Насколько можно доверять интуиции в бизнесе? Каков руководитель, который доверяет предчувствиям? Как с ним работать?
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мой рассказ о чутких и прозорливых руководителях, которым важна атмосфера. Это люди, которые думают о своей команде и стараются создать для них необходимые условия.
Позиция чуткости имеет много плюсов. Человек, к которому прислушиваются, открываются со своей лучшей стороны. И если процессы построены с заботой о людях, будут довольны и сотрудники, и клиенты.
В качестве такого позитивного примера я расскажу о Светлане. Она пришла на предприятие на должность директора по персоналу. На тот момент в фирме не было системного понимания о комфорте сотрудников. За несколько лет руководитель разработала новую политику по персоналу.
Ей удалось создать корпоративную культуру, сделать регулярными мероприятия игровых и познавательных форматов, неформальное общение. Она смогла финансировать поддержку здорового образа жизни, обеспечить комфорт рабочих мест.
Главная черта ее, как руководителя – интуиция, а успех построен на умении чувствовать людей, предвидеть и прогнозировать ситуации. Для такого руководителя важны отношения и люди.
Она предприняла несколько циклов тестирования, в результате несколько специалистов были переведены на места, соответствующие их навыкам и способностям. Люди довольны, а качество обслуживания клиентов улучшилось.
Светлана, являясь директором по персоналу, фактически является директором, влияющим на всю политику фирмы. Много раз она доносила до вышестоящего руководства те проблемы людей, решение которых кардинально меняло качество внутренних коммуникаций, и это поднимало фирму на новый уровень.
Такому руководителю обычно сложно убеждать и вышестоящих, и подчиненных. Не скажешь ведь в качестве обоснования своих предложений: «я так чувствую».
Очень сложно выразить в цифрах вклад таких людей в процветание фирмы: их теплоту, доброту, искренность, создание настроения. И к сожалению, понимают это только когда человек уходит.
Если вы работаете с подобным руководителем и можете подкрепить его предчувствия логически и экономически – у вас получится прекрасный альянс.
Многие директора не уделяют внимание прогнозированию ситуации и не видят очевидного. В то время, когда остальные не ощущают подвоха, не обращают внимание на сигналы, не делают прогнозы, прозорливый руководитель многое предвидит заранее и делает верный ход.
«Минусы» возникают у тех руководителей, которые переоценивают значение интуиции в управленческих решениях. Они рассуждают так:
«Мне все равно, что показывают отчеты руководителя продаж. Чуйка — вот главное. Это ничего, что он накупил в этом году товара на Х-миллионов, и ничего не продал. В прошлом-то продал! А если я его накажу, то он "нюх" потеряет»
Специалисты по логистике утверждают: всего 5% удачных закупок совершаются без учета данных аналитики. Остальное 95% – это жесткий расчет и повторение успешных продаж прошлых периодов.
Но когда директор превозносит роль интуиции, не всегда ориентируясь в рынке, фирма терпит убытки. Зато там процветают менеджеры, которым прощаются непроверенные маневры и необоснованные затраты.
Так что предвидение – это хорошо, но нужно доверять статистике. В прогнозах важен баланс аналитики и интуиции, а к предчувствиям хорошо бы приложить основательный расчет.
Как работать с руководителем, который опирается на прогнозы?
Для такого руководителя важно, чтобы была позитивная атмосфера, и все было понятно, чего ожидать. Так что если у вас есть способности предвидеть ситуацию, поддержать руководителя в споре о человеческих отношениях, естественности, природных задатках людей – это будет полезно для вашего продвижения. Человек, который умеет давать точные прогнозы — большая ценность для компании.
PS. Читайте про руководителей, имеющих организаторский талант, а также про лидеров и оптимизаторов.