Нагрев #компьютер не только вызывает дискомфорт у пользователя, но и может привести к преждевременному износу оборудования. Ситуация осложняется, если вследствие перегрева #устройство самопроизвольно отключается и/или регулярно зависает при повышенных нагрузках. Из статьи вы узнаете, почему гаджет сильно нагревается и как решить эту проблему.
Причины нагрева
Разберем основные причины, почему греется ПК или ноутбук:
1. Мусор. Тепло из корпуса выводится с помощью радиатора, вентилятора и специальных отверстий для отвода тепла. Если они загрязнены пылью, ворсинками, шерстью животных или другим мелким мусором, то это и мешает оттоку горячего воздуха из корпуса.
2. Высохшая термопаста. Поверхность процессора покрывается специальной термопастой, на которую устанавливается кулер. По мере использования термопаста подсыхает и уже с меньшей эффективностью отводит тепло от процессора к кулеру.
3. Работа в условиях высокой нагрузки. Еще одной причиной нагрева могло стать использование устройства при повышенных нагрузках в течение длительного времени. Например, вы могли играть в тяжелую игру на протяжении нескольких часов или работать, используя функционал нескольких программ одновременно.
4. Эксплуатация при повышенных температурах. Если в помещении жарко, то при длительной эксплуатации в таких условиях процессор может перегреться.
5. Проблемы с радиатором. От того, в каком состоянии находится система охлаждения, зависит качество отвода тепла. Если кулер по какой-либо причине сломался или функционирует в нештатном режиме – это нужно исправлять.
От того, что повлекло перегрев, зависит алгоритм действий.
Что делать, чтобы избавиться от проблемы
Мы подобрали наиболее эффективные решения, которые помогут избавиться от нагрева «железа».
Очистка от мусора
Если внутри кулера или отверстий, отвечающих за отвод воздуха, скопилась пыль, ее необходимо убрать.
- Для этого снимите крышку с устройства и удалите всю пыль с помощью ватных палочек или простых салфеток.
- Также для удаления пыли подойдет баллончик со сжатым воздухом.
- При отсутствии последнего можете использовать фен, настроенный на максимальные значения.
Осмотрите ЦПУ, а также вентилятор на предмет скопления пыли. Если на лопастях кулера много мусора, отсоедините его от материнской платы, достаньте из корпуса системного блока и очистите с помощью ватной палочки.
После того, как чистка будет выполнена, покрутите лопасти радиатора. Если они вращаются с нормальной скоростью, то не спешите помещать кулер обратно (ниже мы расскажем, почему).
Далее переходим к блоку питания, т.к. в случае загрязнения он мог стать причиной отключения системы. Осмотрите отверстия, ведущие к вентилятору блока. Если внутри вы увидите пыль, то необходимо разобрать блок питания и почистить его изнутри ватной палочкой (действия выполняйте предельно аккуратно).
Замена термопасты
Во время чистки вентилятора советуем осмотреть #состояние термопасты и при необходимости ее заменить. Специалисты рекомендуют делать это не реже, чем раз в 2-3 года.
Для этого затвердевшую термопасту нужно снять с поверхности процессора и вентилятора. Сделать это можно обычной влажной салфеткой со спиртом. Если это не помогло, можете убрать слой с помощью пластиковой карты.
Не стоит использовать для удаления компаунда предметы, выполненные из металла, а также различные растворители. Если в составе термопасты есть алюминий, удаляйте ее таким образом, чтобы ее частицы не попали на материнскую плату.
Далее нанесите немного термопасты на кристалл и с помощью пластиковой карты равномерно распределите по всей его поверхности. Обратите внимание, что термопаста не должна попасть на другие комплектующие компьютера. Также убедитесь, чтобы не было пропусков.
Ремонт или замена системы охлаждения
Если во время #компьютерные игры или просмотра видео устройство нагревается, необходимо проверить работоспособность системы охлаждения. Зачастую довольно сложно понять то, что кулер вышел из строя. Он может просто перестать шуметь или начать издавать непривычные шумы при работе.
Чтобы проверить, работает ли радиатор, снимите крышку корпуса #ПК (соблюдайте технику безопасности).
При неисправности подшипников или проблем со сказкой вентилятор, вероятно, придется заменить.
Отключение неиспользуемых приложений, работающих в фоновом режиме
Как уже отмечалось, устройство может перегреваться при повышенных нагрузках. Чтобы их уменьшить, рекомендуем отключить программы, запускающиеся при загрузке ПК.
Чтобы это сделать:
1. Откройте «Диспетчер задач».
2. Войдите в пункт «Автозагрузка». Откроется список с утилитами, которые запускаются автоматически. Если какие-либо из них вы не используете или открываете редко, рекомендуем убрать из «Автозагрузки».
Теперь устройство не только будет работать с меньшей нагрузкой, но и начнет запускаться без «тормозов».
Какая #температура является нормальной
Номинальной рабочей температурой ЦПУ является 50-55 градусов. Этот показатель у разных производитель может отличаться на 5-10 градусов в зависимости от техпроцессора, который использовался при производстве микросхемы. Предельный показатель, при которой работать с устройством не рекомендуется, составляет 70-75 градусов.
В свою очередь, для видеокарты оптимальной температурой будет считаться показатель менее 65 градусов, а максимально допустимой – 80 градусов.
Узнать температуру процессора или видеокарты можно с помощью специального софта. Таких утилит много, например, AIDA64, HWMonitor и т.д.
Теперь вы знаете, как избавиться от перегрева компьютера. Зачастую проблему удается решить уже после чистки «внутренностей» устройства и отключения программ, запускающихся при запуске системы. В дальнейшем рекомендуем периодически мониторить состояние ЦПУ, чтобы избежать рецидива.