Игровые лэптопы появились не так давно. Просто в обычный ноутбук установили более производительное железо, позволяющее запускать современные игры. С тех пор эти аппараты стали очень популярны среди большого количества пользователей. Но такие продукты еще нужно уметь выбирать. Ведь лучшие игровые ноутбуки 2020 года далеко не всегда соответствуют индивидуальным требованиям геймера.
Мы внимательно изучили предложения от лучших производителей и включили в наш список только производительные модели.
И характеристики здесь сыграли главную роль. Стоит заметить, что практически у всех моделей имеется характерный дизайн, который сразу выдает геймерскую принадлежность девайса.
В топ игровых ноутбуков вошли:
1. ASUS TUF Gaming FX505 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Lenovo Legion Y540-15 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. MSI GL65 Leopard 10SDK – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. HP Pavilion 15-ec1 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. Acer Aspire 7 A715-75G – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. DELL G7 17 7790 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. Lenovo Ideapad Gaming L340-17 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Xiaomi Mi Gaming Laptop Enhanced Edition – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Alienware 15 R4 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший игровой ноутбук с мощной графикой и металлическим корпусом ASUS TUF Gaming FX505
Возглавляет рейтинг игровых ноутбуков производительная (и весьма красивая) модель от компании ASUS. Топовая конфигурация включает в себя ЦП премиального уровня, 16 ГБ RAM LPDDR4, а также графический адаптер RTX 2060 с технологией трассировки лучей от NVIDIA.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- RTX 2060 в топовой конфигурации;
- CPU Ryzen или Intel Core;
- до 16 ГБ RAM DDR4;
- терабайтный SSD M2;
- чипсет Intel HM370.
К тому же продукт в максимальной комплектации выполнен из металла. Для хранения файлов может использоваться SSD на 1 ТБ либо связка, состоящая из SSD и HDD накопителей.
Этот геймерский лэптоп с хорошим процессором обладает 15-дюймовым IPS дисплеем с антибликовым покрытием и разрешением 1080р. Встроенный элемент питания может иметь емкость до 4240 мА·ч. Это позволяет добиться автономности вплоть до 5 ч (если не запускать игры).
Акустическая система лэптопа представлена 2 динамиками (без сабвуфера). Но даже в этом случае звук весьма достойный.
Плюсы:
- топовые CPU;
- до 16 ГБ оперативки 2666 МГц;
- до 5 ч от батареи;
- видеокарта RTX 2060 в топовой конфигурации;
- корпус из алюминия;
- HDD+SSD или SSD на терабайт;
- 15.6” IPS 1080p;
- матовое покрытие;
- Li-Ion / Li-Pol батарея.
Минусы:
- очень сильный нагрев.
Бюджетный игровой лэптоп Lenovo Legion Y540-15
Недорогие лэптопы от Lenovo чрезвычайно популярны среди пользователей. У них достаточно мощности для большинства игр. Но при этом ценник не зашкаливает. Эта модель в зависимости от конфигурации может нести на борту Core 5 или i7.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- до 32 ГБ ОЗУ DDR4;
- CPU Intel Core;
- твердотельный накопитель или SSD+HDD;
- стандарт 802.11ac для Wi-Fi;
- 10 ч от батареи.
Объем предустановленной ОЗУ достигает 32 ГБ. При этом память высокопроизводительная и энергоэффективная. Графика представлена адаптером RTX 2060 от NVIDIA (в топовой конфигурации).
По соотношению цена-качество – это один из наилучших вариантов для начинающего геймера. Здесь установлен IPS дисплей 15.6” с разрешением 1080р и антибликовым слоем. Информация отображается вполне достоверно.
Твердотельный накопитель с интерфейсом М2 хранит данные пользователя. Есть инновационный Wi-Fi передатчик стандарта 802.11ac, а также Bluetooth версии 4.1. Батарейки мощностью 57 Вт·ч хватает на 10 ч непрерывной работы.
