После войны в Заполярье организуются высокоширотные воздушные транспортные экспедиции. Первая такая экспериментальная экспедиция под названием «Север» прошла еще в 1937 году, но развития проект не получил из-за сложной предвоенной обстановки. Следующая экспедиция, «Север-2», под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова состоялась в 1948 году по личному распоряжению И. В. Сталина.
Северный полюс интересовал Сталина по причине растущих разногласий между СССР и США. В этот период активно шла работа по созданию первой ядерной бомбы и стратегических бомбардировщиков, которые могли бы доставить ее по назначению. Из окраины мира Арктика превратилась в его центр.
Старт высокоширотной воздушной экспедиции (ВВЭ) «Север-2» был назначен на 17 марта 1948 года. Несколько военно-транспортных самолетов с лучшими экипажами вылетели для проверки трасс и поиска аэродромов, пригодных для посадки тяжелых самолетов.
В итоге под ледовые аэродромы выбрали три площадки. Первый аэродром находился к северу от Новосибирских островов, второй — в 380 километрах от Северного полюса, третий — ближе к США, в районе полюса недоступности. Основная группа самолетов с учеными на борту вылетела с Центрального аэродрома Москвы 2 апреля 1948 года. На первой базе научную группу возглавил М. М. Сомов, на второй — Я. Я. Гаккель, а на третьей — А. Ф. Трёшников. С 10 апреля работы пошли полным ходом на всех трех базах.
Приближалась весенняя оттепель, исследователям надо было спешить. Для проведения научных наблюдений в заданных точках Арктики группа под руководством Михаила Сомова впервые применила так называемый метод прыгающих групп. Суть его состояла в том, что, летая на самолетах из одной точки в другую, как бы перепрыгивая с места на место (отсюда и название «прыгающие»), группа собирала материал, на основе которого делала выводы о происходящих природных процессах. Это был новый, экспериментальный подход к проведению научных наблюдений: гидрологических, гляциологических, метеорологических, магнитных.
23 апреля 1948 года в 16.44 три самолета доставили отряд М. М. Сомова на льдину в географическую точку Северного полюса. Гидрологи взрывом проделали лунку и с помощью длинного троса измерили глубину океана, которая оказалась равной 4039 метрам. Результат совпал с данными более поздних экспедиций. Важным итогом экспедиции были работа второй группы и выводы, сделанные Я. Гаккелем и его коллегами. Они подтвердили наличие подводного хребта, позднее получившего имя Ломоносова.
Всего в период работы ВВЭ «Север-2» летчики полярной авиации совершили 121 посадку на аэродромы на дрейфующих льдах в 10 пунктах Центральной Арктики.
Для всех, кому интересна Арктика, рекомендуем книгу "История открытия и освоения Арктики".
Читайте книги об Арктике и Антарктике!
Спасибо, что дочитали статью до конца!