Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Идеальная суббота официанта

Работать не так скучно, как отдыхать, поэтому идеальная суббота официанта должна начаться с того, чтобы проснуться по будильнику, ибо на смену.

Желательно, чтобы это был не рабочий первый день, а второй-третий. К субботе нужно подкопить усталость. Как сказал в относительно свежем интервью Евгений Гришковец, «Я люблю усталость от работы. Усталый человек либо думает о чем-то практическим, либо вообще не думает. Хочет спать, например». Вот в субботу надо поймать это ресурсное состояние усталости, в котором больше всего хочется спать и поэтому хорошо работается.

На работу официант едет, как правило, ранним утром, и в будние дни транспорт и дороги забиты. Субботним утром едешь в почти свободном автобусе или метро, а если на такси — машин мало, дороги пустые. И когда в субботнее утро видишь таких же бедолаг, которые едут работать, а не спят дома, вот эта недобровольная принадлежность к трудящемуся меньшинству вас не то, чтобы объединяет, нет, конечно, но в подкорке всплывает, как великий Экзюпери описывал подобное состояние — то ли в «Планете людей», то ли в «Ночном полете», я уже плохо помню.

В субботу очень хорошо, когда к тебе в заведение неожиданно приходит старинный приятель, с которым давно не виделись. Причем надо, чтобы он был один, без девушки, без друга, и ты спрашиваешь у него, как идут дела, и узнаешь, что все хорошо, но только тут важный момент: это «хорошо» должно быть не на алгоритме, а чтобы человек после вопроса «как идут дела?» на секунду-две задумался и ответил, что все хорошо — честно и даже как бы удивляясь этому. Это момент весьма редкий и тонкий — с твоей подачи человек на некоторое время осознает, что в его жизни действительно все хорошо: родные живи и здоровы, работа есть, войны, наоборот, нет, впереди еще много лет жизни. Скоро он перестанет ценить настоящий момент и вернется к привычному недовольству и обустройству жизни, что в целом неплохо.

Дальше расспрашивать про дела не надо, надо принять заказ и включаться в работу.

Вообще в субботу гостей должно быть очень много, столько, чтобы не думать о постороннем. Для общепита, как известно всем, кто хоть ненадолго соприкасался, суббота и предшествующая ей пятница — это жирнейшие дни, максимум выручки и чаевых. Если после субботы чаевых мало — этот день субботой не считается.

Я как-то работал в заведении, где зарплату платили исключительно вовремя и без задержек вообще. Но! - если день зарплаты выпадал, скажем, на четверг, поступали так: кому деньги нужны срочно прям щас — выдавали, а кто может подождать два дня — тех просили заехать за деньгами в воскресенье, чтобы за пятницу и субботу заведение аккумулировало максимум из возможного.

Чаевых в этот день должно быть много, обязательно много. Гости должны охотнее, чем в будни, оставлять сверх счета, потому что пятидневная борьба за выживание закончилась, надо входить в режим отдыха и одновременно с этим — делиться излишками с малоимущими.

Иногда я думаю, что в Казани гости оставляют более или менее неплохие чаевые, следуя традициям такого понятия, как «садака», мы же какой-никакой мусульманский регион :-)

В течение смены нужно обязательно позвонить домой — девушке или парню, жене или мужу, у кого нет — маме. И услышать какую-нибудь приятную мелочь: что приготовили пирог, который будет ждать твоего возвращения, например. Или что следующий взнос по рассрочке, оказывается, последний, больше не надо будет каждый месяц отстегивать. Долго говорить не надо, работа не ждет, дело не в словах, а в интонации, в которой надо почувствовать тепло.

У Николая Козлова есть такой принцип: что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Было бы неправдой сказать, что официанты только этим и занимаются, только к этому и стремятся :-) Но в субботу можно, для разнообразия, сделать доброе дело. Например, угостить гостя кофе, бесплатным. Недавно у меня был гость, который хорошо позавтракал, но ничего не пил. Я подхожу, забираю тарелку и говорю, дескать, может быть, кофе? Он смеется: «Ну, раз вы угощаете». Это он пошутил, он понимал, что мы включим в счет этот кофе. А я не включил, оплатил этот кофе сам. Чашка кофе стоит рублей 100-150, со скидкой для персонала будет стоить 70-100 рублей. Эти 70 рублей ты заработаешь за 15 минут, а гостю приятно — часто ли вас угощают кофе просто так, без повода?

Я как-то работал с поваром, который после смены всегда выпивал хотя бы пиво. Он говорил, не знаю ни одного общепитника, который бы после смены перед выходными не выпивал. Доля правды в этом есть. Дело в том, что после 16-17 часов работы, вернувшись домой, нередко бывает так, что не можешь уснуть — нервное перенапряжение. Устал, вымотался, время первый час ночи, а нервы не успокаиваются, сон не идет. У меня тоже такое бывало, иной раз бессовестным образом прерывал сон жены; не для того, чтобы в ладушки поиграть, сами понимаете :-) А если живешь один — обычно для этого и выпивают, расслабиться, заставить себя уснуть, а вовсе не из-за алкоголизма. Вот в субботу пить алкоголь категорически нельзя, это должны делать гости в течение твоей смены; а после смены пить нельзя, потому что захочется продолжить, а когда человек уставший, он чаще идет на поводу своих капризов.

Ну, и наконец — надо предварительно составить график так, чтобы завтра был выходной. Мы, официанты, выпадаем из общей схемы «пятидневка и два выходных», для нас воскресенье — это не выходной, а просто рабочий день, если по графику так совпало. Никто не воспринимает воскресенье как выходной день. Так вот идеальная суббота — это после которой ты отдыхаешь. Это дарит приятное ложное ощущение, что у тебя такая же работа, как у всех.

Но главное — это возможность провести день с близкими, если только они тоже не это самое, как говорится.