«Я чувствую себя вечным должником, — рассказывает Ксения. — С одной стороны — дети, с другой — стареющие родители. Я как между двух огней. Приходится много работать, чтобы поддерживать нужный уровень жизни: хорошую частную школу, репетиторов, профессиональных врачей и качественное питание для родителей.
Я, конечно, молодец и не стесняюсь этого. Но если бы вы знали, как я устала быть таким танком, который прет, несмотря ни на что. Муж у меня есть, он тоже работает, но его зарплаты совершенно точно не хватит на все. К тому же мои родители — это все-таки моя ответственность, у него и свои есть».
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Полагаю, что в какой-то момент задала очень уж высокий уровень жизни для своей семьи, и теперь мне приходится ему соответствовать, сдать и пойти вниз (и потянуть за собой родных) я просто не могу.
Но при этом у меня ощущение, что жизнь словно проходит мимо. Кроме работы, я вообще мало что вижу, у меня не остается времени на саму себя. Когда-то я мечтала получить второе образование в сфере современного искусства, заняться организацией выставок — но с рождением своих детей все это пришлось отложить.
И сейчас я боюсь, что отложить навсегда. Мне очень стыдно, что вопросы материального насовсем затмили мои мечты и мою реализацию. И одновременно с этим я понимаю, что в ответе за семью: старых и малых.
И не понимаю, как вырваться из этого замкнутого круга? Как найти время на себя и свои цели?»
Комментарий психолога к истории:
Ситуация, когда дела и обязанности начинают словно поглощать жизнь ответственного, совестливого человека, — довольно нередки. И тут действительно, как вы совершенно верно отметили, вопрос во многом упирается в планку, которую мы сами себе ставим (или кто-то для нас ставит).
Если планка высока, ответственность за других может стать крайне тяжело переносимым бременем. И тут очень важно реалистично и без иллюзий оценивать свои силы.
Можно ли на лошади пахать каждый день по 20 часов без перерыва? В принципе, наверно, можно, но только она довольно быстро сдохнет. Является ли это рациональным использованием сил лошади? Не думаю, ни один вменяемый хозяин так делать не будет.
А вы — хозяйка не лошади, а себя самой. И когда вы загоняете себя условной «пахотой», тем более стоит взвесить — а действительно ли это оптимальное использование моих возможностей и сил?
Или же необходимо все-таки каким-то образом снизить требования и дать себе возможность отдыха и восстановления?
Когда мы работаем с вопросами самореализации в подобных случаях, первой задачей становится разрешить себе отдохнуть. Не развиваться, не становиться лучше, не прокачивать профессионализм или, скажем, материнские навыки… А просто — отдохнуть.
У многих на этом этапе возникают большие сложности. Но собственное «Я» — это то, за что стоит побороться.
И только когда вы напитаетесь отдыхом, позволите себе расслабиться и не быть «ответом на все запросы» со стороны семьи — тогда придет время и для самореализации.
А вот то, как позволить себе снизить планку (и что, собственно, подняло ее так высоко) — вопрос, который стоит обсудить с психологом.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com