Плюсы:
- до 32 ГБ энергоэффективной RAM;
- ЦП Core Coffee Lake;
- 15.6” Full HD IPS;
- производительная графика;
- SSD с интерфейсом М2;
- современные Wi-Fi и Bluetooth;
- 10 ч работы от аккумулятора;
- стильный тонкий корпус;
- приятный ценник.
Минусы:
- существенных нет.
Современный игровой ноутбук MSI GL65 Leopard 10SDK
Отличный аппарат с хорошим охлаждением и высокопроизводительным железом. Внутри устанавливается ЦП от Intel практически последнего поколения Comet Lake. Максимальный объем предустановленной ОЗУ может достигать 16 ГБ. Но вообще в лэптоп можно установить до 64 ГБ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- 16 ГБ RAM;
- ЦП синего бренда;
- высокопроизводительная графика;
- чипсет Intel HM470;
- передатчик Wi-Fi стандарта 802.11ax.
Над графикой работает ускоритель GTX 1660 Ti от компании NVIDIA. Объем VRAM составляет 6 ГБ. Также возможно наличие связки SSD+HDD общим объемом до 1128 ГБ.
Этот геймерский продукт с видеокартой от NVIDIA оснащен также 15.6-дюймовой IPS панелью, способной довольно правильно отображать цвета. Разрешение дисплея соответствует стандарту 1080р.
Имеется встроенный кардридер, а также передатчик Wi-Fi новейшего поколения 802.11ax. Установленный в ноутбук элемент питания имеет мощность 51 Вт·ч. Корпус выполнен из высококачественных, крепких материалов.
Плюсы:
- процессоры поколения Comet Lake;
- возможна установка 64 ГБ ОЗУ;
- 15.6” IPS Full HD;
- производительная графика от NVIDIA;
- HDD+SSD 1128 ГБ;
- Wi-Fi новейшего поколения;
- производительная батарея;
- современный дизайн;
- качественные материалы;
- все необходимые интерфейсы.
Минусы:
- шумная система охлаждения.
Какой игровой ноутбук лучше: особенности выбора
Такой лэптоп – это устройство с уникальными характеристиками и мощным железом. Поэтому выбор нужно делать аккуратно. Ведь хороший ноутбук приобретается на долгое время.
Правильно подобранный аппарат будет актуален еще несколько лет. Поэтому важно знать, как выбрать игровой ноутбук и на что обратить внимание в первую очередь. Есть определенные рекомендации по этому поводу.
- Установленный процессор. Первое, на что нужно обратить внимание. По большей части, именно от него зависит общая производительность устройства. Современные продукты для геймеров используют в своих конфигурациях камни AMD Ryzen 7 или Intel Core i7. Нужно проследить, чтобы ЦП соответствовал последнему поколению. Иначе мощности для многих современных шедевров не хватит. Многие геймеры предпочитают продукты от Intel. И в этом есть доля правды. Впрочем, выбор производителя – целиком и полностью прерогатива пользователя. Особенных различий в этом плане нет.
- Объем предустановленной ОЗУ. Также сильно влияет на производительность ноутбука в играх. Для нормального взаимодействия с современными игрушками необходимо, чтобы RAM было как минимум 8 ГБ. А еще лучше – 16. Только при этом условии можно рассчитывать на максимальную отдачу в актуальных тайтлах. Стоит также обратить внимание на тип оперативки. Наилучшие результаты достигаются при использовании модулей DDR4, работающих в двуканальном режиме. Поэтому перед покупкой уточните у продавца, сколько слотов под планки оперативной памяти имеется в ноутбуке. Их должно быть не меньше 2.
- Дискретный графический адаптер. Необходимый атрибут любого игрового ноутбука. Без дискретной графики нечего надеяться на запуск игр. Как правило, в такие устройства устанавливают продвинутые ускорители от компании NVIDIA. Более простые модели имеют на борту нечто вроде GTX 1660 Ti. А топовые лэптопы оснащаются адаптерами последнего поколения с поддержкой технологии трассировки лучей. Если вам необходимо запускать последние новинки, то обратите внимание именно на такие модели. По графической части они во многом не уступают полноценным компьютерам. А в играх видеокарта – один из самых важных аспектов.
