Шоколадный бисквит (20см-22см):
- 2 яйца
- 350гр сахара
- 250гр молока
- 125гр растительного масла
- 50гр какао
- 360гр муки
- 10гр разрыхлителя
- 1,5ч.л. соды
- 250гр кипятка
Яйца взбить с сахаром. Затем добавляем молоко и еще раз перемешиваем.
Растительное масло в отдельной емкости смешать с какао. Далее смешать обе смеси и еще раз взбить. Какао необходимо размешать с маслом, чтобы при взбивании оно не разлетелось. Далее добавляем муку, разрыхлитель и соду, которую предварительно не нужно гасить. Все еще раз хорошо взбиваем.
В самом конце добавляем кипяток и перемешиваем. Выпекать при 180℃ около 40-60 минут. Я выпекала 50 минут в форму 20см.
Вишневый курд (вы можете использовать любые ягоды, который любите):
- 2 желтка
- 200гр ягод
- 1ст.л. кукурузного крахмала
- 50гр сахара
- сок половины лимона
- 50гр сливочного масла
Ягоды поместить в кастрюльке на огонь. При этом их необходимо постоянно помешивать и довести до закипания. Далее закрыть крышкой и варить на маленьком огне около 5 минут. После ягоды снять с огня и пюрировать их.
Крахмал смешать с сахаром и соком лимона. Добавить немного сиропа от ягод и взбить до однородности.
В смесь постепенно добавить желтки постоянно помешивая. Соединить смеси, не прекращая их перемешивать. Поставить курд на огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения.
Затем добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Оставить остывать.
Безе (на одну прослойку):
- 50гр сахара
- 50гр сахарной пудры
- 2 белка
- лимонный сок и цедра (где-то четверти лимона)
Белки взбить до появления белой пены. Далее, не прекращая взбивать, добавляем сахар и доводим белки до крепких пиков.
Затем добавляем цедру, сок, пудру и аккуратно перемешиваем при помощи лопатки. Выложить белки на пергамент в предварительно очерченный круг. Выпекать при 150℃ около 15-20 минут.
Заварной масляный крем (только внутрь и на черновое выравнивание):
- 2 желток
- 40гр воды
-360-400гр сгущенного молока (ориентируйтесь на свои предпочтения по сладости)
- 400гр сливочного масла (обязательно комнатной температуры)
Желтки с водой перемешиваем, добавляем молоко и увариваем до загустения в ковшике. Затем охлаждаем.
Масло взбиваем в пышную массу и соединяем обе смеси.
Для выравнивания я взбила еще около 180 грамм масла со сгущенкой. Также ориентируйтесь на свой вкус.
Сборка:
Разрезать бисквит на три коржа.
Каждый пропитать теплым молоком. На первый корж наносим крем, формируем борта, сверху выкладываем безе и еще немного крема. Далее второй корж немного крема, снова борта и в середину выкладываем курд. Сверху выкладываем третий корж. Делаем черновое выравнивание и отправляем в холодильник на ночь. Выравниваем остатками крема.