Найти тему
Разноцветные грани

Выбираем фрукты. Угощают художники. Начнём с яблок

Конец лета — самое подходящее время, чтобы помочь своему организму запастись необходимыми витаминами. А лучший источник витаминов — фрукты. Они и вкусные, и полезные. И, кроме того, красивые. Недаром издавна служат моделями для художников. Натюрмортов с изображением фруктов существует множество.

Меня с детских лет занимал вопрос, куда художники девали фрукты после создания картин. Наверное, съедали. Сами или вместе с друзьями и родственниками. А давайте представим, что фрукты, изображенные на картинах, можно купить. Что они сейчас в точности такие же, как изображены. Давайте выберем те, которые хочется съесть. И запасёмся витамином радости — рассматривание хороших картин заряжает позитивом, вызывает положительные эмоции.

Начнём с яблок. Их часто включали в натюрморты. Мне сразу вспоминается Сезанн. Неслучайно Поль Гоген называл его "Рембрандтом яблок". А сам художник говорил: "Я хочу одним-единственным яблоком удивить Париж." И эта фраза стала для него руководством к действию. Посмотрим небольшую (далеко не полную) галерею натюрмортов Поля Сезанна.

Картины Сезанна хороши, это бесспорно. Но и в родном Отечестве яблоки неплохи. Вот, например, такие представляет Илья Ефимович Репин.

И.Е. Репин. Яблоки и листья. 1879 г.
И.Е. Репин. Яблоки и листья. 1879 г.

Листья, изображенные на картине, принадлежат разным деревьям. Некоторые уже начали желтеть — видимо, Илья Ефимович хочет напомнить, что осень не за горами. Да, мы это помним. А пока двинемся дальше по "яблочному ряду".

Вот ученик Репина Игорь Грабарь, представляет сочные и ароматные яблоки из Туркестана.

Игорь Грабарь. Туркестананские яблоки. 1920 г.
Игорь Грабарь. Туркестананские яблоки. 1920 г.

Между прочим, с 1913 по 1925 год Игорь Эммануилович был попечителем Третьяковской галереи. А яблоки у него ещё есть. Следующие две картины тоже представляют урожай 1920 г. Красные яблоки. Чтобы плоды смотрелись эффектнее, художник кладёт их на разные скатерти. Вам на какой больше нравятся?

Но и это ещё не всё! Я и не знала, что в наследии Грабаря так много картин с яблоками. Причём, с разными, написанные в разных манерах — и как подражание Сезанну, и в импрессионистской, и в классической.
Предлагаю ещё полюбоваться яблоками Грабаря. Смотрите галерею.

Картину, которая мне нравится больше всех, представлю отдельно. Вот она.

И.Э. Грабарь. Яблоки и астры. 1926 г.
И.Э. Грабарь. Яблоки и астры. 1926 г.

Глядя на картину, ощущаешь и запах астр, и аромат яблок! Так и хочется взять из корзины спелое наливное яблочко! Но всё-таки самые вкусные — это яблоки на ветке! У Игоря Эммануиловича и такие есть для дорогих гостей. Наливные, румяные! Угощайтесь!

И.Э. Грабарь. Ветка яблоки. 1958
И.Э. Грабарь. Ветка яблоки. 1958

Задержала я вас, дорогие читатели, у яблочек Грабаря, и самой больше идти никуда не хочется — эмоции положительные переполняют.
Тема яблок в творчестве художников обширна, понимали живописцы их красоту и стремились другим показать. Поэтому сейчас посмотрим ещё в галерее несколько отличных работ, и закончим. А вы можете о своих предпочтениях в этой теме, о тех художниках и яблоках, которые нравятся, писать в комментариях — с интересом прочту. А я отдохну и потом о других фруктах в творчестве художников напишу. Надеюсь, тема интересна не только мне.