Найти тему

Долма, голубцы в виноградных листьях.

Долма, блюдо очень популярное и есть много вариантов приготовления.

Долма - голубцы в виноградных листьях.
Долма - голубцы в виноградных листьях.

Есть грузинская, армянская, греческая, азербайджанская долма, но все виды схожи тем, что это фарш завернутый в свежие или консервированные виноградные листья.

Делюсь своим любимым рецептом.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – 200 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Рис круглый (в сухом виде) – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Соль и перец по вкусу
  • Для соуса - сметана или мацони, свежая зелень и чеснок.
Свежие виноградные листья можно купить на рынке.
Свежие виноградные листья можно купить на рынке.

Приготовление:

Мне нравится в долме смешанный фарш из говядины и свинины. Свинины беру немного меньше, чем говядины. Фарш предпочитаю делать сама - во-первых дешевле, во-вторых знаю, что в этот фарш положила.

Первый этап – фарш.

Рис очень хорошо промыть, слить мутную воду. Добавить 200 мл.воды и немного соли, довести до кипения, без крышки. Потом накрыть крышкой и варить 10 минут на самом маленьком огне под крышкой. Выключить и оставить под крышкой ещё на 10 минут.

В фарш для долмы я всегда добавляю лук слегка поджаренный в сливочном масле. Поэтому первым делом нужно почистить и нарезать лук. Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло, потом лук и сливочное масло. Жарить, пока лук не станет прозрачным и золотистым. Сильно зажаривать не нужно.

Чеснок почистить. У кинзы отрезать корешки и замочить в воде, через 10-15 минут промыть и мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками.и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и слегка поджаренным луком. Добавить нарезанную кинзу, рис, соль, перец и хорошо перемешать.

Фарш перемешать до однородности.
Фарш перемешать до однородности.

От листьев отрезать черешок. В большой кастрюле вскипятить воду, снять её с огня и опустить в кипяток листья.

Черешок нужно отрезать у основания.
Черешок нужно отрезать у основания.

Если вы будете готовить с консервированными виноградными листьями, их замачивать в кипятке не надо, просто промойте водой. Но нужно очень аккуратно их разворачивать, чтобы не порвать.

Мне нравится долма и со свежими и с консервированными листьями. Свежие виноградные листья я купила в магазинчике товаров из Армении, на рынке "Бухта" по 300 рублей за килограмм, то есть за 200 граммов я заплатила 60 рублей.

Листья вынуть из кастрюли и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положить лист прожилками вверх, вот так.

Фарш нужно выкладывать на внутреннюю часть листа.
Фарш нужно выкладывать на внутреннюю часть листа.

То есть фарш нужно выкладывать на внутреннюю часть листа. Сколько фарша, зависит от размера листа – примерно от чайной, до столовой ложки. Положите фарш и заверните края, а потом закрутите рулетиком.

Вот так нужно заворачивать долму.
Вот так нужно заворачивать долму.

На дно большой кастрюли с толстым дном положите 2-3 больших виноградных листа, а на них укладывайте долму, подвернутым краем листика вниз, чтобы она не развернулась. Укладывать долму нужно плотно друг к другу.

Укладывайте кончиком листика вниз.
Укладывайте кончиком листика вниз.

Когда уложите всю долму, накройте тарелкой, сверху поставьте какой нибудь груз, (я ставлю банку с водой), залейте горячей водой, чтобы она покрыла всю долму и варите на медленном огне 40 минут.

Я кипячу воду в другом ковшике, солю по вкусу и заливаю долму. Но часть воды испаряется, поэтому солить нужно в меру.

Долму подают с соусом из сметаны или просто с мацони или йогуртом.

Я беру сметану и кефир, добавляю соль, хмели-сунели, перец, измельчённый чеснок с зеленью и перемешиваю.

-8

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются