Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Памяти Игоря Столетова. Спаситель и хранитель

Когда уходят люди такого масштаба, очень сложно подобрать слова. Ну а я навсегда запомню нашу последнюю встречу незадолго до кончины, с которой пролетело уже 6 лет. Академик Столетов стал Кавалером Ордена за заслуги перед Отечеством. Но в Москву, на высокую церемонию поехать не смог.

Встретил очень радушно, детально отвечал на все вопросы, а потом неоднократно спрашивал: "Все ли получилось? Это то, что вы от меня хотели?". Человек удивительной глубины и силы. Глыба. Из той когорты людей, которые сами по себе - эпоха. В интервью он, впрочем, так и говорил: "эпоха - уже не моя.". Про награду говорил: " не штучная, а всему коллективу. Всем соратникам". Всем, кто жизнь посвятил сохранению исторического наследия.

И подчеркивал, что владимирские реставраторы сумели в корне изменить отношение к историческим городам. Говорил, что душа исторического города влияет и на его жителей. Менталитет, по словам Игоря Александровича, у владимирцев - особый.

Рассказал о своем отчем доме, который по бревнышку привез из Владимира в Суздаль. И тоже сохранил. Не мог иначе. Напоследок подарил свою книгу. Проводил нас до дверей.

-2

Было видно, что многое Игорю Александровичу давалось с трудом. Но он улыбался: "работа меня держит". Таким мы и запомним Игоря Александровича. Запомним, как человека, бесконечно влюбленного в дело всей жизни. Который не жалея сил и физических и духовных - служил великой цели. "Стоял на страже городов русских".

Вспомним, каким он был совсем незадолго до своего ухода.

В свои 83 Игорь Александрович Столетов признается: "работа держит". Делу реставрации и сохранения исторического наследия он посвятил всю жизнь. Недавно академик награжден еще одной высокой государственной наградой. Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени.  

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ: "Награда в какой степени знаменует, что общество, государство  ценит то время, то эпоху, тех людей, которые отдавали полностью себя работе".

Игорь Александрович уверен: жители промышленных гигантов  разительно отличаются от тех, кто живет в городах, "наполненных историей". Академик подчеркивает: у владимирцев даже ментальность другая. Сам город - это всегда "сумма созидательных усилий" десятков и десятков поколений.  

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРЕСПОНДЕНТ: "По мнению академика Столетова, исторический город - это не  просто набор старинных зданий, сооружений, городские пейзажи. По большому счету, это уникальное произведение искусства. А потому резкие штрихи могут разрушить гармонию, которая складывалась веками".  

Такого антиисторического штурма удалось избежать в 70-ые годы 20 века. Тогда  Столетов во главе коллектива реставраторов фактически отстоял исторический центр столицы Владимиро-Суздальской Руси от сноса. И от дальнейшей застройки его панельными "хрущевками". Проект московского "Гипрогора"  был утвержден и спущен "сверху". Оружием  владимирских реставраторов стали мудрость и профессионализм.

-3

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ: "Мы не спорили, мы понимали недопустимость этого. От Никитской церкви, где мы сейчас сидим, до Золотых ворот, по этому проекту должны были стоять 6 девятиэтажных башен панельных. Вот что бы осталось от Владимира".

Разумеется, почтенного академика  волнует и  дискуссия, которая идет сейчас. Нужен ли Владимиру свой Арбат? Центр  улицы Большая Московская - а это 510 метров от Золотых ворот до улицы Гагарина - может стать пешеходной зоной. Стоимость проекта - 100 миллионов рублей. Его в начале недели обсудили губернатор региона, руководители областного центра, архитекторы, музейщики. Игорь Столетов считает: "это не то, что нужно городу". И дело не  только в транспортных проблемах и "городской психологии".  Эта дорога - часть "философии", кровеносной системы Владимира.

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, ПОЧЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ: "Это не просто улица Владимира, это часть великой русской дороги, великого русского пути.   От западных границ России, через Смоленск, Москву, Владимир, и дальше... Это путь. И поэтому нужно очень бережно к нему относиться".  

Мария Платанюк, Илья Хлудов, Вести Владимир