Вместе с развитием технологий меняется вся наша жизнь, в том числе и привычки в еде. Как будет выглядеть обычный прием пищи в будущем? На этот вопрос дают ответ рождающиеся сейчас стартапы и проекты.
1. Водоросли, выращенные с помощью дыхания
Большинство водорослей содержит жирные кислоты Омега-3, которые полезны для клеточной деятельности и для работы всего организма в целом. Это фотосинтезирующие растения, потребляющие углекислый газ.
Отталкиваясь от этого, исследователи Майкл Бертон и Мишико Нитта создали проект "Опера водорослей". Надев специальный аппарат на оперную певицу, они показали, как ее дыхание помогает выращивать водоросли. В будущем зрители смогут попробовать оперу на вкус.
2. Мясо, созданное в лабораториях
Производство настоящего мяса вызывает множество экологических, а для многих и этических проблем. Компания Memphis Meats решила обойти их, выращивая мясо из стволовых клеток животных, добытых с помощью биопсии. Как говорят в компании - безболезненной.
Однако стоит учитывать, что такой стейк обойдется ну очень дорого. Стоимость производства 450 г мяса в лаборатории достигает 2,4 тыс долларов!
3. Настоящая еда, распечатанная на 3D-принтере
Новости о том, что кто-то распечатал на 3D-принтере целый дом, уже не кажутся нам удивительными. Но голландский фуд-дизайнер (да, бывают и такие) предложила проект, который объединяет еду, садоводство и 3D-печать.
План такой: сначала вы печатаете оболочку из теста, в которой будут съедобная "почва" и семена. Затем в течение нескольких дней из оболочки начинают прорастать зелень и грибы. А потом вы съедаете этот богатый витаминами кексик. Пока что безопасность такой еды для человека изучается.
4. Съедобные бутылки для воды
Стартап из Лондона Oohowater предлагает разливать воду не в пластиковые бутылки, которые будут разлагаться целую тысячу лет, а в гелиевые, сделанные из водорослей. Мало того, что такая тара будет дешевле, она может использоваться не только для воды, но и для алкоголя, и даже косметики.
Похоже, водоросли будут играть большую роль в нашем будущем рационе.
5. Искусственные морепродукты и рыба
В лабораториях выращивает не только мясо. Еще в далеком 2002 году группа исследователей из нью-йоркского колледжа Торо смогла вырастить рыбное филе, поместив мышцы золотой рыбки в эмбриональную телячью сыворотку (знаем, звучит не очень аппетитно).
А уже сегодня компания New Wave Foods вовсю создает креветки из заменителя водорослей (снова они!). Поскольку они сделаны на растительной основе, то подойдут вегетарианцам. Причем, по словам производителя, на вкус - как настоящие.
На десерт - жевательный кофе
Этот необычный продукт уже можно найти в магазинах. Вместо чашки с кофе, которую можно пролить или из-за которой вас не пустят в какой-нибудь магазин, можно пожевать кофейный кубик. По словам создателей, он так же хорошо улучшает концентрацию внимания и вашу продуктивность.