Найти тему

Аджабсандали – очень вкусная закуска из баклажанов.

Это прекрасная закуска, которую можно есть и в теплом и в холодном виде. Можно в пост или вегетарианцам.

Аджабсандали
Аджабсандали

В сезон, в августе и сентябре аджабсандали, будет стоить совсем недорого! Больше всего в этой закуске баклажанов. Можно использовать баклажаны любого сорта, но есть сорта с мелкими семечками. Я купила на рынке недавно вот такие круглые баклажаны и решила приготовить из них.

Баклажаны сорта Гелиос почти без семян и очень плотные.
Баклажаны сорта Гелиос почти без семян и очень плотные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,2 кг
  • Сладкий перец - 400 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Помидоры - 1 кг.
  • Чеснок - 30 г
  • Горький (острый перец) - 1 шт. (по вкусу)
  • Базилик фиолетовый - 30 г
  • Кинза - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 300 мл.

Специи по желанию - уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, паприка, черный перец.

Приготовление:

Овощи помыть, сладкий перец, острый перец, морковь, лук и чеснок – почистить.

Баклажаны нарезать ломтиками, толщиной примерно 1 см. Присыпать тонким слоем соли и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла. Если будет много сока, промокните ломтики бумажным полотенцем. Жарить можно на довольно сильном огне.

Ломтики баклажанов должны быть толстенькие.
Ломтики баклажанов должны быть толстенькие.
Иногда советуют баклажаны солить, затем промывать водой и обсушивать перед жаркой, чтобы не горчили - но я не промываю даже обычные баклажаны. То ли мне не разу не попадались горькие, то ли нравится вкус любых баклажанов, я не знаю, тут поступайте на свое усмотрение.

Готовые баклажаны сначала складывайте в сито или дуршлаг, если хотите чтобы стекло лишнее масло.

-4

Потом сложите в кастрюлю с толстым дном.

Нарежьте сладкий перец ломтиками.

-5

Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

-6

Добавьте в кастрюлю с баклажанами.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь брусочками.

-7

Немного посолите и обжарьте в масле, на маленьком огне 15-20 минут.

Лук и морковь нужно хорошо прожарить.
Лук и морковь нужно хорошо прожарить.

Переложите в кастрюлю к баклажанам и перцу.

Хорошо промойте зелень – базилик и кинзу. Половину мелко нарежьте и добавьте в сковороду после лука и моркови, туда же специи по желанию.

Прогрейте зелень и специи в масле, так они лучше отдают свой вкус.
Прогрейте зелень и специи в масле, так они лучше отдают свой вкус.

Я добавляю немного молотого кориандра, хмели сунели и черный перец. Прогрейте зелень и специи около минуты, и добавьте в кастрюлю к овощам.

Все овощи для аджабсандали складываются слоями и заливаются соусом из помидоров.

-10

Пока жарится лук и морковь, можно приготовить соус из помидоров.

Тут есть разные варианты:

1. Можно разрезать помидоры пополам и натереть на тёрке.

2. Бланшировать – надрезать крест накрест кожуру, залить на пару минут кипятком, снять кожуру и мелко нарезать.

3. Измельчить в блендере.

4. Пропустить через мясорубку.

Я очистила чеснок, перец чили от семян, крупно нарезала оставшуюся зелень и помидоры, вырезав плодоножку. Добавила по вкусу соль и измельчила все в блендере.

Соус для аджабсандали солите по вкусу.
Соус для аджабсандали солите по вкусу.

Теперь нужно залить соусом овощи, закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на самом маленьком огне, чтобы чуть кипело 15 минут.

Вообще вроде бы аджабсандали похож на соте из овощей, но вкус отличается, за счёт отдельной обжарки всех ингредиентов.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

#аджапсандали #мария сурова #рецепты из баклажанов #постная еда #вегетарианская еда #грузинская кухня #закуска из баклажанов