- Используемый накопитель. Из соображений скорости лучше, если в игровом лэптопе будет установлен твердотельный накопитель (SSD). Ведь он в десятки раз быстрее и производительнее механического жесткого диска. Однако SSD большой емкости стоит дорого. Поэтому многие производители используют высокоэффективную связку SSD+HDD. На твердотельный накопитель устанавливается ОС, программы м игры, а HDD служит для хранения файлов. Такая стратегия вполне оправдана с точки зрения практичности. И бояться лэптопов с такими гибридными накопителями не стоит. Наоборот, именно они являются наилучшим вариантом для геймера.
- Охлаждение лэптопа. Больное место игровых машин. Из-за невероятной мощности и ограниченного места в корпусе поставить мало-мальски хорошее охлаждение в такие лэптопы крайне сложно. Потому производители идут на всякие ухищрения для того, чтобы хоть как-то снизить тепловыделение. Перед покупкой геймерского лэптопа стоит проверить его систему охлаждения на стрессоустойчивость. Для этого достаточно запустить стресс-тест в программе AIDA64. Если температура останется в пределах нормы, то такой продукт стоит брать. Если же выбранный вами аппарат с охлаждением справляется плохо, то возможным выходом будет приобретение дополнительной охлаждающей подставки. Она сможет снизить нагрузку на СО.
- Клавиатура. Влияет на комфорт во время игры. У большинства моделей стандартная мембранная клавиатура островкового типа с подсветкой. Ход клавиш минимален. При игре их невозможно прочувствовать. Впрочем, у компании MSI имеются модели с полноценными механическими клавиатурами. Именно они обладают самым крутым откликом. Если вам важны тактильные ощущения, комфорт и эргономика, то выбирайте именно такие продукты. Ведь они к тому же прослужат гораздо дольше, чем аппараты с мембранными клавиатурами.
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 – производительный аппарат в металлическом корпусе
Самый мощный лэптоп из игровой линейки компании Xiaomi. В топовой конфигурации используется ЦП Intel Core i7 последнего поколения. Также топовая версия оснащается 16 ГБ высокопроизводительной и энергоэффективной оперативной памяти.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
За графику отвечает ускоритель актуальной версии от компании NVIDIA с полноценной поддержкой трассировки.
Лэптопы от Xiaomi весьма ценятся в мире, поскольку совмещают в себе инновации с приемлемой ценой. В этой модели установлен 15.6-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием и разрешением 1080р. Для установки программ и хранения файлов используется исключительно твердотельный накопитель. Его объем может достигать терабайта.
Плюсы:
- процессоры Intel последнего поколения;
- до 16 ГБ энергоэффективной ОЗУ;
- топовая графика от NVIDIA;
- 15.6” Full HD экран;
- твердотельный накопитель 1000 ГБ;
- корпус из металла;
- настраиваемая подсветка клавиатуры;
- хорошее охлаждение;
- относительно тонкий корпус.
Минусы:
- сильно шумит при нагрузке.
HP Pavilion 15-ec1 для начинающих геймеров
Практически самый дешевый игровой лэптоп с внушительными характеристиками. В нем используются производительные процессоры AMD Ryzen, основанные на ядре Renoir. 16 ГБ предустановленной RAM (в топовой версии) работают на частоте 3200 МГц.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Также в топовой конфигурации имеется графический адаптер GTX 1660 Ti MAX-Q производства компании NVIDIA.
15.6-дюймовая IPS панель с разрешением 1080р отыгрывает роль экрана. Имеется антибликовое покрытие. Для установки ОС и программ, а также хранения файлов пользователей используется либо твердотельный накопитель, либо связка HDD и SSD. Объем может достигать 1256 ГБ. Батареи мощностью в 52.5 Вт·ч может хватать на 11 ч работы.
