Город, который достался нам по репарации от Германии после Второй мировой войны, был невероятно разрушен. И не немцами, сдавшими город, а «союзниками» -англичанами, методично и целенаправленно уничтожавшими культурные объекты, храмы и университет, промышленные центры. Они испытывали совершенно жуткие фосфорные бомбы, которые долго горели, ещё больше нанося вред городу.
Восстанавливать город направили солдат, моряков. Целых два вечера лучший калининградский молодой поэт Игорь Голубь посвятил нам. Прогулка по улочкам его детства, мимо восстановленных его дедом достопримечательностей и возмужавших деревьев.
Целый день на Куршской косе с Александром Константиновичем Малышевым, председателем Калининградского отделения Союза писателей России и его рассказы о море и развитии Калининграда были словно сказания, ведь поистине у писателя есть дар передавать свои впечатления так, словно проживаешь вместе с ним всё снова и снова.
Альбертина - старейший университет, в котором преподавали великие ученые, среди них Кант, которому был посвящён отдельный пост.
Кафедральный собор Калининграда на острове Канта.
Собор Воздвижения Честного Креста Господня. Это нынешнее православное название храма. К счастью, православная церковь взяла под крыло многие кирхе и костёлы, иначе они бы были уничтожены.
Мукомольный завод с элеватором.
Фотографии переданы мне Игорем Голубь. Что Вы видите при сравнении с моими живыми, реальными?
У меня от них щемит в сердце. Это история человечества: тяжёлый труд, старания и страдания, ужас и боль.