Беременность полностью меняет женский организм. Он перестраивается, чтобы выполнить самую главную задачу на этот период – выносить и родить ребенка. Почему такая перестройка опасна для женского здоровья? Что делать, чтобы беременность не обернулась патологиями? И как вернуть организм в исходное состояние? Рассказывает Юрий Корюкалов, нейрофизиолог, к.б.н. и разработчик методики по коррекции позвоночника Cordus&Sacrus.
Почему беременность – причина патологий? 3 факта
Большой живот – это серьезная нагрузка на позвоночник. За норму берут 70 сантиметров в талии. Все, что больше, вредит позвоночнику. Во время единовременно происходит 3 процесса:
- живот «тяжелеет» и нагружает поясницу
Лишние 10 см в талии добавляют 15-20 кг нагрузки на поясницу. Это большое напряжение даже без учета веса плода. Если женщина часто нагибается или имеет большую грудь, нагрузка увеличивается. Беременность практически гарантирует появление грыж и протрузий.
- мышцы брюшного пресса слабеют
Чтобы ребенок мог расти и развиваться, женский организм как бы «смягчается» изнутри. Мышцы брюшной стенки ослабляются, таз становится шире, а поясничный лордоз увеличивается. В этот момент организм даже не может равномерно распределять нагрузку, поэтому многие женщины носят специальный корсет после II триместра.
- кости таза и позвоночника перестраиваются
Это происходит сразу после родов. Проблема в том, что в исходное состояние они возвращаются далеко не всегда – у женщин появляются дефекты в области таза и поясницы, нестабильность в шее и смещение грудных позвонков. Количество грыж в ближайшие 5 лет тоже возрастает.
Как сохранить здоровье до и после родов: 3 рекомендации
Способы не заработать проблем со здоровьем и сохранить организм разные, поэтому разобьем их на триместры.
I-II триместры. Гимнастика
В это время важно разом расслабить мышцы и связки. В гимнастике для беременных много упражнений – можно заниматься ею дома по видеоурокам или ходить на специальные занятия.
Гимнастика для беременных считается очень бюджетной. Ею можно заниматься дома, купив обычный коврик и фитбол
III триместр. Профессиональные аппараты
Постоянное воздействие плода на зону крестца может спровоцировать преждевременную родовую деятельность. С этого момента женщине нужно подключать себе в помощь профессиональные аппараты. Подойдут профессиональные аппараты Cordus и Sacrus, аппликатор Кузнецова и фитнес-роллы. Используйте их для грудного отдела, зоны крестца и шеи – они ускорят процесс расслабления и снимут спазм.
На фото: профессиональный аппарат Sacrus. Он идеально подходит для коррекции зоны крестца и шеи. Средняя стоимость – 4690 рублей
После родов. Воздействие на мышцы и позвоночник
В этот момент начинается обратная перестройка костей таза и позвоночника. Чтобы они вернулись в свое исходное положение, нужно вновь подключать профессиональные аппараты. Если вы пользовались ими на протяжении III триместра, вам не придется ничего докупать. Здесь я рекомендую оставить только Cordus и Sacrus – аппараты будут воздействовать на мышцы и коррекцию всех 3 отделов позвоночника и обеспечат правильную перестройку с восстановлением.
Занимайтесь гимнастикой, расслабляйте мышцы и помните о себе после родов. Тогда беременность никак не скажется на вашем организме. Спокойных вам родов и здорового позвоночника!