Найти тему
Дистанция

Крутой специалист, но диплом - поддельный: думаем, брать ли на работу такую сотрудницу

Кому-то, возможно, кажется, что работы сейчас нет в стране. Но на самом деле серьезные компании по-прежнему "на ходу". И крутые специалисты востребованы там будут всегда.

В такой компании работаю и я. И вот образовалась у нас вакансия: говоря простым языком, специалист по связям с общественностью.

Пришла на собеседование женщина, сразу видно – наш человек. Большой опыт взаимодействия со СМИ, создания пресс-релизов, организации пресс-конференций. Коммуникативная, находчивая, за словом в карман не полезет. Работала в крупных изданиях журналистом, затем в солидных компаниях. Пишет так, что зачитываешься. Ну и, конечно, наличие связей, оставшихся после работы в СМИ, сыграло в ее пользу.

Мы поняли, что это тот человек, который, во-первых, быстро добудет необходимую информацию. А, во-вторых, подаст ее именно так, как нужно. К тому же, рекомендации с предыдущих мест говорили сами за себя. Мы уже потирали руки – вот, дескать, какого крутого спеца заполучили в компанию.

Два собеседования (с менеджером по подбору персонала и с руководителем отдела) соискательница прошла блестяще. Казалось бы, дело осталось за малым – оформить её. Но именно тут и возникла проблема.

Претендентка принесла все необходимые документы. Я скопировала паспорт, СНИЛС, ИНН, дошла очередь до диплома.

Уже сняв копию, я изучала оригинал, пока наша новоявленная сотрудница заполняла трудовой договор.

И тут в глаза мне бросилась странная ошибка в названии университета. Ну я же понимаю, что опечаток на таких документах быть не может. А значит – что-то тут не то.

Полезла я на сайт Федеральной службы по надзору в сфере образовании. Там есть специальный реестр, где все дипломы числятся.

И подтвердились мои самые нехорошие подозрения: диплом без пяти минут новой работницы оказался липовым. А значит, она не училась в этом университете, да и в других, похоже, тоже.

Я пошла к коллегам с этой нерадостной новостью. Подписание трудового договора мы отложили, сказав претендентке, что якобы начальству срочно понадобилось отлучиться.

Думаем теперь, что делать. Подделка документов – это преступление. Кроме того, она уже с обмана решила начать свою работу у нас.

Но с другой стороны, она высококлассный специалист. Понимаем, что упустить ее реальный опыт было бы обидно. Также осознаем и то, что "корочка" в такой работе – ничто, если нет хватки и сообразительности.

Вот такая дилемма...