Найти тему
Универсальный Турист

160 км на Сапсерфе. День 2. Заброшенная часовня

Ночь первого дня прошла спокойно. Погода радовала высокой температурой и отсутствием ветра.
Проснулся я в 6:00 утра, умылся, позавтракал и начал собираться.

Вещи собраны, готов к спуску на воду.
Вещи собраны, готов к спуску на воду.

Необходимо было собрать все вещи, палатку, уложить все в гермомешки и закрепить на доске.
Состояние было бодрым, сил много, поэтому планы на день были выложиться на максимум.

До первой половины маршрута, села Переволоки оставалось 54 километра, что в 2 раза больше пройденного за первый день расстояния. Независимо от погоды планировал пройти хотя бы 40 км, иначе отставал бы от графика.

В 7:30 я спустился на воду и начал движение в сторону Винновских островов. Чистое небо, гладь воды, отсутствие катеров и, то и дело играющая на поверхности воды рыба. Ради этого определенно стоило отправиться в такое путешествие.

-2

Цветение воды было в самом разгаре, и местами вода вокруг меня кружилась вырисовывая красивы узоры.

-3

Первая остановка была на островах. Купаться еще было прохладно, поэтому просто намочил футболку и баф и отправился дальше. Между островами есть узкая протока, по ней я и решил идти, о чем вскоре пожалел. По оба берега протоки стоял камыш, в котором меня поджидал слепень. Слепень вообще товарищ не очень приятный, кусается, что сильно мешает идти, особенно когда стоишь на нестабильной поверхности в виде Сапсерфа. Поэтому в протоке решено было немного ускориться чтобы поскорее выйти на русло Волги, но фотографию сделать успел.

Протока между Винновскими островами.
Протока между Винновскими островами.

В Винновке на пляжу я сделал остановку чтобы отдохнуть и перекусить. Пока отвязывал вещи от доски, подошла отдыхающая и с любопытством начала распрашивать меня о том что это за транспорт такой, откуда и куда я иду, почему один и так далее. Приятно когда люди интересуются активными видами отдыха.
В монастырском буфете подкрепился свежей выпечкой, запивая имбирным квасом и уже собрался отправляться дальше, как на причал подъехал Камаз с емкостью объемом около 10 кубометров. Пришли представители местной власти и монастыря. Как оказалось в емкости были мальки рыбы, какой я не уточнял. Хорошо что рыбу из Волги не только вылавливают. Снимать процесс я не стал так как все отдыхающие на пляжу, особенно дети, сразу побежали на пристань к жёлобу по которому рыбок сливали в Волгу, чтобы посмотреть. Мне места не хватило.

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в Винновке.
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в Винновке.
-6

В Винновке долго находиться я не стал. Время было ограничено а пройти предстояло еще минимум 25 км.

Следующим интересным объектом на моем пути стала Часовня Капитана Квантунской Крепостной артиллерии А.Н. Люпова. Раньше я никогда не слышал об этом месте, наверняка многие жители Самары даже и не догадываются о ее существовании. Часовня, как и сам Люпов имеют довольно интересную историю, которая не уместиться в рамках этой статьи. Думаю подобные места заслуживают отдельного рассказа, который я обязательно напишу позже.

Часовня
Часовня
Лестницу давно размыло водой во время половодья.
Лестницу давно размыло водой во время половодья.

Второй день оказался очень долгим и насыщенным. Половина дня уже прошла и я думал, что до выбора места для ночлега оставалось не так много времени.

Сколько же я прошел в итоге за день, где ночевал и кого еще встретил по пути читайте в продолжении.

Еще немного фото со второго дня моего путешествия.

-9
Вода просто великолепна.
Вода просто великолепна.
-11
-12
Возле часовни Люпова.
Возле часовни Люпова.
Слепень)
Слепень)
-15
-16
-17