Плюсы:
- Ryzen 7 с ядром Renoir;
- до 16 ГБ RAM 3200 МГц;
- графический адаптер от NVIDIA;
- дисплей на IPS 15.6”;
- накопитель объемом 1256 ГБ;
- зональная настройка подсветки;
- 11 ч от батареи (без запуска игр);
- Wi-Fi стандарта ас;
- актуальный Bluetooth адаптер;
- дактилоскопический сканер;
- надежный корпус.
Минусы:
- шумная система охлаждения.
Acer Aspire 7 A715-75G с хорошей автономностью
Наш обзор был бы неполным без этой модели. Продукт оснащается процессорами Intel поколения Coffee Lake. Материнская плата использует чипсет Intel HM370. В лэптоп можно установить до 32 ГБ высокопроизводительной ОЗУ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Графика представлена адаптером GTX 1650 Ti производства компании NVIDIA. Для установки ОС и приложений используется только твердотельный накопитель.
15.6-дюймовый антибликовый дисплей на матрице IPS довольно достоверно отображает практически все цвета. Установлен Wi-Fi адаптер последнего поколения, соответствующий стандарту 802.11ax. Элемента питания мощностью в 48 Вт·ч в теории достаточно для 8.5 ч работы. В качестве ОС может быть установлена Endless OS, Linux или Windows 10 Home Edition.
Плюсы:
- CPU Intel Coffee Lake;
- материнская плата на Intel HM370;
- установка до 32 ГБ RAM;
- мощный графический ускоритель от NVIDIA;
- Wi-Fi и Bluetooth передатчики последнего поколения;
- до 8.5 ч работы от встроенной батареи;
- высокоскоростной SSD;
- 15.6” IPS дисплей;
- качественные материалы корпуса.
Минусы:
- не хватает яркости экрана.
Производительный DELL G7 17 7790 с 17-дюймовым экраном
Практически единственный лэптоп с экраном на 17 дюймов в нашем топе. В нем установлен ЦП Intel Core i9 (последний процессор от синего бренда). Возможно установить 32 ГБ оперативной памяти.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Над графикой работает мощнейший ускоритель RTX 2080 MAX-Q с 8 ГБ VRAM. Общий объем установленных накопителей может достигать 1256 ГБ (HDD+SSD).
Дисплей с матрицей IPS умеет достоверно отображать цвета. Его разрешение составляет 1920 на 1080 точек. Имеется интегрированный кардридер, а также Wi-Fi адаптер, способный работать на частоте 5 ГГц (что существенно увеличивает скорость).
Батареи на 3750 мА·ч хватает примерно на 4 ч работы. Это хороший результат для столь мощного аппарата.
Плюсы:
- Intel Core i9 на борту;
- возможна установка 32 ГБ RAM;
- общий объем накопителей до 1256 ГБ;
- 17-дюймовый экран с IPS матрицей;
- Wi-Fi для работы на 5 ГГц;
- встроенный кардридер;
- довольно мощный аккумулятор;
- крепкий и надежный корпус;
- графика RTX 2080 MAX-Q.
Минусы:
- плохое охлаждение.
Lenovo Ideapad Gaming L340-17 в тонком корпусе
Сколько стоит хороший игровой ноутбук? Ответ на этот вопрос может дать модель от Lenovo. В ней используются исключительно процессоры от компании Intel поколения Whiskey Lake. Пользователям доступны модели с 16 ГБ RAM на борту. Графическая часть представлена высокопроизводительными адаптерами от компании NVIDIA.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Также аппарат оснащен 15.6-дюймовм дисплеем. В нем может использоваться матрица IPS или даже VA. Последняя предпочтительнее в плане цветопередачи и отклика. В ноутбуке устанавливается связка HDD+SSD общим объемом до 1256 ГБ.
Батареи на 3900 мА·ч хватает для 9 ч непрерывной работы лэптопа. Опционально доступна настраиваемая подсветка клавиатуры.
Плюсы:
- ЦП поколения Whiskey Lake;
- 16 ГБ RAM в топовой конфигурации;
- 9 ч автономной работы (без игр);
- стильный тонкий корпус;
- два накопителя объемом 1256 ГБ;
- подсветка клавиатуры;
- мощная графика NVIDIA;
- современный Wi-Fi адаптер.
