Рецензия на книгу Дэнни Грэгори «Творческие права»
Для меня эта книга сначала была вовсе не мотивирующей и даже местами скучной. Но сам Дэнни начал вести скетчбук, когда ему было за 30. А это уже история о том, как человек смог отточить свой навык, не потратив на это пол жизни. Мы любим говорить, что у нас ничего не получится и часто ссылаемся на то, что другие так хорошо рисуют/танцуют/пишут, потому что делают это с самого детства и у них (очевидно же!) к этому талант.
Дэнни Грэгори утверждает, что рисование – это как вождение авто, ведь никто не говорит, что не пойдет учиться водить, потому что у него нет таланта!
И самый очевидный совет для тех, кто хочет рисовать, - начните! Потому что каждый из нас имеет склонность к творчеству, и если мы не используем свой потенциал, не выплескиваем творческую энергию в то или иное русло, то оно может перерасти в нечто уродливое.
Эта цитата такая простая, но навела меня на мысль, отчего так много негатива в соц сетях. Почему, когда кто-то осмеливается выложить что-то, сделанное своими руками, в комментарии обязательно придут люди, плещущие «желчью», чтобы рассказать, почему автору ни в коем случае нельзя продолжать творить.
Автор писал эту книгу в то время (2006 год), когда блоги и самиздат не приносили денег авторам. Поэтому он называет все коммерческие проекты тех времен периодом стагнации, ведь издатели выпускают только несколько второсортных, но продаваемых писателей, шоураннеры исписались и не могут придумать ничего стоящего, везде только гонка за прибылью, а вот блогеры и свободные писатели – это настоящие творцы, которые создают новый виток развития, эпоху Возрождения. Но что бы он сказал сейчас, когда спустя несколько лет все делают контент не ради творчества, а ради тех же денег, когда блогеры стали бизнес-проетами, в которые вкладывают (а затем выкачивают) миллионы?
Вначале он предлагает просто рисовать все, что мы видим. И, если нам кажется, что мы ничего не смыслим в рисовании, то есть простой способ доказать обратное. Не бывает абсолютных форм, нас окружают вещи, которые не состоят из правильных геометрических форм. И чтобы понять это, Дэнни предлагает смотреть на предмет и, не отрывая взгляда, вести карандашом по бумаге. И тогда окажется, что донышко кружки не прямое, как подсказывает нам мозг, а немного округлое. Каждый человек, на самом деле, видит несоответствия в рисунках, даже если не может их объяснить. Просто мозг говорит, что что-то не так. Иногда для рисования нужно отключить мозг, перфекционизм и плоские донышки.
Для того, чтобы практиковать рисования (и засунуть внутреннего критика подальше), автор предлагает завести иллюстрированный дневник. Да-да, просто зарисовавыть каждый свой день. Таким образом, тренируется осознанность и внимательность к мелочам, ведь нужно уместить целый день на один лист бумаги. Но, чтобы не боятся «испортить» красивый блокнот Дэнни говорит, что лучше всего взять дешевую тетрадь или просто стопку бумаги для принтера. И рисовать обязательно ручкой. Не понравилась линия – просто проведи новую как надо. И, возможно, взглянув на рисунок ты поймешь, откуда взялась первая и зачем нужна вторая. Такие иллюстрации более душевные, в них ты оттачиваешь собственный стиль. И, конечно, надо рисовать абсолютно все, а не то, что лучше всего у тебя получается. И, в конце концов, такой лист можно смять и выкинуть без зазрений совести, если уж совсем не понравился рисунок.
Такой дневник еще хорош тем, что в выборе рисунка мы автоматически хотим передать и запечатлеть что-то позитивное, а значит, фокусируемся на хорошем и притягиваем в свою жизнь соответствующие события.
Книга помогает сосредоточиться на знакомых предметах, которые, оказывается, сложнее, чем мы привыкли думать о них. К тому же, в этот дневник можно и нужно вклеивать какие-то памятные вещи, типа, билетов в кино или брошюр-путеводителей из поездок. Например, у меня есть целый файл с такими памятными штуками из поездок, который я планировала переделать в что-то восхитительное. Но мой перфекционизм не дал мне этого сделать, поэтому файл остался нетронутым до сих пор (а прошло уже несколько лет!)
К минусам книги могу отнести только немного нудноватое начало и рукописный текст, которым она набрана. Он очень сложен для восприятия, еще и временами разделенный на несколько колонок. Поэтому прочесть залпом «Творческие права» немного проблематично.