Найти в Дзене
Восток - дело тонкое!

Сколько тайн хранят воды Иссык-Куля?

В прошлый раз я рассказывал(смотри здесь) как мы пытались отыскать интересные с исторической точки зрения, места на берегу озера Иссык-Куль. Но еще больше тайн скрыто под толщей воды. Озеро бессточное, находится в котловине, в него впадает множество ручейков и речек, естественно уровень воды за многие столетия менялся сильно. Существует много местных легенд и научных версий о затонувших городах, в подтверждении которых было обнаружено много строений в прибрежных водах.

находки со дна Иссык-Куля.
находки со дна Иссык-Куля.

Купец Исаев посетивший берега Озера, по просьбе Чокана Валиханова, составляет записку с упоминанием подводных развалин: «Видимые в воде здания складены из камня, только надобно заехать на лошади сажен до двухсот. Сказывают эти жители о сих зданиях, что будто был город тут величайший, и сделалось наводнение, и будто не было до этого тут озера». Семенов-Тянь-Шанский побывав на этом мысе, видел кирпичи выброшенные волнами на берег. П.П. Семенов путешествуя по Венеции видел Каталонскую карту 1375 года, где изображен на берегу Озера, город с таким же названием, с отметкой что здесь находится православный монастырь "армянских братьев".

Каталонский атлас 1375года.
Каталонский атлас 1375года.
фрагмент с изображением монастыря "армянских братьев"
фрагмент с изображением монастыря "армянских братьев"

Побывавший в этих местах в конце 19 века барон Каульбарс писал: у устья рек Тюп и Кой-Су сохранились под водой развалины древнего города. В этом городе, по предположению археологов, и существовал тот армянский монастырь, где находились мощи Евангели­ста Матфея». Это на северо-восточной окраине Иссык-Куля, а рядом, на юго-восточной окраине, так же под водой, расположено городище которое принято считать столицей Усуньского государстава - городом Чигу.

находки со дна Иссык-Куля.
находки со дна Иссык-Куля.

На северном берегу в селе Каменское (совр. Жаркынбаево), в тихую погоду в воде видны четырехугольные строения. Жителями со дна были подняты многочисленные орудия труда, бронзовые и каменные, остатки керамики и жертвенные котлы (1 тыс. лет до н.э.).

-6

А возле села Сары-Ой (северный берег), недалеко от мыса Вали Котика, под водой заметны многочисленные развалины, выложенные жженым кирпичом. Жители этого села и находящегося рядом села Баетово, еще в начале прошлого века начали использовать эти кирпичи для своих нужд. Археологи давно сделали вывод, что именно здесь находился остров Тимура, а на нем "малое жилище", упоминаемое летописцем Тамерлана ибн Арабшахом: на озере Иссык-Куль существовал значительный остров, а на нем "малое жилище", куда Тимур отправлял захваченных в походах пленников. Туда же он ссылал своих провинившихся приближенных.

И это только небольшая часть скрытого водами Озера, а сколько еще предстоит найти.

-7