Минусы:
- один слот под ОЗУ.
Мощный и относительно недорогой продукт Xiaomi Mi Gaming Laptop Enhanced Edition
Это в некоторой степени бюджетный ноутбук (по сравнению с другими предложениями) от уважаемого китайского производителя. В нем используются высокопроизводительные процессоры синего бренда поколения Coffee Lake-H.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Доступны варианты с 16 ГБ ОЗУ с рабочей частотой 2666 МГц. В топовой конфигурации устанавливается графический адаптер GTX 1060.
15.6” дисплей на IPS матрице хорош не только для игр, но и для работы. Его разрешение соответствует стандарту 1080р. Для установки ОС и хранения данных могут использоваться как отдельные SSD накопители, так и SSD в тандеме с механическими HDD. Встроенной батареи хватит на 6.5 часов автономной работы.
Плюсы:
- ЦП поколения Coffee Lake-H;
- ОЗУ с частотой 2666 МГц;
- графика GTX 1060;
- 15.6” дисплей на IPS матрице;
- твердотельные накопители;
- батарея на 6.5 ч;
- тонкий корпус из металла;
- удобная клавиатура с подсветкой;
- относительно небольшой вес.
Минусы:
- шумная система охлаждения.
Alienware 15 R4 премиального уровня
Продукт, который обладает агрессивным дизайном и мощным железом. Здесь используются мощнейшие ЦП Intel Core i9 семейства Coffee Lake-H. Для пользователей доступны модели с 32 ГБ RAM DDR4 с рабочей частотой 2400 МГц. Также в топовой конфигурации используется ускоритель GTX 1080 с 8 ГБ VRAM.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
В 15.6-дюймовые экраны могут быть установлены матрицы IPS и TN. Разрешение у топовых моделей достигает 3840x2160 точек. У дисплея матовое покрытие. Установлены HDD и SDD максимальным объемом до 1512 ГБ.
Интегрирован литий-ионный аккумулятор на 99 Вт·ч. Присутствует устройство ввода (клавиатура) с зональной настройкой подсветки.
Плюсы:
- CPU семейства Coffee Lake-H;
- 32 ГБ высокопроизводительной оперативки;
- видеокарта с 8 ГБ VRAM;
- разрешение экрана вплоть до 4К;
- накопители до 1512 ГБ;
- батарея мощностью 99 Вт·ч;
- клавиатура с подсветкой;
- брутальный внешний вид;
- матрицы TN и IPS.
Минусы:
- завышенный ценник.
Заключение
Теперь точно понятно, что собой представляет хороший игровой ноутбук. Какой лучше выбрать – решать только пользователям. Ведь у каждого свой вкус. Тем не менее, подбор лучше осуществлять среди самых интересных моделей. К примеру, тех, что представлены в нашем топе.
Взглянем еще раз на тройку лидеров нашего рейтинга:
• ASUS TUF Gaming FX505. В этой модели используются только топовые процессоры от AMD и Intel. Этот продукт обладает достаточным объемом ОЗУ и заключен в металлический корпус. Запускает все известные игрушки (в топовой конфигурации).
• Lenovo Legion Y540-15. Производительный и относительно недорогой аппарат, который подходит для любых игрушек. Он способен проработать 10 ч от батареи и при этом оснащен качественным дисплеем с разрешением 1080р.
• MSI GL65 Leopard 10SDK. Машина с поддержкой всех современных технологий. Используются только премиальные комплектующие. Стильный внешний вид дополняет облик мощного и исключительно надежного ноутбука.
Мощные ноутбуки стали весьма популярны, поскольку вполне могут заменить игровой компьютер. Однако при выборе стоит обращать сугубое внимание на систему охлаждения. С ней могут возникнут проблемы.
Впрочем, все рекомендации по выбору такого продукта представлены в нашем материале. Если руководствоваться ими, то вы купите действительно подходящий для современных игр лэптоп.