Остеопороз является угрозой для представителей обоих полов, но в первую очередь затрагивает женщин в период постменопаузы. Тем не менее, это заболевание не возникает внезапно. Снижение плотности костной ткани начинается уже после 30 лет и называется остеопенией. В этом посте мы рассмотрим рекомендации хирургов-ортопедов по поддержанию здоровья костей на протяжении всей жизни.
25-30 лет
Костная ткань детей и подростков обновляется гораздо быстрее, чем разрушается. Большинство людей достигают пика костной массы в возрасте от 25 до 30 лет. "Отчасти не здоровье костей влияет генетика, но такие факторы как здоровый образ жизни, диета и физические упражнения не менее важны", - говорит доктор Филип Боша, врач спортивной медицины Пенсильванского государственного университета.
После 40
В этом возрасте костная ткань начинает медленно уменьшаться. Ежедневный прием 1000 миллиграммов кальция 1000 международных единиц (МЕ) витамина D может помочь сохранить здоровье костей. Не менее важны упражнения с отягощениями, бег или быстрая ходьба, которые поддерживают здоровье мышц, связок и улучшают чувство равновесия.
50-60 лет
После 50 лет рекомендуемая суточная доза кальция для мужчин составляет 1000 миллиграммов в день. Женщины старше 50 лет, вступающие или вступившие в менопаузу, должны увеличить потребление кальция до 1200 миллиграммов в день.
Когда уровень эстрогена падает, потеря костной массы может ускориться. Всем женщинам 65 лет и старше, в том числе женщинам от 60 до 64 лет с повышенным риском переломов, рекомендуется пройти денситометрию, - исследование плотности костной ткани.
"В случае диагностирования остеопороза, разумно начать прием бисфосфонатов, которые существуют в разных формах", - говорит Боша. "Часть из них представляет собой таблетки, которые принимаются еженедельно или ежемесячно, другие выпускаются в виде внутривенных инъекций". Кроме того, плотность костей у женщин в постменопаузе улучшает кальцитонин (аналог тиреокальцитонина,- гормона щитовидной железы) и селективные модуляторы рецепторов эстрогена (Тамоксифен), которые, в том числе, применяются для снижения риска развития рака груди.
После 70 лет
После 70 лет и мужчинам, и женщинам рекомендуется принимать 1200 миллиграммов кальция и 800 МЕ витамина D в день. Мужчины в этом возрасте могут стремительно терять плотность костной ткани, поэтому в ряде случаев, во избежание переломов, некоторым из них может потребоваться исследование её плотности.
"Для людей этого возраста крайне важно избегать падений", - говорит Филип Боша. "Поддержание чувства равновесия и мышечной силы с помощью простых физических упражнений, а также адекватное потребление кальция и витамина D помогает снизить риск серьезных переломов в результате падений".
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, - BBI2773
Об альтернативах заместительной гормональной терапии при менопаузе вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#здоровье костей #остеопороз #витамин д #кальций #менопауза