Домашняя сырная пицца
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
282,3 ккал; Б - 11,4 г; Ж - 15 г; У - 26,5 г.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука - 300 г;
- тан 0,1% - 170 мл;
- сахарный песок - 20 г;
- соль - 2 щепотки;
- растительное масло - 40 мл;
- быстродействующие дрожжи - 7 г;
- пшеничная мука припылить стол.
Для соуса:
- сырный соус Heinz - 40 г;
- сливки 10% - 10 мл
- сушеный чеснок по вкусу;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- сыр моцарелла 45% - 110 г;
- сыр с голубой плесенью Роял Чиз - 60 г;
- сыр сулугуни 45% - 75 г;
- сыр пармезан 40% - 45 г;
- сыр Бондарский бондари 50% - 35 г;
- сушеный орегано по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим тесто
Для начала необходимо приготовить опару, для этого растворяем сахар в тёплом кисломолочном напитке (в нашем случае это тан, но можно использовать кефир, мацони, айран и тд), затем добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, хорошо перемешиваем и в получившуюся смесь высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей. Накрываем смесь салфеткой и убираем в тёплое место на 10 минут. Как наша опара будет готова переходим к замешиванию теста. В глубокую миску/тазик высыпаем оставшуюся муку, добавляем соль, вливаем растительное масло, опару и хорошо вымешиваем до образования пластичного теста (при необходимости добавляем ещё муки). Тесто нужно вымешивать продолжительное время (не меньше 10 минут), оно должно немного поменять цвет (стать более светлым), упругим и не липнуть к рукам. Получившееся тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут, за это время оно должно заметно увеличиться в размере.
Подготавливаем соус и начинку
К сырному соусу добавляем немного сливок, сушеного чеснока, соли, все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 7 - 10 минут настояться. Сыры натираем на тёрке или нарезаем небольшими кусочками, например моцареллу можно нарезать небольшими колечками, сыр с плесенью нарезать кубиками, а остальные натереть на тёрке среднего размера - как сделала я.
Формируем основу
Припыляем рабочее место, руки, коврик для запекания (противень или форму для пиццы) и скалку небольшим количеством муки, также ставим духовку разогреваться до 180 - 200 градусов. Из поднявшегося теста необходимо сформировать основу (не обязательно круглую). Для этого формируем комок, а далее растягиваем его в стороны, раскатываем скалкой (сильно не давите) и раскручиваем его ладонями. У нас должна получиться основа толщиной не менее 0,5 см и не более 0,7 см (наше тесто ещё поднимется при выпекании), перекладываем её на противень и переходим к следующему шагу.
Собираем пиццу
Основу для пиццы хорошо смазываем нашим настоявшимся сырным соусом. Затем слоями выкладываем подготовленную ранее сырную начинку. Старайтесь распределить сыры так, чтобы каждый сотр был распределён по всей пицце.
Выпекаем
Собранную пиццу отправляем выпекаться в разогретый духовой шкаф, при 180 - 200 градусах примерно на 20 - 25 минут. Готовую пиццу достаём из духовки и даём ей 2 - 3 минуты "отдохнуть".
Подаём к столу
Перед подачей посыпаем пиццу сушеным орегано и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита.
Источник: домашняя сырная пицца