Есть мнение, что всё сладкое вредно, однако это совсем не так. Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания поделилась простыми рецептами домашних десертов, которые не только удовлетворят нашу потребность в сладком, но и принесут пользу организму – даже если вы соблюдаете диету.
Рецепт №1 «Ягодное мороженое».
Состав: 2 банана, горсть ягод, натуральный йогурт 200-250 г. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и заморозить в формочках.
«Летом особенно хочется мороженое. В этом рецепте в качестве источника сладости используем банан. В результате получаем натуральное мороженое без сахара, богатое витаминами группы В, калием, пищевыми волокнами. Очень удачное сочетание!», – комментирует эксперт.
Рецепт №2. «Запеканка с морковью и творогом».
Состав: творог 5% – 250 г, сахар – 2 ст. ложки или мёд – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., яйцо – 1 шт., кефир – 100 мл, манная крупа – 50 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, низкокалорийный джем по вкусу.
Яйцо взбить с сахаром или мёдом. Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут, затем добавить творог, перемешать. Морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать все ингредиенты, переложить в смазанную маслом форму. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов С около 30 минут. Перед подачей добавить низкокалорийный джем по вкусу.
«В этом блюде много клетчатки, необходимых для нас белка и кальция», – отмечает Елена Знахаренко.
Рецепт №3. «Завтрак для иммунитета».
Мюсли или гранола – 30 г, йогурт – 120 г, банан – 20 г (1/3 часть банана), творог – 20 г, семена чиа – ½ ч. л., низкокалорийный джем – 20 г, свежезамороженные ягоды – 15 – 30 г (предпочтительнее смородина).
Уложить ингредиенты слоями: мюсли, йогурт (предварительно смешать его с семенами чиа), банан, творог, йогрут, джем, ягода. Поставить на ночь в холодильник – и утром десерт-завтрак готов!
«Это оптимальный вариант завтрака для тех, кто не любит готовить с утра. Блюдо содержит всё, чтобы зарядить нас бодростью на весь день: прежде всего, это белок, который необходим для поддержания силы и мышечной активности, и небольшое количество углеводов», – поясняет врач-диетолог.
Для приготовления двух последних блюд потребуется низкокалорийный джем Energy Life, на три наименования которого («Клюква», «Смородина» и «Яблоко»), кстати, в период с 14 по 20 августа 2020 года действует скидка 30%.
Как рассказала Елена Знахаренко, один из ценных компонентов джема – это яблочный пектин:
– Яблочный пектин – источник пищевых волокон, он содержится не только в яблочном, но и в клюквенном, и смородиновом джеме, причём его там достаточно большой процент, поскольку он расположен на третьем месте в составе. Это растворимое пищевое волокно – пребиотик, питательная среда для бактерий кишечника. Кроме этого, пектин – прекрасный сорбент. За счёт высокого содержания пектина, джемы представляют собой низкокалорийный продукт и содержат небольшое количество углеводов. Плюс – пектин вызывает чувство насыщения, побеждая голод. В качестве сахарозаменителя в джем добавлен экстракт стевии. Это продукт растительного происхождения, который также обладает рядом положительных свойств. Блюда с низкокалорийным джемом Energy Life не только порадуют вкусом сладкоежек, но и принесут пользу организму .