Всем привет! Закончилась беззаботная школьная пора, вы сдали ЕГЭ и поступили. Теперь жизнь не будет прежней. Студенчество - это совершенно другой уровень. Нужно быть к нему готовым.
Я уже прошёл весь курс от абитуриента до получения диплома. Получил я его только в этом году, так что можно сказать, что я - новая школа. Хочу дать вам, дорогие первокурсники, несколько советов, которые могут помочь в студенчестве.
Возможно у вас будут возникать вопросы по ходу обучения, я постараюсь на них дать ответ в этой статье. Возможно, я не отвечу на все вопросы сейчас. В этом случае я буду ждать ваших комментариев с вопросами. Обязательно пишите, ставьте лайк и поехали!
Время для раскачки нет
Возможно в школе у кого-то было так, чтоб все первые уроки в первые учебные дни были «особыми», не несли никакой смысловой нагрузки, отпускали пораньше или просто делились друг с другом, кто как провёл лето.
Сразу говорю, не ждите никаких поблажек в начале обучения в университете. Учиться надо начать с первого дня, с первой пары, с первого преподавателя. Единственная поблажка, которая у вас будет - это небольшое приветствие от преподавателя в начале пары, которое займёт максимум минут пять. Потом вам придётся писать, писать, писать...
Запасись терпением и канцелярией!
Еще раз повторюсь, что прямо с первого дня обучения, с первой лекции у вас начнётся полный хардкор! Руки будут отваливаться от количества написанного материала, ручки и тетрадки кончаться.
Запаситесь терпением. Далеко не каждая пара будет такой. Далеко не каждая лекция испишет целую тетрадку за 1.5 часа. Если вы подумаете, что можете пропустить часть материала, не записать его, а потом дописать, взяв у кого-то тетрадку, то вы можете ошибаться.
Далеко не всегда стоит положиться на соседа или друга, ведь он также может не записать, может записать не понятно или просто не даст вам конспект лекции и все. В таких случаях, если считаете, что не успеваете за лектором, лучше просить диктовать медленнее, а если и это не поможет, то включайте диктофон, не пожалеете!
И да, перед семестром запаситесь ручками и тетрадками сполна. Купите лучше больше, чтобы осталось на следующий год, это будет логичнее.
Работайте на зачетку, а потом...
Думаю, каждый знает продолжение этой фразы. И заявляю вам, что это не какой-то миф. Это суровая реальность. Первые несколько семестров нужно усердно трудиться, стараться сдавать экзамены на 4 и 5, не пропускать пары и писать все лекции.
Где-то с середины второго или с третьего курса зачетка начнёт работать над вас. Преподаватели будут видеть, что вы хороший ученик, что у вас одни положительные оценки и просто не сможет поставить вам 3 и решить вас стипендии. Пусть лучше он отправит вас на пересдачу, даст шанс исправиться и получить 4 или 5, чем просто сразу завалит и испортит зачётку.
Вы не клоуны!
Запомните это раз и на всегда. К чему это я?
С первого курса появится уйма возможностей, пойти во всякие танцевальные кружки, группы по написанию сценариев и выступлениям и прочее, прочее.
Вам это покажется классно, вы подумаете, что активность, тем более творческая, будет поощряться в дальнейшем, но нет. Преподавателю не будет важно, танцевали вы вчера или пели. Ему будет намного приятнее, если вы будете заниматься научной деятельностью по его предмету.
Если вы раньше не занимались всей этой творческой деятельностью, то не нужно начинать. Вы пришли учиться и это главное!
Пожалуй, пока закончим. Это была только первая часть, и если статья покажется интересной, то выпущу продолжение. До новых встреч!