Долма, блюдо очень популярное и есть много вариантов приготовления.
Есть грузинская, армянская, греческая, азербайджанская долма, но все виды схожи тем, что это фарш завернутый в свежие или консервированные виноградные листья.
Делюсь своим любимым рецептом.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 200 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Рис круглый (в сухом виде) – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 30 гр.
- Кинза – 50 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Для соуса - сметана или мацони, свежая зелень и чеснок.
Приготовление:
Мне нравится в долме смешанный фарш из говядины и свинины. Свинины беру немного меньше, чем говядины. Фарш предпочитаю делать сама - во-первых дешевле, во-вторых знаю, что в этот фарш положила.
Первый этап – фарш.
Рис очень хорошо промыть, слить мутную воду. Добавить 200 мл.воды и немного соли, довести до кипения, без крышки. Потом накрыть крышкой и варить 10 минут на самом маленьком огне под крышкой. Выключить и оставить под крышкой ещё на 10 минут.
В фарш для долмы я всегда добавляю лук слегка поджаренный в сливочном масле. Поэтому первым делом нужно почистить и нарезать лук. Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло, потом лук и сливочное масло. Жарить, пока лук не станет прозрачным и золотистым. Сильно зажаривать не нужно.
Чеснок почистить. У кинзы отрезать корешки и замочить в воде, через 10-15 минут промыть и мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками.и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и слегка поджаренным луком. Добавить нарезанную кинзу, рис, соль, перец и хорошо перемешать.
От листьев отрезать черешок. В большой кастрюле вскипятить воду, снять её с огня и опустить в кипяток листья.
Если вы будете готовить с консервированными виноградными листьями, их замачивать в кипятке не надо, просто промойте водой. Но нужно очень аккуратно их разворачивать, чтобы не порвать.
Мне нравится долма и со свежими и с консервированными листьями. Свежие виноградные листья я купила в магазинчике товаров из Армении, на рынке "Бухта" по 300 рублей за килограмм, то есть за 200 граммов я заплатила 60 рублей.
Листья вынуть из кастрюли и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положить лист прожилками вверх, вот так.
То есть фарш нужно выкладывать на внутреннюю часть листа. Сколько фарша, зависит от размера листа – примерно от чайной, до столовой ложки. Положите фарш и заверните края, а потом закрутите рулетиком.
На дно большой кастрюли с толстым дном положите 2-3 больших виноградных листа, а на них укладывайте долму, подвернутым краем листика вниз, чтобы она не развернулась. Укладывать долму нужно плотно друг к другу.
Когда уложите всю долму, накройте тарелкой, сверху поставьте какой нибудь груз, (я ставлю банку с водой), залейте горячей водой, чтобы она покрыла всю долму и варите на медленном огне 40 минут.
Я кипячу воду в другом ковшике, солю по вкусу и заливаю долму. Но часть воды испаряется, поэтому солить нужно в меру.
Долму подают с соусом из сметаны или просто с мацони или йогуртом.
Я беру сметану и кефир, добавляю соль, хмели-сунели, перец, измельчённый чеснок с зеленью и перемешиваю.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.