Очередной сезон отпусков в 2013 году для меня совпал с очередным же полевым сезоном у археологов. После не самого удачного знакомства с археологическим волонтёрством в Старой Ладоге, мой выбор пал на Березанскую экспедицию того же Эрмитажа.
Работать предстояло в нереально крутом месте – на крошечном острове у берегов Украины, недалеко от города Очаков.
Это был год моих странствий, когда после увольнения с надоевшей работы предстояло целое лето свободы и новых знакомств. Познакомился в социальных сетях с руководителем предстоящих раскопок, договорился, что в экспедиции меня будут ждать, проложил свой путь где-то автостопом, а где-то по железной дороге, через города, которые непременно стоило посетить: Смоленск, Минск, Гомель, Киев и Одессу.
Березань – не просто остров, это уникальный археологический памятник. Здесь располагалось раннее поселение греческих колонистов, свидетельства которого сохранились в земле еще с VII века до нашей эры. Это время принято называть Ранним железным веком.
Древности острова интересовали исследователей с XVIII века, когда край вошёл в состав Российской империи.
Раскапывая древние сооружения перед глазами представали правильной формы каменные фундаменты зданий, а ниже – тесные и совсем простые хижины-землянки первых обитателей.
Во времена античности Березань не была островом, но соединялась с сушей и носила имя Борисфен.
Чтобы добраться до античных построек предстояло перевернуть массы земли, в которой сохранились также следы русско-турецких войн и Первой и Второй Мировых войн. На начисто лишенном покрова деревьев острове единственными зданиями являются врытые в землю циклопические железобетонные казематы периода Перовой Мировой войны.
На острове нет водопровода, не проведено электричество. Все блага цивилизации привозные: газ в баллонах, пресная вода в цистернах, электричество от генератора. Но в этом и прелесть этого места! Березань позволяет вырваться из плена больших городов, уйти от зависимости перед различными гаджетами и мобильной связью. На острове наслаждаешься каждым часом: мгновениями рассвета, общением с товарищами на раскопе, свободой отдыха после работы с непременным купанием в море, предзакатной прохладой и незабываемым небом.
Но главное, что выносишь с собой из экспедиции – это новый взгляд на жизнь, на обыденные мелкие проблемы и неурядицы, и, конечно же, приобретаешь новых друзей из самых разных городов.
Время на Березани течёт по-особенному. Ради этого и ради той свободы, которую дарит остров своим исследователям, хочется вновь возвращаться и переживать радость встреч со старыми друзьями и новыми знакомыми. Это и есть дух Березани, как мне кажется. Несмотря на временные разногласия между государствами Березань – это то место, которое объединяло и продолжает объединять самых разных людей.
Для меня Березань стала первым осознанным шагом в археологию. После Березани будет ещё экспедиция с моей горячо любимой супругой в Херсонес Таврический в Крыму, спасательные раскопки в Курской области, на месте строительства нового энергоблока Курчатовской АЭС, и знакомство с археологией Варварской Европы Железного века, которая окончательно затянула своим водоворотом миграций различных народов и археологических культур.
Сейчас я хоть и не работаю в области археологии по специальности, но постоянно вращаюсь в этой сфере. Удалось немного прокачать свои знания по нескольким эпохам, приобрести навыки специфической обработки фотографий археологических находок. За плечами статья в соавторстве для археологического журнала, ещё одна готовится к печати. Могу сказать, что очень приятно держать в руках отпечатанный журнал с собственной статьей и находить своё имя в списке авторов.
В археологических экспедициях немало случайных людей, они столкнулись с научной стороной лишь однажды и могут больше никогда не вернуться к ней, но в археологической науке случайных людей нет. Интерес к археологии, появившись однажды, сохраняется на протяжении лет, и требует снова и снова возвращаться в полевые экспедиции, палаточные лагеря, соприкасаться с историей в роли первооткрывателя, извлекающего нечто древнее и сокровенное из глубины веков на свет в веке современном. Наверное, в этом есть что-то детское, но почему бы и не пронести этот детский живой и неподдельный интерес через собственную жизнь?
Виталий Дударев