Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт консервирования и засолки огурцов, есть свои хитрости и какие-то правила, которые сложились с годами и основаны на опыте.
Так, например, кто-то замачивает огурцы перед засолкой, кто-то нет. Кто-то кладет аспирин для лучшей "стойкости" банок, кто-то нет. У всех разный набор ингредиентов для засолов и разные рецепты рассолов.
Есть еще один вопрос, который вызывает споры и разногласия: а отрезать ли "попки" (кончики) огурцов при консервировании? Есть ли какая-то принципиальная разница в получаемых засолах или огурцы что с попками, что без получаются одинаковыми? Поделюсь своим мнением, расскажу как и почему делаю я.
Отрезать ли попки огурцов?
Сразу же скажу, что я поделюсь своим мнением, не претендую на звание эксперта, но мой многолетний опыт закатки огурцов показал, что все же я все делаю правильно.
Аргументы за обрезку хвостиков огурцов:
1. Самый главный аргумент состоит в том, что через места срезов огурцы быстрее напитываются рассолом, просаливаются, а значит становятся более крепкими, упругими и самое главное хрустящими. Ведь именно напитанность влагой и отвечает за хруст огурцов.
2. Чаще всего именно на попках налипает грязь, земля и песок. Если мы заложим в банки не совсем чистые огурцы, в процессе хранения они забродят, крышки сорвутся и банки взорвутся. Чтобы этого не произошло, и засолы простояли дольше, я всегда замачиваю огурцы, тщательно их мою и срезаю попки.
3. Самое большое количество нитратов в огурцах находится как раз таки в области плодоножки. А потому, хоть огурчики и свои, и я уверена в их натуральности, хвостик и пару миллиметров плода я все же срезаю.
4. На мой взгляд такие огурчики симпатичнее выглядят и даже немного экономят место в банке: еще парочку небольших огурчиков точно влезет.
Аргументы против обрезки кончиков:
1. Самый главный недостаток процедуры - это потраченное на обрезку время. Но для меня это не аргумент, ведь я лучше потрачу дополнительно 5 минут времени на обрезку и гарантированно получу вкусные, просолившиеся, хрустящие огурчики, банка с которыми не помутнеет и не взорвется. Чем потороплюсь, рассую по банкам целые огурцы и через пару месяцев пожалею о своей спешке и лени.
Отличаются ли на вкус огурцы с отрезанными хвостиками и нет? Я даже ставила эксперимент и пробовала не срезать попки. так вот, сильной разницы во вкусе нет. Но обработанные огурчики действительно были более хрустящими и напитанными.
Я срезаю кончик огурца буквально 3-4 мм, не больше, и этого вполне достаточно.
Не так давно я рассказывала о том, надо ли замачивать огурцы перед засолкой, в чем польза этой процедуры и как правильно ее провести. Рекомендую всем почитать: Для чего замачивать огурцы перед засолкой и как правильно это делать?
А вот статья о том, как закатать банки, чтобы они потом не взорвались (5 важных правил): Как закатывать огурцы, чтобы банки потом не взрывались?