Любите ли вы старые советские фильмы?
Я – очень. Хотя и не застала толком ту эпоху.
А еще я люблю Одессу. Мои родители из Одессы. Каждое лето с мая по август Одесса, море солнце, виноград, тенистые улицы, душные трамваи, падающая под ноги шелковица и шумный Привоз. Аркадия и Отрада. Приморский бульвар и Дерибасовская.
Поэтому как-то случайно наткнувшись на Youtube на фильм «Одесской киностудии», естественно, я его посмотрела. Потом второй. Третий.. И естественно, это затянуло.
Удивительно, что с 1926 года на этой киностудии было снято 282 фильма. Многие стали самыми известными и популярными в СССР. Их смотрят до сих пор. Цитируют. Пытаются сделать «ремейки». Но повторить успех тех кинохитов– вряд ли удастся
Например, взрослые фильмы: "Военно-полевой роман" Петра Тодаровского, "Место встречи изменить нельзя", "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Узник замка Иф"
И детские: "Приключения Электроника", "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Выше Радуги" и другие.
Но большая часть выпущенных фильмов, все-таки не так известна.
Много фильмов с совсем молодыми актерами. Которые сейчас – уже мэтры. А там - первые роли .
Сегодня хочу рассказать про чудесный фильм. "И повторится все"
Он скорее подростковый. Про взросление и поиски места в мире. И Москвы в нем больше чем Одессы (честно говоря, ее там совсем нет.)
Описание фильма, которое можно найти на киносайтах – это три строки , имеющие к фильму очень далекое отношение.
Студенты-первокурсники пединститута берут первые уроки будущей профессии. Вместе со старшеклассниками, герои выезжают в колхоз на уборку урожая и пока не подозревают о тех трудностях, которые последуют за чередой мелких неудач.
(с) Википедия
Да. Фабула верная. Но фильм не про то.
Два студента девочка Галя (Ольга Кабо) и мальчик Юра (Игорь Шептицкий) приезжают поступать в институт в Москву. Мальчик пишет стихи. Хочет быть писателем. При этом он хам и циник.
Девочка наивная правильная отличница. Поступает в педагогический.
Отдельный очень яркий персонаж – подруга учительницы. У который ребята остановились в Москве.
На самом деле как-то, с одной стороны, нереальный песрнаж - подруга без предупреждения к ней посылает двоих подростков. А та с радостью их селит у себя. А с другой стороны….
Чего стоит ее фраза «Я за это время три раза за мужем была! С каждым разом все удачнее и удачнее».
В Итоге Юра не проваливается на экзаменах. Его стихи не понравились. Напивается в ресторане (на минуточку! детям по 17 лет!!) и тоже поступает в педагогический.
После первого курса Юра и Галя, уже как практиканты учителя едут с девятиклассниками в «колхоз». Убирать помидоры и кукурузу.
И вот тут как раз и взрослеют ребята - и Юра с Галей. И девятиклассники
Вопрос лидерства и признания авторитета. Проявления слабости. Гнев и разочарование.
Но все будет хорошо. Потому что еще одна тема фильма – возникшая любовь. Первая любовь.
В фильме очень хорошие стихи. И музыка - очень необычная флейта и лирические зарисовки.
Фильм неспешный. Подумать. Посмотреть.
Фильм рекомендую к просмотру - однозначно. Но не стоит ожидать драйва. Там длинные виды. Долгие разговоры. Стихи и флейта.
Очень милая молоденькая Ольга Кабо. Она живет, а не играет в этой роли.
«И повторится все» именно потому, что вырастут и новые поколения. А проблем будут те же. Взросления. Порядочности.
«И повторится всё…» — фильм режиссёра Ярослава Лупия, снятый на Одесской киностудии в 1984 году.
Сценарист: Ганна Оганесян-Слуцки.
Режиссёр-постановщик: Ярослав Лупий.
В ролях: Ольга Кабо, Игорь Шептицкий, Татьяна Абанина, Олег Бельдюгин, Сергей Бурлаков, Саша Варакин, Сергей Дробязко, Дмитрий Ивановский, Татьяна Колотилова, Игорь Коршунов, Татьяна Тарасова, Оксана Глазунова, Виктория Дубчак, Олег Кондратьев, Марина Малюха, Инна Недорез, Валентина Росол, Андрей Румянцев, Светлана Силкина, Владимир Скрипник, Сергей Чапский, Андрей Горецкий, Ирина Калиновская, Гелена Ивлиева, Валерий Доронин, Валерий Кудряшов, Михаил Горносталь, Петр Шидивар, Владимир Миняйло, Борис Молодан, Франческа Перепльотчикова, Алевтина Румянцева.