец знает о флоксах все, в чем убедилась Анна Окладникова. В саду Алевтины Швец более 20 соток земли заняты цветами. Начавшие распускаться ещё с мая флоксы, уже потихоньку отцветают. Но наша съёмочная группа успела запечатлеть всё буйство красок уходящего лета.
Серьёзно цветами Алевтина Швец занялась более 20 лет назад. За это время успела собрать коллекцию из семисот видов флоксов. И, тем не менее, каждый год прибавляются новые сорта.
Алевтина Швец, цветовод-коллекционер: «В этом году, наверное, 50% я приобрела, а оставшиеся на обмен получила. Ну и свои сорта у меня есть. Несколько очень хороших сеянцев, которые я также представляла на выставках. Ничего такого выдающегося нет, но, тем не менее, неплохие сеянцы. Я их называю «Рука не поднялась выбросить».
Собственных сеянцев уже порядка 10 и они ничуть не уступают заграничным сортам. Флоксы – достаточно не привередливое растение, а потому разводить и ухаживать за ними – одно удовольствие. Результат труда не заставляет долго себя ждать.
Некоторые сорта имеют вековую историю, однако, как отмечают сами селекционеры, новинки более устойчивы к разным погодным условиям. Но всё же, не стоит забывать, что флоксы плохо переносят жару. И, пожалуй, это единственный критерий, который нужно соблюдать в уходе за такими цветами. И в ответ они будут радовать яркими и ароматными букетами.
Анна Окладникова, корреспондент: «Оказывается, относительно этих цветов тоже существует народное поверье. Чтобы в доме всегда были тепло, гармония и уют на столе – в вазе всегда должны стоять 7 веточек флоксов. Этот красивый букет мы заберём с собой».